Азовское море получило свое современное название  в середине тринадцатого века от наименования древнего торгового центра Азак, построенного  на месте античного Танаиса, который разрушила Золотая Орда. Народы, населявшие его берега, постоянно менялись, поэтому и море сменило много названий. Скифы называли его Каргулак – богатое рыбой, меоты – Тимириндой – матерью моря, древние греки – Меотидой – кормилицей, римляне –  Палюс Меотис, арабы – Бахр-эль-Азов,  славяне – Синим и Сурожским. Размеры Азовского моря невелики  (площадь около сорока тысяч квадратных километров),  оно в 10 раз меньше, чем Черное море, и его максимальная глубина -15м, а ширина – около 200 км.

Азовское море связанно Керченским проливом с Черным морем и  мировым океаном, что обеспечивает постоянство уровня воды в нем. Соленость воды в Азовском море намного ниже, чем в Черном.  Пресную воду и питательные вещества  несут реки, впадающие в Азовское море.

Мелководность Азовского моря способствует быстрому прогреванию его вод, температура которых зимой редко падает ниже нуля, а летом подымается до 28-32 градусов.

В  воде Азовского моря растворены 92 химических элемента таблицы Менделеева, в частности» йодистые, бромистые, хлористые и другие соли, которые благотворно влияют на организм человека.

Одна из самых интересных особенностей Азовского моря – многообразие береговых форм. Здесь  встречаются  увидеть косы, песчаные отмели, маленькие острова, плавни и многое другое.

Если у Вас есть маленькие дети – остановите свой выбор на Азовском побережье. Азовское море уже давно считается одним из самых привлекательных и красивейших мест для отдыха с детьми.  Отдыхая на Азове, ребенок не ощущает резкой смены климата как на других курортах, и сама акклиматизация проходит плавно и легко — порой даже незаметно. К тому же здесь вольготно чувствуют себя дети, которые любят купаться в теплой воде, так как Азовское море намного теплее Черного, мелкое и  спокойное. Родители могут  не бояться даже за самых маленьких детей,  отдыхать на песке, в то время как дети  строят  замки из  песка и плещутся в теплой воде. На побережье Азовского моря нет гор, и  детям  не приходится взбираться по крутым спускам, когда вы идете или возвращаетесь с пляжа.

Прекрасные песчаные отмели отлично приспособлены для семейного отдыха. Климат Приазовья считается целебным и способен излечить многие заболевания: местный воздух показан детям, сердечникам и тем, кто часто болеет ОРЗ. Не зря Таманский полуостров получил звание Российской детской здравницы. На побережье Азовского моря много источников лечебной грязи, особенно в районе поселка Пересыпь. Самыми известными и посещаемыми курортами на Азовском море являются  Ейск, Темрюк (Голубицкая, Пересыпь), Таганрог. На многих  курортах функционируют аквапарки, на пляжах есть всем полюбившееся развлечения, такие как катание на «банане», «таблетке», катамаранах. Различные аттракционы, которые открываются на время летнего отдыха.

Если Вы устали  от толпы, шума мегаполисов, вечных пробок и стрессов, ищете  для отдыха спокойные места,  если ищете более «демократичные» цены, – Азовское море ждет Вас.  Поселки и станицы, небольшие гостеприимные города Приазовья всегда рады гостям.

Если Вы хотите не только отдохнуть,  но и восстановить здоровье, укрепить нервную систему, то Вам тоже – на Азовское море.

Азовское море - одно из самых мелководных и теплых, потому уже в начале мая здесь можно купаться и принимать солнечные ванны.

В водах Азовского моря – большое количество полезных веществ биогенного происхождения, что способствует восстановительным процессам в человеческом организме и улучшению работы нервной и дыхательной системы. Содержание йода и кислорода в Азовском море значительно больше, чем в Черном море.

Вода Азовского моря по элементному составу соотносится с плазмой крови человека. Под ее влиянием улучшается работа эндокринной системы, повышается жизненный тонус, активизируются обменные процессы.

В период небольших штормов со дна моря поднимаются лечебные грязи  и ил от подводных грязевых вулканов, насыщая воду полезными микроэлементами и  обогащая кислородом. Такая морская вода абсорбирует и выводит из организма  вредные накопления, очищая кожу, гайморовы пазухи, полость рта. А микроскопические водоросли  благотворно влияют на кожу и лечат многие кожные заболевания. Соленая вода вместе с грязью впитывается в ваше тело, оздоравливая его.

Вода Азовского моря менее соленая, чем в других морях и не так раздражает и сушит кожу, поэтому после морских купаний рекомендуется не принимать душ сразу, чтобы дать возможность  активным  веществам  «поработать» до 8 часов над оздоровлением и улучшением Вашей кожи.

Согласно результатам радиологических исследований, азовское солнце более «ласковое» и излучает меньше ультрафиолета, так что здесь можно загорать почти круглый день.

