Наши курорты Справочная система по курортам России
и ближнего зарубежья
меню
Регионы
Черное море Крым Азовское море Абхазия Горные курорты Кавказа Кавминводы Подмосковье
Москва
Урал
Байкал
Валдай и Селигер
Калининград Черное море Украина

История Геленджика - Блог Наши Курорты


16 Апреля 2010
Уникальные природные условия Геленджикской бухты, защищенность от сильных морских ветров, пологие берега, теплый климат оказали влияние на то, что Геленджик является одним из древнейших населенных пунктов Черноморского побережья. В его окрестностях обнаружены следы поселений каменного века. Об этом говорят найденные останки нижнепалеотического поселения. В округе встречаются дольмены — сооружения из каменных плит эпохи бронзы, возрастом около 200 тыс. лет.

5

Удобную бухту для ведения торговли использовали древние греки. ВVI в. до н. э. Они основали здесь небольшую торговую колонию — Торик. Удобная бухта давала приют и византийцам, и в последствии адыгейским племенам натухайцев и шапсугов.

С конца XV века на Черноморском побережье Кавказа устанавливается турецкое владычество. Историки предполагают, что свое современное название город получил в этот период. В переводе с тюркского Геленджик (Келенджик) - «белая невеста». Здесь был невольничий рынок (продавали в турецкие гаремы молодых красивых девушек-горянок). Турецкое иго продлилось триста лет. В 1829 г. восточное побережье Черного моря отошло к России.

Летом 1831 года генерал Е. А. Берхман основал здесь русскую крепость Геленджик, которая в период военной колонизации Черноморского побережья являлась опорным пунктом русских войск и базой отряда военных кораблей Черноморского флота. После окончания Кавказской войны в 1864 г. военное укрепление превращается в станицу Геленджикскую. В 1900 году на берегу бухты доктором М. Ф. Сульжинским открывается первый частный санаторий. А в 1907 году побережье Геленджикской бухты официально стало курортным местом.

В 1915 году Геленджик получил статус города. Тогда в Геленджике летом отдыхало 8000 человек, население Геленджика было чуть больше 3000 человек.

Сейчас в Геленджике за год отдыхает около 3 млн. человек, а население составляет приблизительно 89 тыс. человек.

Автор: Некоммерческое Партнерство «Курорт Геленджик»

Понравилась статья? Поделитесь ей в сосетях: