Главный объект санаторно-оздоровительного комплекса Кабардино-Балкарии – курорт федерального значения «Нальчик». В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №1426 от 7.12.1996 года «Об утверждении положения о признании территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами федерального значения» постановлением Правительства Российской Федерации №1203 от 31.10.1999 года утверждено Положение о курорте федерального значения «Нальчик», которое относит курорт к категории особо охраняемых природных территорий и определяет порядок и особенности его функционирования.

1

Богатство и разнообразие природных лечебных факторов позволили Нальчику стать многопрофильным курортом. На курорте Нальчик лечат заболевания органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, пищеварения, кожи, эндокринной системы, ЛОР-органов.
Санаторно-курортный комплекс республики компактно располагается в живописном пригороде Нальчика – Долинске, представлен 25 здравницами различного профиля и шестью предприятиями инфраструктуры. Все бальнео и грязевые процедуры принимаются как на базе санаторно-курортных учреждений (при наличии специализированных отделений), так и на базе общекурортной Водогрязелечебницы, где также располагается бассейн на минеральной воде, сауна, ингаляторий, спелеокамера, кабинеты механотерапии, гидрокинезотерапии, парафинонафталанового лечения (смесь нафталана и парафина), душ-массаж.

Благодаря усилиям руководства Кабардино-Балкарской Республики курорт удалось сохранить. В настоящее время функционируют практически все здравницы, осуществляется последовательная модернизация коечного фонда и обновление лечебной базы, растет роль курорта в социально-экономическом развитии республики. Сегодня в санаториях Нальчика сложились постоянные группы отдыхающих, коэффициент загрузки составляет от 55 до 90%, а это достоверный признак качества и стабильности работы. Кабардино-Балкарской Республике удалось сохранить курортный комплекс и дальнейшая задача – это совершенствование качества предоставляемых услуг и соответствие учреждений курорта «Нальчик» международным стандартам.

2

Лечебно-диагностическое обслуживание (клинико-биохимическое, иммунологическое, ультразвуковое, рентгенологическое, клинико-функциональное, эндоскопическое исследования, физиотерапевтическое лечение, различные виды массажа, консультации врачей различных специальностей) осуществляется на базе СКУ «Лечебно-диагностический центр» курорта Нальчик. Здесь же можно пройти и амбулаторно-курсовочное лечение. На территории курорта Нальчик расположены Республиканский эндокринологический и Республиканский аллергологический центры, центр планирования семьи «Брак и семья».

Текст: журнал “Кавказское Гостеприимство”


Теги: , , ,