Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь (ранее Свято-Михайловский монастырь ) находится на южной окраине поселка Победа в 13 км от Хаджоха (Каменномостского).
Самый высокогорный монастырь  России в конце XIX был самым крупным монастырём Северного Кавказа. Монастырь был основан выходцами со Святой горы Афон.
Время не щадило религиозный центр Кавказа. В апреле 2001 года Указом Президента РА монастырь был возвращен Русской Православной Церкви  в плачевном состоянии. Сохранились только фрагменты Александровской церкви, трапезной и странноприимного дома.  Сегодня монастырь постепенно возрождается.  Восстанавливается сам монастырь, часть старых построек. Позднее монастырю были переданы в пользование безвозмездно свыше ста гектаров земель несельскохозяйственного назначения. Постепенно стала возрождаться религиозная деятельность, начали проводиться службы.
На горе Физиабго (Фавор) построена купель у Святого источника Целителя Пантелеймона; закончен трапезный Храм Пресвятой Троицы; на местах  алтарей разрушенных церквей поставлена часовня и поклонные кресты;  перенесены святые мощи основоположника монастыря архимандрита Мартирия (Острового), благоустроена усыпальница; установлен купол со Святым Крестом над Троицким храмом; трапезная перемещена в уютное, просторное помещение.
Построен храм “Успения Божьей Матери” на историческом месте разрушенного ранее храма, правда, пока обитель не имеет возможности построить собор в тех же масштабах что и ранее. Поэтому был построен небольшой храм, возведенный полностью из дерева, который  в любой момент может быть разобран и перенесен на новое место, восстановив на старом собор в прежнем его величии. Во вновь построенном Успенском храме собраны старые иконы прошлых столетий, которые жертвовали обители в течение десяти лет. Также в храме находится список иконы Почаевской Божией Матери. Все службы проходят только при свечах и только в теплое время года. Электричество в храм специально не провели, нет здесь и отопления. Восстановительные работы продолжаются. Готовится восстановление храма Преображения Господня, некогда стоявшего горе Фавор (Физиабго).
Сегодня Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь -это

