28 марта в Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье официально стартовал Чемпионат России по горнолыжным видам спорта. Подобные соревнования на Эльбрусе проводились 27 лет назад, и тогда это был Чемпионат СССР, а 5 лет назад здесь же прошло Первенство РФ по горным лыжам.

Именно поэтому Чемпионат был долгожданным и тщательно подготовленным. Трасса протяженностью 2,5 километров, на которую потрачено 13 миллионов, по словам руководителей ФГССР полностью соответствует международным и мировым стандартам.

«Со временем в горах Кабардино-Балкарии можно будет проводить Чемпионаты Мира, для этого есть все условия, как природные, так и технические. А в преддверии Олимпиады в Сочи в 2014 году, Приэльбрусье должно и может стать тренировочной базой для сборной нашей страны» – сказал президент национальной горнолыжной лиги Сергей Анатольевич Назаров.

Официально спортивный праздник открыли: 1 Заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарии Мурат Тулевич Тхазаплижев, исполнительный директор федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Сергей Николаевич Король и делегат международной лыжной федерации Цобель Берн, который также является тренером сборной России.

«Первый блин не комом и это доказательство высокого уровня организации чемпионата, тем более, что он является для спортсменов не только опытом, но и своеобразным трамплином, для попадания в сборную страны» – отметил исполнительный директор ФГССР Сергей Николаевич Король.
В чемпионате страны принимают участие около 150 сильнейших спортсменов и спортсменок из многих регионов России – от Санкт-Петербурга до Камчатки.

Соревнования у мужчин и женщин проходят во всех пяти дисциплинах горнолыжного спорта – слаломе, слаломе-гиганте, суперкомбинации, супергиганте и скоростном спуске.

Среди участников – в полном составе члены мужской и женской сборных команд страны, участники Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. У мужчин это:
1. Александр Хорошилов – 25 лет, лидер сборной России, мастер спорта международного класса. Участник двух Олимпиад – в Турине и Ванкувере. Лучшие достижения – 10-е место в комбинации на чемпионате мира-2009 во Франции, третье место в слаломе на этапе Кубка Европы в 2009 году. Неоднократно входил в десятку лучших на этапах Кубка мира в комбинации. Многократный чемпион России по горнолыжному спорту;
1. Майтаков Сергей – 19 лет, лидер юниорской сборной России. Бронзовый призёр юниорского первенства мира-2010 во Франции в слаломе, участник Олимпиады в Ванкувере. Победитель и неоднократный призёр чемпионатов России по горнолыжному спорту.
2. Зуев Степан – 22 года, участник Олимпиады в Ванкувере, неоднократный чемпион России по горнолыжному спорту.
Кроме этих спортсменов в чемпионате принимают участие другие представители главной и юниорской сборных России, становившиеся победителями и призёрами чемпионатов и юниорских первенств страны – Александр Андриенко, Павел Трихичев, Александр Счастный, Марк Тетеньков, Александр Васильев и другие.

У женщин, в частности, в чемпионате примут участие обе наши спортсменки, выступавшие на Играх в Ванкувере. Это – Елена Простева и Ляйсан Раянова.
1. Елена Простева – 20 лет, участница юниорского первенства мира-2010 во Франции. Лучшие результаты – третье место на этапе Кубка Европы в текущем сезоне в супергиганте, 25-е место в суперкомбинации на этапе Кубка мира. Многократная чемпионка России по горнолыжному спорту;
2. Ляйсан Раянова – 21 год, многократная чемпионка России по горнолыжному спорту.
Кроме них в чемпионате страны принимают участие и другие спортсменки сборной России, неоднократные чемпионки и призёры чемпионатов и первенств страны – Елена Яковишина, Анна Сорокина, Мария Комиссарова, Анна Бедарёва, Владислава Буреева, Мария Черепанова и другие.
Кабардино-Балкарию же на чемпионате представляют 6 молодых спортсменов и это первые соревнования подобного уровня для наших ребят.

Пресс-служба Министерства спорта и туризма КБР


Теги: , , ,