Жоэкварское ущелье берет начало в западной части г. Гагра республики Абхазия, свое название получило от горной реки Жоэквара, которая течет по его дну.
Поход в ущелье занял почти 4 часа.
По данному маршруту можно пройтись и самостоятельно, но лучше взять с собой кого-нибудь из местных жителей, которые хорошо ориентируются в этих местах или воспользоваться услугами опытного экскурсовода, который не только проведет Вас в нужном направлении, но и скрасит Ваш долгий путь интересными рассказами.
Пешеходный маршрут начинается с площади Гагарина на въезде в г. Гагра. На площади находится остановка общественного транспорта г. Гагра.
Далее маршрут проходит по улице Русских добровольцев, вдоль реки Жоэквара, которая обеспечивает пресной водой население города Гагра.
Несколько интересных объектов нами было замечено на улице Русских добровольцев – развалины сторожевой башни, которая защищала гарнизон Гагрской крепости от набегов горцев, а также более современные строения – здания общественной бани и холодильника 1934 г. постройки.
После того, как асфальтированная дорога заканчивается, мы идем в горы, все также двигаясь вдоль реки Жоэквара, которая сопровождает нас на протяжении всего нашего пути.
Там где заканчивается асфальт расположено стойбище лошадей, и дальше движение по маршруту можно продолжить верхом на лошади.
Природа в Жоэкварском ущелье удивительно живописная, впрочем, как и вся природа Абхазии.
Двигаясь вглубь ущелья сначала по дороге, потом по узким протоптанным тропинкам нашим взорам предстают заросли самшита, каштаны, вишни и орехи. Все дальше и дальше в ущелье деревья, кустарники и камни покрыты мхом, и кажется, что ты попал в сказочную лесную страну, наполненную волшебными существами, которые наблюдают за тобой, притаившись за камнями и в стволах деревьев.
Солнечные лучи едва сюда проникают, и ты двигаешься в легком полумраке, и лишь река Жоэквара сверкает между деревьев яркими искорками в солнечных лучах.
На протяжении путешествия нам несколько раз приходилось перебираться через реку вброд. Вода в реке невероятно чистая и холодная, и еще очень вкусная, так что проблема утоления жажды решилась сама собой. Выбираясь из холодной воды на берег, ощущаешь свежесть и легкое покалывание мокрых ног тысячами мелких иголочек.
Конечной точкой нашего путешествия была 500-летняя липа, к которой мы карабкались практически по вертикальной поверхности склона горы, цепляясь за ветки и выступающие из земли корни деревьев. Липа эта примечательна тем, что ее ствол представляет собой полость, в которую помещается до 7 человек, но проверять эту информацию мы не стали.
Сфотографировавшись внутри липы (кто смог туда влезть), наша дружная компания отправилась в обратном направлении.
Алексеева Ирина