Наши курорты Справочная система по курортам России
и ближнего зарубежья
меню
Регионы
Черное море Крым Азовское море Абхазия Горные курорты Кавказа Кавминводы Подмосковье
Москва
Урал
Байкал
Валдай и Селигер
Калининград Черное море Украина

Дольмены Адыгеи - Блог Наши Курорты


02 Октября 2013

Дольмены - уникальные сооружения, сложенные из каменных плит с небольшим круглым отверстием с огромным диапазоном распространия: дольмены встречаются в самых разных уголках земного шара. Возраст этих загадочных построек – от 4 до 30 тысяч лет.
Много дольменов сохранилось в долинах и горах черноморского побережья Краснодарского края. Во французской провинции Нормандия отдельные каменные столбы в период морского отлива являются из-под воды, что говорит о том, что мегалиты были построены и установлены в то время, когда уровень моря в заливе был более чем на семь метров ниже, чем сейчас. Но, по мнению ученых, уровень моря в том регионе поднялся тысячи лет назад!
Дольмены – одно из чудес света, историческая загадка. У ученых пока больше вопросов, чем ответов.
За годы исследований были проведены много раскопок мегалитов. Поблизости с ними были обнаружены древние погребения, в части дольменов - кости людей и животные, различные предметы из камня и бронзы, что дало возможность установить возраст древних сооружений. Ученые считают, что возраст большинства дольменов 4-6 тысяч лет. Но есть свидетельства, что отдельные сооружения были построены более 8 тысяч лет назад. Интересно, что некоторые племена Индии и тихоокеанских островов продолжали строить каменные здания, похожие на дольмены, даже несколько десятилетий назад. То есть, такая традиция имела место в отдельных регионах Земли еще совсем недавно. Археологи полагают, что мегалитические сооружения есть нечто большее, чем культовые сооружения, например, древние храмы, места ритуальных церемоний и жертвоприношений или гробницы жрецов и вождей. Дольмены не имеют никаких надписей, лишь иногда на них находятрисунки в форме выгравированных волнистых линий, зигзагов или спиралей.
Некоторые ученые считают, что дольмены являлись родовым святилищем и только потом становились погребальными сооружениями. Есть мнение, что дольмены – это святыни, куда уходили люди, способные общаться с высшим разумом, пользоваться мудростью Вселенной. Многие видят в дольменах источник силы и высшей энергии, вместилище мудрости, открывающейся только достойным.
А сколько таинственных легенд и связанных с дольменами поверий ходит в народе – не перечесть! Есть, например, поверье, что, если загадать желание и прикоснуться к дольмену ладонями, оно обязательно сбудется.
Что интересно, все легенды разных народов мира имеют одну общую черту: строительство дольменов приписывают могущественным и таинственным карликам. Жители Полинезии называют их менахунами, ирландцы - "сидами", осетины - "бицента". По легендам, карлики обладали сверхъестественной силой, появлялись они исключительно по ночам и двигали скалы, копали подземелья, строили необъяснимые для человека сооружения из гигантских каменных блоков.
На Северном Кавказе тоже ходят легенды о карликах. Адыги называют дольмены - "сирп-ун", что значит "дома карликов". Говорят, что карлики обладали способностью находить драгоценные камни, металлы и прятали сокровища в своих подземных амбарах.
Адыгейские дольмены известны на весь мир. Дольмены Адыгеи -величайшее достояние древней истории. Дольмены Адыгеи находятся в Майкопском районе. В Адыгее дольмены встречаются группами по 10-12 сооружений. Они расположены и на плоских горных вершинах, и на лесных полянах, и на водоразделах. Наиболее известны «дольменные поля», на которых сосредоточено сразу несколько сотен дольменов. Так, дольменный комплекс Богатырской поляны насчитывает более 400 дольменов, а дольменов Дегуакской поляны более 200.
В советские времена на Богатырской поляне насчитывалось более 400 дольменов, однако местные жители разграбили и повредили некоторые из них. По своей исторической ценности Богатырскую поляну сравнивают с египетской аллеей сфинксов. Дольмены Богатырской поляны ровными рядами тянутся с запада на восток. Самая большая группа дольменов находится на восточной окраине поляны. Сооружения почти не отличаются друг от друга размерами и типом. Все они построены из песчаника и светлого известняка. Самый крупный из сохранившихся дольменов - более 2 м высотой и более 3 м длиной.
