Наши курорты Справочная система по курортам России
и ближнего зарубежья
меню
Регионы
Черное море Крым Азовское море Абхазия Горные курорты Кавказа Кавминводы Подмосковье
Москва
Урал
Байкал
Валдай и Селигер
Калининград Черное море Украина

Зимний джип-фестиваль «Зори Кавказа 2013. В стране башен и легенд» - Блог Наши Курорты


22 Mарта 2013
Горная Ингушетия – уникальный природный и историко-культурный край. На сравнительно небольшой территории (около 1000 квадратных километров), находятся более 130 старинных аулов с жилыми, полу-боевыми, боевыми башнями, замковыми комплексами, солнечными могильниками, храмами.

simvol IMG_6258

Маршрут фестиваля был проложен с крайней западной до крайней восточной точки, через самое сердце горной Ингушетии, ее историческую колыбель: аулы Эрзи, Шоан, Гули, Таргим, Эгикал, Хамхи, Цори; древнейший христианский храм Тхаба Ерды; крепость-замок Вовнушки и многое другое – все это предстояло увидеть участникам фестиваля.

Зимний джип-фестиваль «Зори Кавказа 2013. В стране башен и легенд» собрал в горах Ингушетии около 200 представителей внедорожных клубов Юга России, прошел в начале января, прямо в разгар Новогодних каникул. Многие джиперы приехали с детьми.

4 января на границе Джейрахского района колонну автомобилей встречали представители республиканских властей. Со словами приветствия выступил лично Глава Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров. «Это серьёзная и масштабная акция. Трудно переоценить её значимость в деле популяризации туристического потенциала республики. Каждый регион имеет свою неповторимую красоту. Ингушетия – это музей под открытым небом», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. Он также рассказал об открытии горнолыжной трассы в Армхи и планах строительства крупного всесезонного курорта.

1glava ri vstrechaet gostey

2 otkritie festivalya

Отведав национальное блюдо «чIапилг», кортеж машин двинулся к высокогорному аулу Эрзи, «Орлиное гнездо». Сложно представить состояние человека, привыкшего к городской суете, бытовым трудностям, бесконечной цепочке повторяющихся изо дня в день событий. И вот он вырвался на волю, бросив все дела. Он стоит на склоне горы и видит с высоты орлиного полета старинные боевые башни, горные реки, девственные леса, ледники, он может потрогать руками облака. Конечно же, все были в восторге – начало фестиваля было многообещающим. Опытные гиды и прямо по рациям, на одной волне вели рассказ, отвечали на вопросы.

3 aul erzi (orlinoe gnezdo)

4 aul erzi (orlinoe gnezdo)1

5 bashnya s khristianskimi krestami

5.1 lager' a'zi

Пробыв в Эрзи около двух часов, все двинулись на Цей-Лоамский перевал (высота 2150 м), с которого открывалась фантастическая панорама всей горной Ингушетии, и спустились в Таргимскую котловину в базовый лагерь «Аьрзи». Всех разместили в уже натопленных домиках, оборудованных обогревателями. После ужина и знакомства ингуши представили концертную программу.

6 tzey loamskiy pereval

7 tzey loamskiy pereval

8 tzey loamskiy pereval

9 tzey loamskiy pereval, vid na kazbek

10 aul targim

11 aul egikal

12 aul egikal

13 zhilaya bashnya v aule khamkhi

С утра 5 января колонна автомобилей двинулась к «рукотворному чуду России» крепости-замку Вовнушки. Данный комплекс представляет собой четыре сторожевые башни, возведенные прямо на вершинах скалистых отрогов, словно их продолжение.

14 krepost'-zamok vovnushki

15 krepost'-zamok vovnushki

16 krepost'-zamok vovnushki

17 krepost'-zamok vovnushki

Серьёзное испытание джиперов ждало на переправе через речку Гулой-Хи. Не всем удалось с первого раза форсировать водную преграду и подъехать к замку.

По скользкому обледенелому подъёму автомобили буквально скатывались в каменистое русло реки. Но бывалые любители внедорожной езды не привыкли отступать, поэтому они выработали тактику преодоления преграды и процесс пошёл.

Далее колонна направилась к древнему, христианскому храму Тхаба-Ерды - редчайшему образцу средневекового зодчества. На возвышении, открытый солнцу и ветрам, он стоит уже второе тысячелетие. Кто и когда воздвиг его – загадка, ответ на которую ещё предстоит найти учёным. Изначально здесь могло находиться древнее святилище, возведенное аланскими мастерами, и позже переделанное в христианский храм по мере проникновения на эти территории христианского влияния. Об этом подсказывают каменные фрески, узоры и барельефы.

18 khram tkhaba erdy

19 khram tkhaba erdy

20 khram tkhaba erdy

Прямо у подножия Цори Лоамского хребта, в лучах зимнего солнца, словно космические ракеты, грозно стояли боевые башни аула Ний. Рядом с башнями – старинное кладбище, на котором видна многовековая связь времен. Языческие солнечные склепы, христианские надгробия и маленькие камни, с выбитым полумесяцем и арабской вязью – уже исламский период. Смотря на это кладбище, понимаешь, что ингуши – народ толерантный. Принимая новое, они не забывали и уважали старое.

21 aul niy

21.1 aul niy

22 aul niy, pertroglificheskiy simvol-obereg na boevoy bashne

Далее вереница автомобилей двинулась по сложной дороге через перевал к самому высокогорному из доступных автомобилю аулов – Цори. Красоты горных пейзажей не переставали удивлять путешественников, большинство которых впервые посетило Ингушетию. По приезду на место джиперов ждал вкусный обед на открытом воздухе с горячим бульоном и мясом. Перед обратной дорогой был организован своеобразный флэш-моб. Машины выстроились так, чтобы с высоты отчётливо читалось «Цори». Вечером на базе, в лагере Аьрзи, гостям продемонстрировали видеоролики об Ингушетии и вручили памятные подарки от Комитета по туризму.

23 gora tzey loam, aul niy

24 doroga na tzori

25 aul tzori

26 solnechnie sklepy aula tzory

27 tzory)

28 assinskiy kan'on

Последний день фестиваля выдался насыщенным. Гости в полной мере исследовали Ассинское ущелье и выехали на равнину, где посетили Мемориал Памяти и Славы, город Магас.

29 memorial pamyati i slavy (nazran')

30 memorial pamyati i slavy (nazran')

31 pamyatnik poslednemu zaschitniku brestskoy kreposty barkhanoevu

32 magas - stolitsa ri

Автор текста: Тенгиз Мокаев.


Фото Т. Мокаева

Понравилась статья? Поделитесь ей в сосетях: