Республика Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) – южный регион Российской Федерации. Расположена в предгорьях и на северных склонах Большого Кавказа. Площадь республики – около 8 тыс. кв. км, население около 700 тыс. человек.  Основное население осетины и русские.

Граничит со Ставропольским краем, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Ингушской республиками, Грузией.

Рельеф Северной Осетии очень разнообразный. На севере – Ставропольская равнина, южнее – Терский и Сунженский хребты, в центральной части – Северо-Осетинская равнина. На Юге – Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа (высота до 5033 м, гора Казбек).

Основная река – Терек с притоками Урух, Ардон, Фиагдон, Гизельдон, Сунжа, Камбилеевка. В пойме реки Терек – лиственные леса, на высоте 800-1600 м – широколиственные леса с преобладанием бука, на высоте 1600-2000 м преобладает сосна. Выше 2000 м – субальпийские и альпийские луга.

В верховьях рек Цей, Ардон и Фиагдон находится Северо-Осетинский заповедник.

Около 40% территории Северной Осетии занимают горы; в них сегодня постоянно проживает порядка 8-10 тыс. человек, или 1,5% населения республики.

Северная Осетия – один из центров горного туризма и альпинизма.

slade3

Куртатинское ущелье

Каждое ущелье горной Осетии наделено своей, только ему присущей красотой и неповторимо. Ущелье реки Фиагдон, или Куртатинское, орошаемое холодным Фиагдоном и его притоками, наиболее известно в Осетии своими историческими и культурными памятниками.

У небольшого селения Дзуарикау, находящегося примерно на полпути между

г. Владикавказом и Алагиром, дорога поворачивает в сторону гор и ведет в глубину тенистого ущелья, обрамленного лесистыми хребтами с зеленеющими альпийскими лугами на вершинах. Она плавно, без крутых подъемов и спусков, влечет нас все дальше и дальше, открывая за каждым своим поворотом все новые живописные дубравы, лужайки и нагромождения скал и приводит в Куртатинское ущелье.

Куртатинское ущелье – один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья.

Предания рассказывают, что Куртатинское общество основали два брата-алагирца — Курта и Тага. Потомки Тага перешли жить в соседние ущелья и основали там Тагаурское общество.

Ущелье является центром осетино-грузинских культурных отношений: через него проходил древний караванный путь в Закавказье. Здесь же, в районе наиболее густонаселенном, большое количество сторожевых и оборонительных башен, которые приковывают внимание путника своим внешним видом, оригинальностью форм, своим местоположением. Они так слились с окружающим пейзажем, так дополняют обычную картину, что без них пейзаж потерял бы некоторую долю своей дикой оригинальности.

По мере продвижения в верх, дорога идет мимо нависающих козырьком серо-желтых скал, на одной из которых красками нарисован портрет И.В. Сталина.

Портрет Сталина на скале

Портрет Сталина на скале

Проехав нависающий скальный массив, мы встречаемся еще с одним из маленьких природных чудес. Место это у осетин называется «Кадаргаван». Клокочущий далеко внизу Фиагдон пропилил здесь в хребте узкую, словно удар меча, щель. И в этой огромной расселине, перекрывая ее от скалы до скалы, застрял громадный валун.

Под ним с ревом, несется Фиагдон. Картина редкая даже для Кавказских гор!

Теснина реки Фиагдон

Теснина реки Фиагдон

Теснина реки Фиагдон

Теснина реки Фиагдон

Неподалеку  находится «Тропа чудес» – излюбленное место отдыха осетин и туристов. Здесь, на скалистом отроге, над узкой тесниной Фиагдона выдолблены узкие дорожки и построены мосты, гуляя по которым можно наслаждаться великолепием местного пейзажа, под грохочущий рев реки. На тропе, прямо из большого камня торчит стилизованный «Меч кровников». Легенда гласит, что в окрестностях этого места в давние времена на узкой тропе, над пропастью охотник увидел попавшего в беду путника, которому он был кровным врагом, и от меча которого мог погибнуть. Но честь горца оказалась выше нежелания встречи и не позволила отказать в помощи путнику. Охотник спас путника от гибели. После этого, путник простил его и в знак примирения они воткнули меч вражды в камень и стали братьями. Здесь же в клетках можно увидеть бурых медведей и леопарда, которых привезли для развлечения туристов.

Тропа чудес в Кадаргаване

Тропа чудес в Кадаргаване

Меч кровников на Тропе чудес

Меч кровников на Тропе чудес

Меч кровников

Меч кровников

На тропе чудес

На тропе чудес

Еще несколько поворотов дороги — и на левом берегу появляется селение Дзивгис, занимающее почти ровную террасу между рекой и обрывами горы Кариу-хох. Первое, что бросается в глаза, — руины домов и башен, теснящиеся на небольшом пространстве. Лишь пять-шесть жилых домом сегодня стоят в Дзивгисе.

В Дзивгисе очень много интересного. Дзивгиская крепость, безусловно,   является   одним   из   наиболее   мощных фортификационных  сооружений Осетии.

Скальная крпость в Дзивгисе

Скальная крепость в Дзивгисе

Укрепление  состоит  из  шести башен, пристроенных к входам естественных пещер, на  различных  высотах.  Основное   укрепление, отмечающееся значительными размерами, располагается на самом нижнем уровне, у подножия горы. За его каменной стеной находится большая Дзивгисская пещера.

В Дзивгисской пещере

В Дзивгисской пещере

В остальные башни имелся проход из соседних  –  по высеченным  в  скалах тропкам и навесным лестницам,  убиравшимся  в случае   необходимости.

В районе Дзивгиса есть сквозные пещеры и замаскированные сторожевые засидки, которые с древних времен использовали люди для обороны и скрытых перемещений с одного края скалы на другой .

Таяйная стороживая засидка над Дзивгисом

Тайная стороживая засидка над Дзивгисом

Сквозные пещеры в Дзивгисе

Сквозные пещеры в Дзивгисе

Сквозные пещеры в Дзивгисе

Сквозные пещеры в Дзивгисе

Сквозные пещеры в Дзивгисе

Сквозные пещеры в Дзивгисе

В Дзивгисе также много надземных склепов (дзаппазов), надгробных каменных столбов (цыртов) и каменных ящиков для погребения, относящихся к разным историческим периодам .

Погребальный каменный ящик (Дзапар)

Погребальный каменный ящик (Дзапар)

Надгробный камень (Цырт)

Надгробный камень (Цырт)

А на южной окраине селения у самого берега реки находится интересный культовый комплекс «Дзивгисы дзуар». Он состоит из христианского храма и чисто языческого святилища, окруженных общей каменной оградой, — сочетание, распространенное для горной Осетии. Время ее сооружения достоверно не известно, но в литературе церковь обычно относят к XVII веку.

Дзивгис-Дзуар (Святилище в Дзивгисе)

Дзивгис-Дзуар (Святилище в Дзивгисе)

Скальный склеп в Дзивгисе

Скальный склеп в Дзивгисе

Склепы в Дзивгисе

Склепы в Дзивгисе

Склепы в Дзивгисе

Склепы в Дзивгисе

За Дзивгисом на правом берегу Фиагдона, на расстояние 2-3 километров друг от друга расположены небольшие селения: Барзикау, Лац и Хидикус. А на противоположном берегу — Гули, Цымити, Урикау, Кадат, Харисджин. Возле каждого селения находятся памятники древности: башни, могильники, цырты и дзуары.

Между Дзивгисом и городком Фиагдон, на небольшом холме возвышаются два памятника: стройный красавец конь под седлом низко опустил голову, оплакивая своего павшего в бою наездника и бюст И.В. Сталина.

Памятник воинам Куртатинцам

Памятник воинам Куртатинцам

Бюст Сталина

Бюст Сталина

Далее дорога идет через шахтерский городок Фиагдон в горный аул Лац – хранилище исторических памятников .

В ауле Лац

В ауле Лац

В ауле Лац

В ауле Лац

Здесь привлекает внимание кладбище. Местные жители называют его «нартским кладбищем» (богатырским). Это подземные склепы из камня. По преданию, нарты хоронили здесь своих покойников.

Катакомбные склепы в ауле Лац

Катакомбные склепы в ауле Лац

Там же, на возвышении, лежит «камень великанов». На поверхности камня большое количество круглых выемок. А в центре с. Лац около утеса полукругом стоят камни. В камнях сделаны ровные углубления для сидения, Некоторые напоминают кресла. Самое большое носит название «кресла Урузмага» — старшего из нартов. Это «Ныхас» — место общественных сборов и совещаний, своего рода осетинское вече, доступ куда имели только мужчины.

Здесь умудренные опытом старики решали все важнейшие дела села, вершили суд и творили мир. Принятые на ныхасе решения были обязательны — ведь в старину жизнь горца не регламентировалась законом и основывалась на народном праве.

Ныхас (Осетинское вече)

Ныхас (Осетинское вече)

На противоположной стороне ущелья находится селение Цымити. В Куртатинском ущелье это было, самое большое селение .

Высокогорный аул Цымит

Высокогорный аул Цымит

Поднявшись по крутой каменистой дороге на отрог Кариу-хоха, мы попадаем в лабиринт узких улочек, сжатых безмолвными каменными стенами. То там, то здесь возвышаются громады заброшенных боевых башен и склепов . В селении Цымити сохранились древние боевые и жилые башни. Строились они в три этажа. Первый служил хлевом для скота, на втором размещалась семья, а третий использовался как сторожевое или оборонительное сооружение.

Селение Цымит (вид на поселок Фиагдон)

Селение Цымит (вид на поселок Фиагдон)

Фамильные башни в ауле Цымит

Фамильные башни в ауле Цымит

Фамильные башни в ауле Цымит

Фамильные башни в ауле Цымит

Фамильные башни в ауле Цымит

Фамильные башни в ауле Цымит

Склепы в ауле Цымит

Склепы в ауле Цымит

А намного выше Цымити, виднеются руины сторожевых башен аула Халгон.

Стороживые башни на развалинах аула Халгон, выше селения Цымит

Стороживые башни на развалинах аула Халгон, выше селения Цымит

В нескольких километрах от городка Фиагдон, прямо у дороги находится Аланский мужской монастырь.

Восстанавниваемый на месте старого Аланский мужской монастырь

Восстанавниваемый на месте старого Аланский мужской монастырь

Автор текста и фотоиллюстраций – Тенгиз Валерьевич Мокаев


Теги: , , , ,