Энциклопедии сообщают нам, что Лаго-Наки — высокогорное (до 2200м) плато на Западном Кавказе, известное альпийскими лугами, включенное в территорию Большого Кавказского заповедника.
Но разве может сухой язык словарей передать необычайную, изумительную, захватывающую дух красоту этого прекраснейшего места!
Ни одно из мест на Западном Кавказе не пользуется такой популярностью, как Лагонаки.
Находясь сразу в нескольких климатических зонах, плато предоставляет уникальные возможности увидеть все разнообразие растительности и рельефа. Здесь за короткий период можно преодолеть зону широколиственных лесов, подняться к высокогорному редколесью, и, испытав потрясение от красоты альпийских лугов, добраться до ледников. За один день можно увидеть и каньон реки Белой, и водопады Руфабго, и спуститься в сталактитовые пещеры хребта Азиш-Тау, полюбоваться как отвесными скальными стенами, поросшими горным виноградом, так и бесконечными просторами лугов, утёсами и пропастями. А заснеженные вершины гор, уходящие в небо, будут создавать непередаваемое чувство единения с первозданной природой.
Рядом с нетающими ледниками вдруг открываются цветущие деревья и цветной ковер альпийских лугов. Растения плато Лаго-Наки - ботанический парадокс, т.к. не встречаются нигде более. Стройные кипарисы, поднимаясь в горы, изгибаются под действием ветров и создают сложные хитросплетения ветвей. Высокогорная сосна растет прямо из расщелин скал, вцепляясь в голый камень. Раскидистый самшит при подъёме к высшей точке плато, больше похож на куст и не превышает 40-50 сантиметров.
История плато начинается множество миллионов лет назад, когда океан Тетис занимал территорию Средиземного, Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Волны океана точили камень тысячи лет, они пробили в скалах множественные пещеры, вымыли породу из каньонов и сформировали утёсы. Отступая, океан оставлял за собой плодородную землю, подходящую для великого многообразия растений.
По мнению учёных, плато Лаго-Наки не имеет подобных. С этим не поспоришь, ведь тут более сотни видов целебных трав, ягод и грибов. Например, высокогорный дикий виноград ни в чем не уступает искусственно выращенному. А вкус чистейшей воды горных рек долго будет сниться побывавшим здесь!
Путешествие по Лаго-наки обычно начинается со станции Хаджох, от поселка Каменномостский. В поселке Каменномостский есть железнодорожная станция и регулярное автобусное сообщение.
По разным версиям, назван Хаджох либо в честь родового имени Хадж, либо - в честь нарта Хаджоха, освободившего народ от жестокого великана Руфабго.
Конечно, как всегда на Кавказе, приехав сюда, веришь красивым легендам, многие из которых Вы сможете прочитать на страницах сайта «Наши курорты», в рубрике Преданья старины глубокой
Поселок Каменномостский, вероятно, название ведет от природного каменного моста, соединяющего когда- то два берега реки Белой. Сейчас на этом месте другой мост, ведущий в Хаджохскую теснину - уникальный по красоте природный заповедник, грандиозный и неповторимый каньон реки Белой.
Благоустроенные смотровые площадки принимают желающих познакомиться с Хаджохским каньоном в любое время года.
Хаджох - признанный туристский центр России и мечта для любителя природы. Здесь особенный, мягкий южный климат. Долина, окруженная скальными хребтами Уна-Коз и Азиш-Тау, закрывающими Хаджох от шквалистых ветров, прекрасна в любое время года. Часами можно любоваться величием гор, первозданной природой, вдыхая полной грудью воздух, насыщенный озоном в хвойных заповедных лесах. Поражает богатство растительного мира: дикорастущие фруктовые деревья, кустарники, лекарственные травы, грибы, ягоды и экзотические цветы, которые можно наблюдать даже зимой.
Одних туристов привлекают более 40 водопадов, завораживающих россыпью хрустальных струй, других влекут пещеры, бесчисленные гроты - загадочные миры, где природа веками творит свои чудные изваяния, третьих привлекают многочисленные памятники древнейшей культуры.
