Малкинское ущелье - весьма живописная часть Кавказа, прорезанная густой сетью рек и каналов, оживляемая длинными полосами пойменных, преимущественно тополево-ивовых лесов с густыми кустарниками и буйно разрастающимися высокими травянистыми растениями, образующими своеобразные джунгли, где скрываются фазаны, кабаны и другие животные этой зоны. На всей Кабардинской равнине нет такого места, откуда не был бы виден лес, а на юге, как постоянный фон - цепь горных вершин.
По мере продвижения по равнине с востока на запад, панорама гор беспрестанно меняется. Издали, именно с равнины республики, горы выглядят гораздо живописнее, чем вблизи, так как дальние хребты не заслоняются передними, а краски разнообразнее и мягче.
Равнина Кабардино-Балкарской Республики в значительной части имеет черноземные почвы, дающие богатые урожаи всех сельскохозяйственных культур. На востоке, где климат суше, посевы орошаются. Равнина является житницей республики.
В таком же направлении пересекают ее главные реки КБР - Баксан, Чегем, Черек и другие, более мелкие. Соединяясь вместе, они вливаются у города Прохладного в основную водную артерию республики - реку Малку, которая несколько восточнее впадает в Терек.
В районе села Каменномостское, в окружении альпийских лугов, на фоне снежного Эльбруса, как два ока земли сияют «бездонные» карстовые озера Шантхурей.
В озера не впадают ни реки, ни родники, из них не вытекает вода. Но при этом, вода в них всегда чистая и прозрачная и уровень ее одинаков круглый год. В них водится много рыбы. Озера на сегодняшний день мало изучены и, поэтому, найти про них научную информацию очень трудно.
По легенде, на месте этих озер (их было раньше три), находились пастушеские станы трех братьев, но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом и на этих местах появились три «зловещих» озера, которые многие годы обходили стороной местные жители.
В 70-е годы, с целью орошения полей, к Большому озеру был прорыт канал. В следующую же ночь уровень воды в озере упал на несколько метров. По окрестным селам поползли слухи, что «озеро не желает отдавать воду полям», сразу же вспомнили страшную легенду о его происхождении и оставили озеро в покое.
На Малом Шантхурее снимали известный советский фильм «Земля Санникова».
За селением Каменномостское начинается долгий и затяжной подъем на Кичмалкинское плато — район знаменитых Зольских пастбищ, покрытых пышными альпийскими лугами.
В период цветения (май-июнь), ароматы альпийских лугов опьяняют людей своим естественным разнообразием, а в разгар знойного лета пастбищные земли, на которых пасутся табуны лошадей и многочисленные стада крупного рогатого скота и овец со всей республики, поражают яркой зеленью и богатой палитрой полевых цветов.
Почти на всем протяжении дороги в ясную погоду виден белоснежный Эльбрус, величаво парящий над окрестными горами.
Дорога спускается в живописную Долину нарзанов. Свое название она получила благодаря тому, что в ней, на небольшом расстоянии друг от друга, из-под земли бьют около 20 минеральных источников холодных нарзанов с температурой до 11° С.
Оздоровляющее действие Малкинских нарзанов уже давно было отмечено исследователями.
В 1936 году в долине было построено оригинальное здание с зубчатой башней, по архитектуре напоминающее боевую старинную башню-замок. В послевоенное время это туристская база «Долина нарзанов». Сегодня турбаза не работает, а в долгосрочных планах должна быть снесена и отстроена заново.
В числе однодневных маршрутов — экскурсии на Кругозор, по долине реки Хасаут, в долину гротов, к Муштинским водопадам, на гору Шиджатмаз. Интересен и двух-, трехдневный маршрут по ущелью реки Малки.
На турбазе «Долина нарзанов» из многодневных походов для опытных туристов наиболее популярны маршруты: «К теплым источникам Джилысу» и «Через перевал Кыртык-Ауш в Южное Приэльбрусье».
Дорога к теплым источникам Джилысу пересекает ущелье в южном направлении. По лесистому северному склону тропа ведет к реке Харбаз.
За ней — по противоположному склону ущелья — дорога выходит на плато водораздела рек Ингушли и Малки. Отсюда хорошо виден Скалистый хребет с вершинами Западный и Восточный Кинжал. По мере подъема перед туристами во всем своем великолепии вырастает огромный ледяной массив Эльбруса.
За травянистым перевалом Кая-Ешик тропа спускается к летнему лагерю Джилысу.
Здесь, на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, пробиваются на поверхность 7 теплых и горячих углекислых и соляно-щелочных источников, широко известные среди местного населения как целебные. Издавна сюда в летнее время приезжали лечиться кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, а на сегодняшний день, в связи с улучшением качества горной дороги – люди со всей страны.
Вблизи от источников находится водопад Султан реки Кызыл-Су, низвергающийся из узкой расщелины в скалах с высоты более 20 м и полноводный каскадный водопад Джылы-Су.
Здесь, в ледниках Эльбруса, и берет свое начало река Малка, самая длинная по протяженности река Кабардино-Балкарии (201 км).
Неподалеку от источников находится Долина Замков. Эти памятники природы образовались вследствие размывания и выветривания древних ледниковых моренных отложений.
Если подняться на верхушки окрестных холмов на рассвете, можно увидеть невероятно красивую картину восхода солнца, озаряющего сначала белоснежный Эльбрус, а затем окрестные цветущие плато.
Автор: Тенгиз Валерьевич Мокаев