  • Храм во имя Архистратига Божия Михаила.
  • Храм в честь Пресвятой Троицы.
  • Храм Преподобного Александра – игумена обители Неусыпающих.
  • Храм в честь Успения Божией Матери.
  • Храм Преображения Господня на вершине горы Фавор – еще не восстановлен.
  • Храм в честь св. мучеников Гурия Самона Авива в подворье п. Хамышки.
  • Монашеский скит для уединённых молитв – “Скит Святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя”.
  • Храм святителя Николая в подворье п. Береговое.
  • Часовня во имя благоверного князя Александра Невского.
  • Часовня Казанской Божьей матери.
  • Источник Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.
  • Рукотворные пещеры
  • Храм  Архангела  Михаила был пожертвован жителями станицы Сахрайской и перевезен в обитель в 1877 году. В монастыре к храму была сделана пристройка из келий настоятеля, трапезной, кухни и просфорни. К концу 1877 года был построен  первый келейный корпус на 16 человек.
    Крыша храма была покрыта дранью, над алтарной частью возвышалась маковка с крестом, оштукатуренные стены сиятили белизной. Внутреннее убранство храма было подчеркнуто скромным. В 1923 году храм полностью сгорел.
    Михайловский храм исторически являлся первым храмом обители,и нынешний престольный храм Архангела Михаила также является первым храмом из вновь построенных храмов на территории возрождаемого монастыря. Храм был построен в 2008 году на месте сгоревшего Михайловского и внешне похож на него. В новом храме Архангела Михаила выполнена внутренняя роспись как алтарной части, так и всего храма в целом.
    Михайловский храм – «зимний храм» обители. В нем устроены тёплые полы, поэтому в холодное время года богослужение совершается в основном в этом храме.
    Постройка Свято-Троицкого храма велась с 1884 по 1902 год. Стены храма выложены из местного камня, ранее были оштукатурены и побелены. Он отчетливо виден за 2 км ещё при подъезде к обители. Верхний этаж раньше был разделен перегородками на трапезную и вместительную церковь на 1200 молящихся. На нижнем этаже располагались келии для братии, подвалы для продуктов, печь для отопления здания, хлебопекарня.
    В настоящее время Троицкий храм – самый большой храм обители. В основном в нем совершаются все архиерейские, воскресные, праздничные службы, а также службы в период присутствия большого количества паломников. Большей частью в храме находятся иконы византийского стиля писания в больших резных киотах. Особой гордостью Троицкого храма является красивейшая роспись алтарной части храма. В данный момент ведётся внутренняя роспись и всего храма. Так же в Троицком храме находятся главные святыни монастыря – частичка Честного и Животворящего Креста Господня, частички мощей различных святых и мощи основателя и устроителя обители Архимандрита Мартирия.
    Одна из достопримечательностей  Михайловского монастыряподземные рукотворные пещеры. Об их происхождении существует несколько точек зрения.
    По одной из них, в 80-е годы 19 века несколько старцев, вырыли  подземные ходы во искупление своих прегрешений, обустроили кельи и подземный храм, где читалась неусыпаемая Псалтирь. В пользу этой теории говорит внешний вид подземного храма, завершаясь куполообразным потолком и алтарной нишей в восточном направлении. Необычайно красивый купол вырубленный в известняковой скале, состоящей из разноцветных чередующихся прослоек символизирует небесный свод – престол Божий, и как бы соединяет временное человеческое с вечным Божественным творением.
    По другой версии, пещеры возникли гораздо раньше в VIII-X вв. и связаны с периодом Византийской иконоборческой ереси. В то время сторонников иконопочитания выселяли за пределы империи, многие из  них переселялись на Северный Кавказ. Под самим монастырским плато в средние века был основан византийский мужской монастырь. Спелеостологи относят период их возникновения к IX-X вв. Эти пещеры и подземные галереи находятся на глубине 50 метров от поверхности плато. Раньше их протяженность составляла около 3 км только под платом монастыря, а далее тянулись ходы в 12 различных направлениях. По ним можно было не выходя на поверхность дойти до ныне занимаемых станиц: Абадзехской, Севастопольской, Новосвободной и других.
    Когда предгорья были завоеваны татаро-монголов в 30-е годы XIII в., прервались связи с единоверцами и лишили греческих поселенцев целесообразности просиживания во враждебной среде, и постепенно монастырь обезлюдел. Некоторые из этих древних подвижников до сих пор не потревоженными лежат в заложенных камнями пещерах соседних хребтов. Так говорит предание.
    До наших дней в пещерах сохранилась лишь часть келий, один из залов и коридоры общей протяженностью около 300 метров. Визит в пещеры монастыря платный, дежурный гид проводит экскурсию под землей и рассказывает об истории создания и жизни монастыря.
    К монастырским подземельям тропинка идет от дороги к горе Физиабго за территорией монастыря. В подземельях прохладно даже летом, с собой желательно иметь  фонарь.
    Дорожка оборудована поручнями и ступенями для безопасного спуска. Вход в подземелье представляет собой неширокий, полутораметровой высоты проход. Проход выводит в большой просторный зал с высоким куполом. Во все стороны уходят узкие проходы.
    Вдоль таких проходов есть малые тупиковые ответвления. Возможно, такие тупики были местами для молений, в скальном песчанике есть углубления для икон.
    Еще одной достопримечательностью Михайло-Афонской пустыни является Святой источник Целителя Пантелеймона почти у вершины горы Физиабго (Фавор).
    Нескончаемый людской поток ежедневно направляется на Святой Источник, чтобы зачерпнуть исцеляющей воды или окунуться в находящейся рядом купели. Немного выше от расположения Святого источника находится вершина горы Физиабго, где до 1946 года стоял храм в честь Преображения Господня. Но еще раньше там находилась с античных времен известная крепость, фрагменты древней кладки которой сохранились до наших дней.
    Летом 2007 года недалеко от монастыря на вершине горы Острах-Афон-Победа были обнаружены фрагменты древне-византийского храма. Археологи обнаружили там фундамент православного храма конца  VI –  начала  VII века нашей эры. В Адыгее еще есть несколько православных храмов, которые были построены миссионерами из Византии в VI – VIII веках нашей эры, однако они пока не исследуются.
    В окрестностях Свято-Михайловского монастыря, в живописной долине небольшой реки Фарс, находятся монастырские пруды на обширных полянах. Монахи разводили рыбу, выращивали овощи и виноград.
    В верховьях Фарса, восточнее полян есть глубокий и живописный каньон, в котором есть четыре красивых водопада. Мрачные пещеры и гроты ютятся под отвесными скалами этого каньона. В долину реки Фарс можно пройтись пешком, а желающие могут совершить туда верховую экскурсию на лошадях, рядом работает прокат лошадей. Несмотря на живописные места и наличие красивых достопримечательностей в долине реки Фарс  туристы бывают не очень часто.
    Прекрасная панорама открывается с вершины горы Физиабго на монастырские угодья и окрестности. Отсюда видны заснеженные  вершины Кавказского хребта, Фишт-Оштеновского, Чугушского, Тыбгинского горных узлов.
    Поклониться Православным Святыням и полюбоваться красотой этих мест ежегодно приезжают бесчисленное количество паломников и туристов  из всех уголков России. Гостиницы, турбазы а пансионаты Адыгеи гостеприимно распахивают свои двери, турагентства предлагают множество экскурсий.

    Забронировать место в гостиницах, пансионатах, турбазах Адыгеи по ценам объектов можно на сайте Наши Курорты.


    Теги: , , , , , , , , , ,