Поездка получилась не только неожиданной, но и весьма интересной.

Первым пунктом пребывания стала Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН), которая находится по дороге в Архыз (Нижний Архыз, Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская республика).
Территорию Обсерватории можно разделить, на мой взгляд, на три части:
• огромный (по моему представлению) радиотелескоп РАТАН-600, который находится в ст. Зеленчукская;
• территория оптического телескопа БТА и еще нескольких телескопов недалеко от вершины горы Пастухова;
• научный поселок Буково в Нижнем Архызе
Чтобы попасть на территорию оптического телескопа БТА и научного поселка, нужно с дороги в Архыз свернуть налево, по мосту через реку Большой Зеленчук (там есть большой указатель, вывеска САО РАН, и шлагбаум). Вообще-то, территория закрытая, но попасть туда можно, лучше всего – заранее созвониться и договориться с администрацией гостиницы САО.

Гостиниц в САО две: одна в поселке Буково, вторая – наверху, поблизости от телескопа БТА.
Мы приехали ночью и разместились в гостинице наверху. Гостиница маленькая, камерная, вместимостью человек на 20. Там же, в гостинице, посмотрели в небольшой телескоп на звезды (честно говоря, не знаю, кому принадлежит этот телескоп и как в него можно посмотреть, если приехать самостоятельно… но, думаю, все это можно выяснить в случае необходимости).

Горы, ночь, безоблачное небо, полнейшая тишина и звезды. Вот они. Прям здесь. В телескопе и без него. Невероятно! Супер! Здорово!


На этом удовольствия не закончились. Поставили будильник на 5.45 и практически на вершине горы встретили рассвет. Незабываемо. Фантастика. Космос.
Днем для нас устроили экскурсию к телескопу БТА. Я впечатлилась невероятно. Вряд ли смогу нормально передать все технические особенности и достойно рассказать о возможностях телескопа, но общая информация такая:
Телескоп и башня телескопа были запроектированы к 1966 году. В 70-х годах телескоп начал свою работу. На момент своего запуска это был самый крупный телескоп в мире, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Зеркало телескопа в диаметре – 6 метров. Его отлили из специального, стойкого к перепаду температур, давления и проч., стекла. Стекло было отлито толщиной 0,8 метров и остывало 2 года в специальных условиях, дабы максимальное количество мелких пузырьков вышло на поверхность. После этого стекло шлифовали техническими алмазами, создали на нем вогнутую поверхность, напылили алюминием. Теперь толщина зеркала составляет 0,4 метра.

Само зеркало постоянно движется вместе с телескопом, поэтому, для устранения возможных деформаций от собственного веса, на обратной поверхности зеркала просверлены цилиндрические отверстия, в которые вставлены металлические цилиндры, 90 штук. В каждом из цилиндров находится маятниковый механизм, который распирает цилиндр в нужном направлении. В общем – торжество технической мысли…
Раз в четыре года зеркало вынимают для технических работ и перенапыления алюминием.
На зеркало поступает «небесная картинка», которая затем отражается на чувствительную матрицу и в оцифрованном виде поступает в лабораторию.
Телескоп и башня – это два, можно сказать, независимых сооружения, каждое имеет свой фундамент и каждое движется по-своему. Купол башни имеет «забрало», которое ночью поднимается для наблюдения. Купол может двигаться вокруг своей оси для ведения наблюдений за различными частями неба.
Телескоп также может двигаться, но, в отличие от купола башни, телескоп может двигаться как вокруг оси основания, так и вокруг оси крепления (параллельно горизонту и вверх-вниз). Сам телескоп для плавности движения расположен на масляной подушке. Это такая техническая приспособа, которая под каким-то высоким давлением подает масло в механизм вращения.
Наблюдения ведутся за всевозможными космическими объектами каждую ночь при безоблачной погоде.
О снимках из космоса вообще можно долго рассказывать, но лучше посмотреть своими глазами. Лично меня больше всего впечатлил снимок какой-то невероятно далекой галактики, которую невозможно было бы увидеть, если бы не другая галактика, расположенная между нами и той дальней галактикой. Так вот ближняя галактика сыграла роль линзы, с помощью которой удалось сделать снимок дальней галактики. Плюс к этому – снимки разных галактик, туманностей, комет и еще множество всего. Захватывающе.
Следующие два дня мы жили внизу, в Буково. Там гостиница побольше.

Недалеко от поселка – старое городище, на котором когда-то велись раскопки, сейчас все заросло деревьями и бурьяном.

НО! На территории городища есть три старых храма, один из них – действующий, эти три храма являются древнейшими православными храмами на территории современной России.

Там в дореволюционной России был мужской монастырь, его постройки постепенно ветшают и разваливаются, но за храмами ведется какой-то уход, их разрушенные части отстроены заново, хотя, по словам специалистов, восстановлены храмы не в византийском стиле, как были построены изначально.

И, тем не менее, эти храмы меня впечатлили. По-моему, лучше бы их вот так, на современный манер, не реставрировали, но и сейчас они – есть воплощение величества и неповторимой энергетики старины. Ну это я так думаю, возможно, вы бы со мной не согласились…

Сейчас туда периодически прибывают паломники, устраивают там палаточные городки и живут какое-то время.
Немного о поселке Буково и его населении. Как я уже сказала, Буково – это научный поселок. Когда-то его жителями были исключительно сотрудники Обсерватории. Сегодня кто-то из них на пенсии, часть персонала сократили ввиду развития технологий. Поселок состоит из нескольких многоэтажек, плюс здание НИИ, школа, какие-то технические постройки.

Знаете, у меня было какое-то непонятное чувство, когда я находилась в поселке. Кажется, будто он находится на странном стыке жизни нашей советской интеллигенции 80-х годов прошлого века и современной Европы. Только не подумайте, что я сноблю. Ни в коем случае!

Даже не знаю, как бы это понятно объяснить… Но картина примерно такая:
1. Поселок посреди леса, все постройки – времен развитого социализма, вполне приятные такие постройки.
2. Поселок утопает в зелени, на территории вокруг института растут высоченные голубые ели.
3. Территория поселка – АБСОЛЮТНО ЧИСТАЯ, на улицах нет ни одной урны (только возле трех, имеющихся в поселке, магазинов и у входа в институт) и ни одного бычка или хоть маленькой бумажки (!) просто тотальная чистота!
4. Поселок очень тихий, хотя и детей и молодежи там достаточно
5. Поселок очень ухожен. Во всем. Отличная школа с бассейном и спортзалом, всяческие коммуникации и постройки, все как на витрине.
6. Мы хотя и мало общались с населением, но сложилось впечатление интеллигентности, современности и нормальной европейской свободы.
Насколько я поняла, среди жителей поселка есть увлеченные любители туризма и альпинизма, которые, вероятно, смогут сопроводить желающих в массу интереснейших мест в окрестностях. У нас времени на эти удовольствия не было, к сожалению. Но есть надежда на следующий раз.
А в окрестностях имеются: горные озера, реки, водопады, часовни, просто красивые места, растут грибы, ягоды.

Местная администрация на сегодняшний день не занимается активным привлечением туристов, поскольку есть опасения за сохранность чистоты и экологии территорий. Но если вы попробуете связаться с ними, то, возможно, организуете себе незабываемое путешествие.

А, возможно, в ближайшем будущем, администрация Буково сама предложит вам какие-то туристические маршруты. Если придумает нормальные варианты решения проблемы с мусором, порчей растительности и т.д., если введет действенные штрафные санкции.

После посещения САО РАН мы посетили Архыз, Домбай и Эльбрус. Там совсем другой отдых и это уже совсем другая история… И там много мусора. О мусоре, думаю, мы откроем отдельную рубрику.
Хватит мусорить!!!
Татьяна Бурмистенко
Гостиницы:
Верхняя научная площадка САО РАН
Нижняя научная площадка САО РАН