Круглый год горы Адыгеи, плато Лаго-Наки и здешние достопримечательности доступны и интересны для туристов. Гоcтиницы, кемпинги и турбазы работают круглогодично.
Гостиница "Дом у горы" расположена у подножия горы "Школьной" в предгорье плато Лаго-Наки, в уютном, тихом месте Каменномостского. Это необычный деревянный рубленный гостевой дом, зона отдыха и комфорта в гостеприимной Адыгее.
Хаджох - уникальный горный курорт, обладающий уникальными природными и историческими памятниками и восхитительно красивыми местами. Водопады и ущелья, Большой гранитный каньон и Хаджохская теснина, дольмены и монастыри никого не оставят равнодушным.
От станции Хаджох - прямой путь на гору Большой Тхач, в поселок Гузерипль и плато Лагонаки.
У подножия плато Лаго-Наки расположена Гостиница "Графство Хаджох" . Такое местоположение позволяет совершать экскурсии на плато Лаго-Наки – безусловную достопримечательность Адыгеи в любое время года. В 2км от гостиницы находится Хаджохская теснина, водопады Руфабго, мужской монастырь "Свято-Михайловская пустынь" с источником великомученика Пантелеймона, крепость Меот, ущелье Мешоко, пещеры и многие другие достопримечательности. "Графство Хаджох" – это гостиница как для семейного отдыха, так и для туристических групп., любителей активного отдыха и увлекательных экскурсий..
Полноценный отдых в Лаго-наки предлагает и гостиница "Барская Усадьба". Оригинальное и колоритное трехэтажное здание гостиницы выполнено из оцилиндрованного бревна пихты в усадебном стиле. Деревянный дом подарит своим гостям комфорт и уникальный микроклимат.
Неподалеку от основных достопримечательностей плато Лаго-Накиудобно расположилась База отдыха «Три медведя» - комплекс коттеджей – срубов из сосны.
работающщая круглый год.
В центре поселка Каменномостский, примыкая к парковой зоне, расположена гостиница "Парк Хаджох". На территории гостиницы - двухэтажный корпус и отдельный коттедж. Рядом - магазины, кафе, банкоматы.
В удобном для отдыха туристов месте, рядом с лесом и рекой расположен и Кемпинг "У камина" , построенный из сруба, что делает его прохладным летом и теплым зимой. Здесь можно отправиться в велопрогулку, поехать на осмотр достопримечательностей, отправиться на рыбную ловлю, съездить на экскурсии.
На берегу реки Белой стоит гостевой дом "Терем у реки". К очарованию гор, южному солнцу, к запаху горных трав и пению птиц добавляется приятный шум протекающей реки.
Плато Лаго-Наки, расположенное в Майкопском районеАдыгеи и Апшеронском районе Краснодарского края, является одним из красивейших природных ландшафтов. Отдых в Лаго-Наки позволит отвлечься от городской суеты, насладившись чистым горным воздухом и альпийскими лугами. Отдыхать здесь можно круглый год: зимой любителей лыжного и сноубордического спорта ждут подготовленные трассы, весной и летом туристам предлагаются пешие и конные прогулки, сплавы по рекам, посещение пещер, каньонов и других чудес природы.
Туристическая база "Лесная Поляна" расположена на плато Лаго-Наки и открыта для гостей в любое время года. Вас порадует благоустроенная территория, экологичные уютные домики и демократичные цены.
В 2 км. от хутора Новый Вас встретит гостиница Южное Графство.
Места в этих и многих других гостиницах, турбазах и кемпингах Вы можете забронировать на сайте Наши курорты по ценам объектов.
Уникальный по красоте природным заповедником на окраине поселка Каменномостский (Хаджох) - Хаджохская теснина, известная далеко за пределами Адыгеи.
