Третий год подряд на Таманском полуострове в Краснодарском крае проводится Кубана – музыкальный фестиваль под открытым небом. Сами организаторы называют его мультиформатным, я бы его так называть не стала. Но я – не музыкальный критик, посему промолчу…

IMG_4957

Звездными участниками феста за эти три года стали: NOFX, Nouvelle Vague, Ляпис Трубецкой, Бумбокс, Noize MC, Рубль, Тараканы!, Animal Jazz, Amatory, Кирпичи, Billy’s Band, Александр Ф.Скляр, Фруктовый Кефир, Михаил Боярский, Juliette Lewis, Ноггано, Lumen, Браво, Радио Чача, Alai Oli, Louna, Приключения Электроников, Ракеты из России, Infected Mushroom, Дельфин и еще много интересных талантливейших музыкантов.

Направления музыки, действительно, разные, для меня – очень интересные.

В этом году Кубана прошла 29-30-31 июля.

На Кубане я была уже третий раз. То есть, практически, ветеран фестиваля ))

Тем, кто еще сомневается, ехать или нет, ответственно заявляю: ехать! Только теперь уже следующим летом.

Море, солнце, музыка и тысячи молодых-позитивных-бесшабашных. В общем – здорово!

DSC01270

DSC01293

DSC01271

Естественно, не все гладко со стороны организаторов, но с каждым годом этих «негладкостей» все меньше, что не может не радовать.

Итак, сначала – о мною замеченных минусах.

Первое. Некоторые особенности звука. Не знаю, чья недоработка – организаторов феста или звукарей самих музыкальных коллективов – но на выступлениях некоторых исполнителей, не зная текстов, делать было нечего: вокал был неслышен, особенно в первый день фестиваля. По моим наблюдениям, Тараканы! страдают этим на всех открытых площадках, на которых я их слышала, но с другими группами обычно все в порядке.

DSC01302

Второе. Кампании партнеров фестиваля. Здесь, вообще, странные вещи происходили, учитывая серьезность самих компаний-партнеров, их рекламные кампании на фестивале выглядели, по меньшей мере, неудачно.

Партнер, обеспечивающий официальную связь фестиваля, например, должен был быть представлен большим количеством рекламных постеров на ограждении зоны дневной сцены. Но к утру первого дня феста все постеры были сорваны ветром. Учитывая особенности местности, можно было заранее продумать такую ситуацию и напечатать их с использованием соответствующих материалов и технологий. Но в этой ситуации были и свои плюсы: не обязательно было проходить в зону дневной сцены, чтобы посмотреть на артистов, сцена была видна и через ограждение.

Генеральный партнер фестиваля, по совместительству – пивная компания, обеспечивал горячим пивом и такими же горячими прохладительными напитками зону дневной сцены. Наверное, фестиваль, собравший 30 тысяч зрителей интересен пивной компании не до такой степени, чтобы привозить свои напитки в рефрижераторах, да к тому же тащить на территорию фестиваля достаточное количество холодильников для торговли, и уж, тем более, организовать электрогенератор для питания этих холодильников. В итоге зрители ходили пить прохладное пиво и напитки за территорию дневной сцены, либо убирались горячим пивом на месте. Я спиртное не пью, поэтому мне было все равно, но безалаберность pr-менеджеров, порой, удивляет до невероятности.

DSC01279

Табачные компании вообще выбрали странную pr-позицию. Причем, это замечено мною на разных фестивалях. Суть в том, что если ты не куришь, то тебя не пропустят в зону творчества, например, или еще в какую-нибудь зону, которую финансирует табачный партнер. То есть, если ты ведешь здоровый образ жизни, или куришь продукцию другого табачного бренда, то почувствуй себя отверженным… бред какой-то. Честно говоря, лояльности бренду это вовсе не добавляет.

DSC01261

В общем, я бы назвала Кубану не только музыкальным фестивалем, но и парадом рекламной импотенции главных партнеров феста.

Третье. Душевые. С душевыми ситуация была непонятна, поскольку душевые были, но воды в них не было. Во всяком случае, по началу… возможно, позже вода в них была, но я этого не знаю, поскольку наша маленькая компания была на машине и мы могли себе позволить выезжать, когда и куда нам вздумается, поэтому вопросы гигиены решали легко, к тому же у нас с собой был большой запас пресной воды.