Очень полезен для здоровья и воздух Азова. Он представляет собой сбалансированное сочетание морских и травяных ароматов. Вдыхать подобный «коктейль» полезно: морская вода отдает в воздух йод и озон, а травы – фитонциды, которые убивают вредные бактерии и дезинфицируют легкие. Такой воздух просто необходим ослабленным и часто простужающимся детям, больным бронхиальной астмой и людям, страдающим от частых ОРЗ.

Обилие солнечных лучей, запах степных целебных трав, теплая морская вода, мелководность дарят крепкое здоровье и делают отдых незабываемым.

Уникальны сульфидно-иловые грязи побережья Азовского моря. (Особенно знаменита своими грязями Тамань). Высокое содержание сульфидов – природных антибиотиков – способствует выздоровлению людей, страдающих болезнями мочеполовой, нервной и пищеварительной системы, оказывают на организм обеззараживающее и антисептическое действие. Кроме того,  лечебные грязи  рассасывают спайки, очищают поры и значительно улучшают кровообращение,  восстанавливают функции половых желез, ускоряют процессы регенерации тканей.

Лечиться Азовскими грязями едут люди со всей страны и из – за рубежа. Вас ждут многочисленные санатории Приазовья - в   Ейске, Темрюке, ГолубицкойПересыпи,  Кучугурах, Таганроге и др.

Песчаные ванны способны оказывать на организм механическое и тепловое действие. Множество полезных веществ содержит морской песок и ракушки, которыми покрыто побережье Азовского моря. Горячий сухой песок равномерно и быстро согревает , улучшая кровообращение, прогревая суставы, снимая боль и воспаление, усиливая обмен веществ,  выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя снижению массы тела и выведению шлаков.

Уникальное сочетание природных факторов, мягкого климата и морской воды Азовского моря дарят прекрасный  отдых, дает возможность  полюбоваться красотами природы Азова и набраться сил на весь следующий год. Целебные грязи и минеральные воды Приазовья возвращают здоровье, придают бодрости и оптимизма.

Если Вы предпочитаете более «цивилизованный» отдых, просто выбирайте отдых в более дорогом пансионате и более крупном городе. Таганрог, Ейск, Темрюк, Азов не разочаруют Вас.  Гостиницы, пансионаты и санатории Азовского моря обладают развитой инфраструктурой. Почти все гостиницы, пансионаты и санатории Азовского моря имеют пляжи с аттракционами для отдыха детей и взрослых, прокатом снаряжения для водных видов спорта,  предоставляют отдыхающим свои бары, кафе, рестораны, сауны, тренажерные залы, клубы, магазины, детские комнаты и услуги аниматоров.

Если спокойный отдых не для Вас,  то  Вас ждут многочисленные кемпинги и турбазы в   Ейске и Тамани, Кучугурах и Голубицкой, Темрюке и Азове, Ильиче, Пересыпи и Должанской Азовского побережья. К тому же отдых на турбазах и кемпингах Азовского моря – это самый экономичный вид отдыха для молодежи.

Именно на на побережье Азовского моря на мысе Казантип любителями виндсерфинга был основан в начале 90-х годов музыкальный фестиваль Kazantip. В станицы Должанскую и Голубицкую Краснодарского края со всей страны приезжают любители экстремальных видов спорта и просто любители активного отдыха, проходят многочисленные фестивали и соревнования по кайтбордингу,  виндсерфингу, гребле, здесь байкеры всей страны открывают и закрывают сезон. В месте, давно облюбованном российскими виндсерферами и кайтерами,  ст.Должанской ежегодно проходит фестиваль танцевальной музыки и активного отдыха «A-ZOV». Таганрог в августе 2013г во второй раз становится местом проведения Международного Фестиваля «Спорт-всем миром. От всего сердца»

Отдых  на Азовском море с каждым годом становится все популярнее. Музеи, театры, выставочные залы, выступления камерных хоров и танцевальных коллективов, многочисленные кафе и рестораны, морские прогулки на катерах или яхтах, парки и скверы, аквапарки, ночные клубы и дискотеки позволят Вам прекрасно провести время.

На нашем сайте Вы можете получить информацию о многочисленных местах отдыха на Азовском море, выбрать место,  подходящее именно для Вас, и забронировать путевку или место в гостинице, пансионате, базе отдыха или турбазе на Азовском море.

“Наши курорты” рекомендуют:

Азов. Павло-Очаковская коса
Азов. Чумбур-коса
Голубицкая.
Гостевой домАлена.
База отдыха “Южная Пальмира”.
База отдыха “Серебристый лог” .
Гостевой дом “Дельфин
Должанская:
База отдыха “На Калинина” .
База отдыха  “Элита” .
База отдыха “Серфприют“.
База отдыха “Казачий берег” .
База отдыха “Ветерок” .
База отдыха “Радужная” .
База отдыха “Кристина”.
База отдыха “Роза ветров”.
Гостиница “Азовская русалка”
Гостиница “Comfort Hotel”
Гостевой дом “Ласточкино гнездо”
Кучугуры
Ейск
Пересыпь
и другие пансионаты, дома отдых, турбазы и санатории на Азовском море.

Теги: , , , , , , , , , ,