Перейдя мост через реку Белую, туристы выходят к Аминовскому ущелью. Река Аминовка создала ряд водопадов, порогов и гротов. Водопады Аминовского ущелья очень необычны и разнообразны по форме: одни составляют собой каскады из небольших водопадов, другие широко сползают с многометровой высоты, третьи или тонкой нитью спадают вниз, в чаши. Стены ущелья достигают 60 метров. Самые известные пещеры Духан, Саксофон и Флейта притягивают туристов своей таинственностью и необычностью.
За поселком Каменномостским находится ущелье Мешоко, или "Медвежья долина". В середине 20 века здесь обнаружили поселение людей эпохи бронзы. Богатейший археологический материал рассказал о жизни и быте людей Майкопской культуры. Протекая по этому ущелью, река Мешоко образует таинственные гроты и красивые водопады. Под одним из водопадов образовалась большая чаша, в которой в знойные летние дни туристы могут освежиться и даже искупаться.
В Хаджохском ущелье на дороге между Каменномостским и ст. Даховская находится огромный Казачий камень (35 метров в высоту), называемый также Черкесским, Шайтановым, Чертовым или Девичьим. Фотографии Казачьего камня есть во многих музеях мира. Известно, что однажды на вершине этого камня, сидя на коне, казачий атаман приветствовал прибывшую в станицу с проверкой кубанскую комиссию. С тех времен этот камень и называют казачим. Говорят также, что что Казачий камень - пограничный столб между террриторией хаджохских и даховских казаков. По легенде черкесы устраивали здесь конные соревнования по покорению этого камня. Однажды соревнования начались в сильный дождь, и ни один всадник не смог подняться на камень. И тогда взял вершину самый молодой джигит. Оказавшись на вершине, джигит снял папаху, и все увидели, что это девушка. "Шайтан! Лови его!" - закричали аксакалы, но всадник исчез. Состязания больше не проводились, а камень назвали девичьим или шайтановым.
Ни одно из мест в Адыгее не пользуется у туристов такой популярностью, как неповторимые водопады Руфабго, созданные рекой Руфабго (левый приток реки Белой).
Вдоль течения реки в взору открываются семь красивейших водопадов высотой от 5 до 14 метров. Как и все загадочные места Адыгеи, водопады имеют свою легенду. Первый и самый доступный водопад Руфабго слышен издали и не зря носит название «Шум». Бурлящая вода падает в озеро с 6-метровой высоты. Второй водопад не так велик, и его не все замечают. Но не заметить третий, называемый «Сердце Руфабго», невозможно. Огромное каменное сердце перегораживает русло реки, и узкий поток воды обрывается в глубокое ущелье. Скалы ущелья, поросшие мхом, наполняют пространство загадочным эхом. За третьим водопадом ущелье расширяется, и открывается изумительный вид на водопад «Шнурочек». С огромной высоты узкой и длинной лентой вода спадет в небольшое озеро. Один из самых красивых водопадов - «Девичьи косы» не так доступен, как предыдущие. Но, если вы преодолеете нагромождения и лабиринты глыб, то попадете в настоящую сказку. Двухъярусный каскад водопадов «Девичьи косы» - прекраснейшая картина в любое время года. Переливающиеся всеми цветами радуги, пронизанные солнечными лучами летом, грохочущие, будто стремящиеся вырваться весной, тихие и задумчивые осенью, зимой эти водопады приглашают во владения Снежной королевы.
Здесь, у подножия горы Гут, между двух рек Дах и Белая простирается станица Даховская. Дорога к Даховской поднимается по хребту Азиш-Тау и проходит через живописную смотровую площадку на ст. Даховскую и Дегуакскую поляну. На Дегуакской поляне когда-то было найдено много дольменов, здесь же проходили праздники, состязания, сходки старейшин. Сегодня эти места облюбовали дельтапланеристы. Любители экстремального отдыха организуют сплавы по Белой на байдарках и катамаранах.