Четвертое. Мусор. Ну здесь, вообще, даже не знаю, что сказать… На большинстве фестов много мусора, волонтеров для его уборки, как правило, не хватает, а элементарных мусорных баков вообще нет, якобы в целях безопасности… Хочется верить, что по окончании мероприятий организаторы хорошо справляются с задачей уборки территории…

DSC01285

Остальные минусовые мелочи, на мой взгляд, не стоят обсуждения.

Теперь о плюсах. Их было множество. Наверное, все даже не вспомню…

Первое. Музыка. Выбор исполнителей организаторами все три года – радовал. Не являясь поклонницей всех артистов, тем не менее, я с удовольствием слушала всех, кого успела послушать. В большинстве своем – очень здорово и профессионально.

Очень порадовал Михаил Боярский. Были сомнения, сможет ли он выдержать музыкальный формат фестиваля… он его не только выдержал, но и воодушевил публику на многотысячное караоке.

IMG_4960

Но открытием для меня стала ночная сцена. Обычно на такой ночной драйв можно попасть на фестивалях электронной музыки. Здесь же все звучало как-то электронно-роково. Очень круто. Так здорово выдержать формат – дорогого стоит. Публика, хотя и редела, но не расходилась до рассвета, пока не заканчивались все выступления.

Лично меня очень впечатлило выступление Infected Mushroom, которых я раньше слышала на электронных фестах. Откровенно говоря, плохо знакома с их творчеством, знаю их только как очень серьезных электронных диджеев, но на Кубане это было абсолютно роковое звучание, что стало для меня большой неожиданностью.

Ну и Дельфин, хедлайнер ночной сцены, был невероятен, как всегда. Говорить об этом бесполезно, на его концерт стоит попасть хотя бы однажды.

Второе. Море. Черное море, конец июля, прекрасные песчаные и исключительно молодежные пляжи… что тут еще скажешь? Жизнь прекрасна!

Ах, да, еще один немаловажный момент: в Веселовке (место проведения фестиваля) есть одна замечательная природная особенность для начинающих спортсменов виндсерферов и кайтбордеров – Кизилташский лиман, вода в котором морская, соленая, сам лиман мелкий, а роза ветров – всегда вдохновляющая.

Третье. Публика. Молодая, загорелая, позитивная, активная, радующаяся. В таких местах всегда отличное настроение и ощущение праздника. Кстати, публика сюда приезжает не только на людей посмотреть, но и себя показать. И это тоже всегда радует.

IMG_4968

IMG_4995

IMG_5003

Единственное не радостное лично для меня явление – публика, в заметной своей части, злоупотребляющая спиртным. Вполне себе позитивная и безопасная (во всяком случае, если не провоцировать), но молодая и пьющая… Интересно, когда-нибудь в этой стране начнет меняться государственная политика в отношении развития спорта, искусства, образования, или еще там чего, что когда-нибудь сможет увлечь нас больше спиртного?.. И станут ли когда-нибудь генеральными партнерами таких фестивалей не пивные компании, а, например, министерство культуры, или производители, скажем, скейтбордов?..

Четвертое. Питание и общепит. На территории фестиваля разрешено готовить еду самостоятельно, поэтому многие приезжают со своими продуктами и мангалами. Общепит не отличается разнообразием, но готовится все здесь же, на месте, вполне нормального качества и без больших очередей. В этом году была даже точка вегетарианского питания. Ребята из Киева, готовили отлично, мне очень понравилось. Мало того! Даже была чайная, где варили отличный пуэр (учитывая особенности мероприятия). Тоже киевляне.

Пятое. Биотуалеты. Их много, их чистят.

DSC01297

Шестое. Охрана и полиция. Все это есть, в достаточном количестве, но практически не заметно. Ну, во всяком случае, не напрягает.

Наверняка, не все описала, но, надеюсь, и этого достаточно…

А после Кубаны мы поехали на фестиваль Соседний Мир, в Крыму в Щелкино. Это тоже было здорово. Но о Соседнем Мире – в другой статье.

Надеюсь, следующим летом эти фестивали также состоятся с разницей в одну неделю. Очень рекомендую всем, кто любит подобные мероприятия и летнее море, продумать свой отпуск таким образом, чтобы попасть на оба феста.

Татьяна Бурмистенко


Теги: , , , , , , , ,