Кабардино-Балкарская республика расположена в Центральной части Северного Кавказа и прилегающей равнине. Площадь республики – 12,5 тысяч квадратных километров, население – 900 тысяч человек. Основное население: кабардинцы, балкарцы, русские.

Сопредельные российские регионы: на севере – Ставропольский край, на западе – Карачаево-Черкесская республика, а на востоке – РСО-Алания.
Амплитуда колебаний высот: от 280 м. над ур. моря, в районе города Прохладный, до 5642 м. на западной вершине высочайшей вершины Кавказа, Европы и России – Эльбрусе.

Климат республики умеренно-континентальный: с мягкой зимой и умеренно жарким летом. Причем на равнинной зоне, в некоторых районах наблюдается засушливый полустепной климат, где температура летом поднимается до 45 градусов выше нуля, а на Эльбрусе и ледниках Главного Кавказского хребта – арктический климат, где температура не поднимается выше -15 ниже нуля, а опускается до 45 ниже нуля.
Рельеф Кабардино-Балкарии очень разнообразный и сложный.

Всю территорию республики делят на 5 основных зон: Равнина, Лесистый хребет, Скалистый хребет, Пастбищный хребет, Главный Кавказский (Водораздельный) хребет.

Главный Кавказский хребет тянется более чем на 1500 км., от Анапы до Дербента Он разделяет Черное море с Каспийским и, как естественная преграда, Европу с Азией. Кабардино-Балкария занимает центральное место на хребте. Поэтому из семи пятитысячников Большого Кавказа шесть находятся в Кабардино-Балкарии.

turistskaya karta KBR

Туристская карта КБР

Основной туристско-рекреационный потенциал республики находится в шести местах:
1- Столице, городе-курорте федерального значения Нальчик;
2- Малкинском ущелье;
3- Баксанском ущелье (Приэльбрусье);
4- Чегемском ущелье;
5- Черекском ущелье;
6- Хуламо-Безенгийском ущельях (смотреть Туристскую карту).

Баксанское ущелье (Приэльбрусье)


Известно, что Кабардино-Балкарскую республику за ее пределами часто ассоциируют с Эльбрусом и его окрестностями (Приэльбрусьем)

Приэльбрусье – это одно из самых лучших мест для туристов, горнолыжников, сноубордистов, альпинистов и просто ценителей красоты первозданной природы!
В глубине Баксанской долины расположен национальный парк Приэльбрусье – сердце Кавказа. Национальный парк Приэльбрусье – район с уникальными возможностями для развития многих видов туризма.
Ни большие высоты, ни переменчивая погода не останавливают поток людей, стремящихся сюда.
Дорога в Приэльбрусье проходит но берегам реки Баксана, берущей начало с ледников Эльбруса и вершин Главного Кавказского хребта.
На берегах Баксана — следы стоянок первобытных людей и памятники средневековья, чарующая своей красотой природа, а в конце маршрута туристов встречает седовласый исполин Кавказских гор — Эльбрус.

Эльбрус

Эльбрус

Приэльбрусье как горно-туристский курорт, по своему географическому расположению и структуре значительно отличается от других горно-туристких комплексов России: во первых, Приэльбрусье тянется вдоль долины реки Баксан более чем на 25 км и включает в себя 5 населенных пунктов, 3 основные поляны и 9 боковых ущелий; во –вторых, Приэльбрусье – это один из старейших курортов России, который притягивает любителей гор и экстремального отдыха еще с XIX века, но как Всероссийский (Всесоюзный) курорт известен со второй половины XX века.

Поляны Чегет и Азау

Поляна Чегет расположена у подножия горы Чегет, на высоте около 2000 м. над у.м., прямо напротив горы Эльбрус.

Поляна Чегет

Поляна Чегет

На Чегете проводятся всероссийские и международные спортивные соревнования по слалому-гиганту. По канатной дорогой на горе Чегет можно подняться до высоты 3050 м. Отсюда открывается великолепный, незабываемый вид на Эльбрус и верховья Баксанского ущелья.

Вид на Эльбрус с горы Чегет

Вид на Эльбрус с горы Чегет

Вид на Эльбрус с горы Чегет

Вид на Эльбрус с горы Чегет

Верховья Баксанского ущелья

Верховья Баксанского ущелья

От кафе «Аи» (высота 2750 м) тропой, срезающей южный склон Чегета, туристы могут спуститься к цветному озеру Донгуз-Орун-Кёль.

slade9

Вид на Эльбрус из кафе Ай

Озеро Донгуз-Орун-Кёль

Озеро Донгуз-Орун-Кёль

Озеро это неизменно привлекает туристов: несмотря на то, что вода в нем абсолютно чистая, поверхность водоема затянута радужной пленкой. Это растворенные в воде минералы окрашивают воду, придавая ей изумительные оттенки, самый яркий из которых – бирюзовый.

Перевал Донгуз-Орун (3181 м) – очень популярен был в советские времена, через него проходил 297-й Всесоюзный туристский пешеходный маршрут. Ледник Донгуз-Оруна напоминает «Семерку».

Ледник Донгуз-Оруна

Ледник Донгуз-Оруна

На поляне Чегет расположено более 15 гостиниц и пансионатов.

Поляна Азау расположена прямо у подножия Эльбруса на высоте 2350 м. над у.м.

Поляна Азау

Поляна Азау

Эльбрус – гора удивительно красивая. Эту красоту высоко ценят не только местные жители. Со всего света приезжают к Эльбрусу туристы, чтобы покорить его вершины или просто отдохнуть у его подножья.

Эльбрус

Эльбрус

Эльбрус

Эльбрус

На склоне Эльбруса

На склоне Эльбруса

Чтобы подняться на его северные склоны, необходимо иметь альпинистскую подготовку, а с юга, по Баксанскому ущелью, приблизиться к снежному великану можно на канатных дорогах (3 очереди), до высоты 3800 м. над у.м., экскурсантам любого возраста и без всяких туристских навыков, главное — не было бы помех для здоровья в высокогорье.

Выше можно за определенную плату подняться до отеля “Приют 11″ (3100 м. над у.м.) на снежном тракторе (ратраке).

Подъем на Эльбрус

Подъем на Эльбрус

Подъемник

Подъемник

В ясную погоду со склонов Эльбруса великолепно просматривается Главный Кавказский хребет, долины Баксана и Малки.

Главный Кавказский Хребет

Главный Кавказский Хребет

С Эльбруса сходят 22 ледника, площадью оледенения более 50 кв. км.; берут начало 3 крупных реки Кавказа: Кубань, Баксан и Малка.

Вид Главного Кавказского Хребта с горы Эльбрус

Вид Главного Кавказского Хребта с горы Эльбрус

В трех километрах от поляны Чегет находится Поляна нарзанов.

Нарзанный источник

Нарзанный источник

Помимо Чегета, Азау и Поляны Нарзанов в Верхнем Приэльбрусье известны своими природными достопримечательностями ущелья Адыл-Су и Шхельда.

Река Адыл-Су

Река Адыл-Су

Озеро Башкара

Озеро Башкара

Пляж в Шхельдинском ущелье (Улыбка Шхельды)

Пляж в Шхельдинском ущелье (Улыбка Шхельды)

Шхельдинский ледник

Шхельдинский ледник

Другие ущелья Кабардино-Балкарии будут описаны отдельными статьями.

Автор текста и фото иллюстраций: Т. В. Мокаев


Теги: , , , , , , , , ,