Дольмены – одно из чудес света, еще одна историческая загадка: уникальные сооружения, сложенные из каменных плит с небольшим круглым отверстием с огромным диапазоном распространия : дольмены встречаются в самых разных уголках земного шара. Возраст этих загадочных построек – от 4 до 30 тысяч лет.
Адыгейские дольмены известны на весь мир. Один из известнейших дольменов расположен около поселка Гузерипль и на него можно посмотреть, если спускаться к поселку с Фиштинского приюта.
Большинство ученых склоняются к тому, что дольмены – культовые погребальные сооружения. Но некоторые считают, что дольмены являлись родовым святилищем и только потом становились погребальными сооружениями. Есть мнение, что дольмены - это святыни, куда уходили люди, способные общаться с высшим разумом, пользоваться мудростью Вселенной. Пока у ученых больше вопросов, чем ответов.
А уж сколько таинственных легенд и связанных с дольменами поверий ходит в народе - не перечесть! Считается, например, что если загадать желание и прикоснуться к дольмену ладонями, оно обязательно сбудется. Многие видят в дольменах источник силы и высшей энергии, вместилище мудрости, открывающейся только достойным.
Местные жители всегда испытывали страх при приближении к дольменам. В середине прошлого века, когда археологи стали вскрывать дольмены в поисках подтверждения своих гипотез, местные жители отважились не только вскрывать, но и растаскивать дольмены, отчего в первоначальном виде в Адыгее сохранилось всего около десяти дольменов.
Ясный день дарит прекрасные пейзажи, вид на гору Трезубец, гору Тхач и реку Белая.
Главное чудо здесь - пещера Нежная, в любое время года готовая показать свои сокровища.
Поднимаясь дальше, по уходящей вправо дороге можно попасть на Камышановую поляну, поселок Мезмай, Темно-лесскую, Гуамское ущелье.
А пешеходная прогулка доставит вам массу удовольствия от встречи с прекрасным.
Среди буково-пихтового леса в южной части хребта Азиш-Тау расположено одно из самых красивых мест Адыгеи - Азишская пещера. Пещера состоит из нескольких уровней. Вход в пещеру - вертикальный колодец со сходом на верхний этаж пещеры - Входной зал. Далее можно пройтись по Коронному, Ракетному, Богатырскому, Венчальному залам и Залу Алтарь. Названия неслучайны: своды Богатырского зала могут вместить три человеческих роста. Зал Ракетный запоминается резко уходящим вверх полом. Его стены покрыты замысловатой формы натеками. Здесь можно увидеть и редчайшие кальцитовые плиты, образовавшиеся на поверхности древнего подземного озера или реки. Некоторые из этих плит приняли горизонтальное положение, другие наклонились и покрылись сталагмитами. Небольшой зал Алтарь напоминает именно алтарь. Замысловатыми натеки на стенах залов часто имеют названия: Баба Яга, статуя Будды, Апостолы. Есть здесь и сталактиты.
Несмотря на 37-метровую глубину пещеры, передвижение по экскурсионному участку безопасно, вниз ведет металлическая лестница он хорошо освещен, здесь есть много удобные пешеходные дорожки и ограждений. На дне самого нижнего уровня протекает ручей, падающий с водопадного уступа и исчезающий в узких углублениях.
Как предполагают спелеологи, Большая Азишская пещера составляет единый комплекс с расположенной совсем рядом Малой Азишской. Последняя была обнаружена в 1978 году. Между обеими пещерами обнаружили воздушный переток, объединяющий их в систему.
На склонах хребта Азиш-Тау туристов встречают дубовые, буковые, пихтовые леса, растет тис, различные лианы, азалия, бирючина, боярышник и кизил.
В урочище Желоб одна за другой открываются великолепные панорамы. Когда заканчивается асфальтовая дорога, открывается вид на Лагонакское нагорье. Дорога до горы Фишт доступна только автомобилям повышенной проходимости и пешим туристам.
О Лаго-Наки можно говорить бесконечно! Но лучше приехать сюда и увидеть своими глазами, чтобы возвращаясь, делать все новые открытия!