000_Zima-polana

Зима приходит в горы Архыза гораздо раньше, чем первый зимний листок появляется в календаре. Ещё в середине осени серые кисти туч, которые гонит дыхание Севера, окрашивают в белоснежный цвет вершины горных хребтов. В долинах может быть ещё тепло до самой середины декабря, но рано или поздно зимний холод проникает и сюда. И однажды, после пасмурного и тусклого дня, когда становится совсем темно, в воздухе начинают кружиться первые снежинки. Снег как будто выбирает самое тихое и спокойное время, для того, чтобы ему никто не мешал укрыть землю чистым, ещё не тронутым следами покровом. В зимние месяцы в Архызе устанавливается какая-то совершенно особая тишина, которая кажется музыкой – слушать её можно бесконечно…

0001з winter

0002з_Rechka

После снегопада, как правило, устанавливается ясная морозная погода, иногда надолго – бывает, что снег больше не выпадает несколько недель. Всё это время стоят наполненные солнцем и светом дни. Снег становится плотным, оставаясь при этом абсолютно чистым, и обретает блеск горного хрусталя. Заядлые горнолыжники утверждают, что снег, который находится на склонах гор Лунной долины – едва ли не самый лучший в России для катания.

0006з pine

Реки Архыза в зимнее время заметно мелеют, их вода занимает лишь малую часть русла, но при этом становится удивительно прозрачной. Глядя сквозь неё можно легко различать не только камни на дне реки, но мельчайшие детали их поверхности и даже цвет. Иногда в долины Архыза приходят оттепели. На солнце становится очень тепло, и тогда вполне можно загорать стоя прямо на снегу, который из-за своей белизны отражает большую часть солнечных лучей и поэтому почти не тает.

0016з_Zima-reka

Зимняя красота Архыза – совсем другая, чем та, которая царит здесь летом – более лаконичная, исполненная по законам высокой художественной графики. В её основе – резкий контраст четырёх цветов: белого (снег), чёрного (тени), зелёного (хвоя и вода) и ультрамаринового (небо).

0027з_Les-zim

0029p buran

В феврале начинаются ветры, но по большей части на высоте более двух тысяч метров. Там они достигают силы ураганов, поднимая в воздух снежные «флаги», однако в долинах при этом может быть солнечно и тихо. В конце февраля зима начинает слабеть, солнце всё выше и выше поднимается над вершинами, на южных склонах и косогорах появляются его следы – ярко-жёлтые цветы мать-и-мачехи. И хотя холода могут ещё продолжаться до конца марта, снег в горах лежит до самого начала лета, февраль в Архызе – это уже ожидание весны…

0048з protoka

Автор: В. П. Романенко


Теги: , ,