
Рельеф резко меняется, долина реки Ардон буквально на считанные минуты приобретает очертания ущелья, с высокими и отвесными скалами. Минутах в пяти от города Алагира, за одним из поворотов, прямо к скале прикована нависшая над дорогой многотонная статуя Святого Георгия (Уастырджы), которого осетины считают своим главным святым.

В нескольких километрах от памятника Святому Георгию, рядом с дорогой находится бпльнеологический курорт «Тамиск», близ которого находится уникальное серное озеро, питаемое серной речушкой и, далее, уходящее в землю.


Дальше дорога петляет по Алагирскому ущелью через многочисленные туннели, мимо населенных пунктов Унал, Мизур, Нузал, Бурон.

Из Бурона путь лежит на запад в красивое Цейское ущелье. Здесь поворачиваем направо и переехав по мосту на левый берег Ардона начинаем подъем по дороге. На первом повороте, слева, открывается вид на слияние рек Ардона и Цейдона.
Дорога начинает набирать высоту петляя по серпантину. Через 1 км. от начала подъема осыпные склоны сменяются сосновым лесом. Осенью под деревьями появляются грибы. Примерно на третьем километре от Бурона справа от дороги встречается родник. Здесь можно остановиться, и отдохнуть, наблюдая великолепную панораму ущелья и Цейского ледника. Двигаясь дальше по дороге, вглубь ущелья, мы постепенно огибаем начальную часть Кальперского хребта с одноименной вершиной.

С севера ущелье замкнуто Цейскими горами, с юга поднимаются скалы отрогов Адай-хоха (4410 м.). Огромные валуны заполняют долину Цейдона. Среди них с грохотом мечутся холодные неистовые воды реки. Вскоре начнется лес. Леса Цея удивительно красивы. Могучие сосны покрывают почти все ущелье. Среди сосен поднимаются темно-зеленые кроны буков, светлые — лип и кленов. Повсюду журчат светлые струйки горных ручейков. Воздух удивительно чист, свеж и напоен смолистым запахом хвои.
Справа остается поворот дороги уходящий в лес. Это дорога ведет в селение Верхний Цей. Сейчас в нем немноголюдно, осталось всего несколько домов.
На девятом километре, справа от дороги, на огромном валуне нарисован красочный портрет И.В.Сталина. Еще выше начинается туристско-рекреационная зона горного комплекса Цей.

Слева, по ходу движения, сквозь сосновые заросли, просматривается Сказский ледник и горнолыжная трасса на его морене.
Самым верхним местом размещения в Цее является знаменитый альплагерь Цей, принимающий туристов, альпинистов и горнолыжников круглый год. Над лагерями возвышается отвесной стеной отрог Адайхоха – скала «Монах».


На высоте 2000 метров расположены станции канатно-кресельных дорог.
Цейские канатные дороги, поднимаются на высоту 2500 м. над. ур. моря, прямо над кипящей рекой Цейдон, к языку Сказского ледника, спускающегося с отрогов Адай-хоха.



Ледников в Цейском ущелье много, но крупных только два - Сказский и Цейский. Цейский в свою очередь в верховьях имеет две ветви Северную и Южную. Цейский ледник считается вторым по размеру после Караугомского в Северной Осетии. Всего в Цее описано 29 ледников общей площадью 15 кв. км., из которых 9,5 приходится на Цейский ледник.
Цейское ущелье издревле считалось у осетин священным и заповедным. На одной из полян левого берега Цейдона можно прогуляться по узкой горной тропе к осетинскому языческому святилищу «Реком», построенное около 800 лет тому назаl. Снаружи мужского святилища навалены груды рогов животных, рядом ритуальные столы, ящики для денежных пожертвований. Недалеко находится меньшее по размерам женское языческое святилище.





Зимний Цей, с его неповторимым своеобразием и величием, прекрасным сосновым воздухом привлекает тысячи людей со всей России. Цейская горнолыжная трасса очень хорошая и подходит как новичкам, так и профессионалам. Особенность основной трассы в том, что она достаточно длинная, но в то же время не сильно ухабистая и крутая. Опытные инструкторы быстро научат новичков азам катания на лыжах и сноу бордах, а особенности трассы помогут быстро набраться опыта. Любители экстремального катания, как правило, катаются вне основной трассы на крутых и ухабистых склонах.






Автор: Т. В. Мокаев