Один из известнейших дольменов, самый крупный в Адыгее, расположен около поселка Гузерипль на правом берегу реки Малчепы почти у самого впадения её в реку Белую. На него можно посмотреть, если спускаться к поселку с Фиштинского приюта. Дольмен находится справа перед зданием музея Кавказского заповедника. Лицевая сторона дольмена обращена к западу. Высота дольмена 2,5 метра, ширина по крыше 4,5 метра, длина 5,25 метра. Отверстие малой круглой формы в нижней части передней плиты. Дольмен построен из песчанистого известняка и датируется концом 1 половины 2 тысячелетия до нашей эры.
У туристов пользуется популярностью Хаджохский дольмен, расположенный на северной окраине поселка Каменномостский. Увидеть Хаджохский дольмен своими собственными глазами несложно – он расположен в 200 метрах от автотрассы МайкопГузерипль. Дольмен частично вкопан в землю, а задняя плита дольмена имеет небольшое отверстие. Перед ним лежит своеобразная каменная втулка, которая, однако, не подходит по своим размерам в отверстие в плите. Местные жители рассказывают, что каменная втулка была принесена сюда из другой дольменной группы. Объект является памятником истории и находится под охраной у государства.
В 4 километрах к северу от Новосвободной находятся дольмены урочища «Клады». Группа из более 330 дольменов и курганов располагается на лесной возвышенности. В 1869 году один из курганов был вскрыт ученым Н.М.Каменевым Внутри обнаружили гробницу, собранную из 8 однотипных треугольных плит и имеющую конусообразную крышу. Основание дольмена венчала огромная плита 3 метров в диаметре и весом около 2 тонн. В 80-х годах 19 века был вскрыт так называемый «Серебряный курган», где ученые обнаружили целую группу мегалитических реликтов. В основании кургана был найден дольмен с установленной на нем каменной скульптурой и квадратная площадка, на которой археологи обнаружили 3 менгира и стену-календарь с уникальным геометрическим орнамент. Иногда стены дольмена украшались цветными рисунками, на некоторых из них находили оружие – щиты, луки, колчаны и т.п.
В 20 км от ст. Даховской в долине реки Сахрай расположена дольменная группа Усть-Сахрай.
Остатки мегалитов встречаются и в некоторых дворах поселка. У западной окраины Даховской на Букреевой горке найдены около 50 курганных насыпей, под десятью из которых обнаружены и исследованы дольмены, гробницы, каменный ящик, погребальные площадки с кромлехом и менгиром. Найденные дольмены поражают своим великолепием и рассказывают об истории Адыгеи. К сожалению, они сильно разрушены.
Местные жители всегда испытывали страх при приближении к дольменам. Но в середине прошлого века, когда археологи стали вскрывать дольмены, местные жители отважились не только вскрывать, но и растаскивать дольмены, отчего в первоначальном виде в Адыгее сохранилось всего около десяти дольменов.
Вторая группа дольменов расположена на восточной окраине поселка Усть-Сахрай по дороге в долину реки Сахрай на поляне Хромкина. Здесь расположены курганы и дольмены, которые также имеют следы разрушений. Усть – Сахрайские дольмены отличаются конструктивно-типологическое многообразием, в отличие от других дольменов Адыгеи.
Также в долине реки Белой находится группа дольменов Адыгеи, называемая «Дегуакской поляной». Всего здесь было найдено более 130 дольменов, которые выглядят как курганные поднятия. Впервые дольмены были обнаружены и исследованы ученым и академиком Фелициным Е. Д. еще в конце 19 века. Все дольмены имели плиточный тип построения, а при их раскопках были обнаружены человеческие останки и останки домашних животных. Здесь были обнаружены различные женские украшения, оружие и предметы труда. К сожалению, за годы активного освоения Дегуакской поляны под пашню и пастбища осталось всего три дольмена, более или менее уцелевших.
На территории Адыгеи находится еще много групп дольменов. Ученые не только из России, но и из Европы съезжаются сюда для изучения дольменов Адыгеи. Сами древние камни хранят молчание...
Конечно, отдых в Адыгее немыслим без посещения дольменов. Многочисленные туристские маршруты, кемпинги, турбазы и гостиницы Адыгеи всегда рады туристам.
Забронировать места в гостиницах Адыгеи Вы можете прямо на нашем сайте.

Бронировать.


Кемпинг "Гостевая Усадьба"



Пансионат "Большая медведица"

Понравилась статья? Поделитесь ей в сосетях: