«Адыги на земле моей живут -
Их издавна черкесами зовут.
Смеются солнцу. Добрых ждут дождей.
Живут адыги на земле людей…»

Еще вчера все мои познания об Адыгее сводились к этой, услышанной на каком-то национальном празднике песне, написанной адыгским поэтом Исхаком Машбашем. А уже сегодня я совершила важное географическое и культурологическое открытие – я открыла для себя Адыгею, удивительную по красоте землю с богатейшей тысячелетней историей. Расположенная в пределах границ Краснодарского края, республика Адыгея является одним из крупнейших туристических центров Северного Кавказа. Здесь каждый найдет именно то, что ищет. Любители разгадывать исторические загадки – древние курганы и так до конца и не изученные дольмены. Ценители естественной природной красоты – дикую, практически нетронутую человеком природу. А туристы-экстремалы – крутые горы и бурные водные потоки. Именно поэтому – благодаря своим многочисленным природным, культурным и историческим достопримечательностям – Адыгея привлекает к себе тысячи туристов в любое время года.

kamennoe more

Прогулки в прошлое

Учить историю по учебникам – совсем не то же самое, что прикоснуться к ней самому и почувствовать на себе ее дыхание. И если вы всегда в тайне завидовали приключениям Индианы Джонса – Адыгея может стать для вас настоящим золотым дном (во всех смыслах этого слова).
Адыгея – страна с многовековой историей. Археологи утверждают, что человек появился здесь более 780 тысяч лет назад. Огромный интерес для туристов представляют места поселений неандертальцев, которым 120-130 тысяч лет. Большое скопление курганных погребений хранят тайну живших здесь народов. Еще на заре бронзового века на территории современной Адыгеи сложилась мощная культура, названная учеными «майкопской» – по имени огромного кургана, возвышающегося на восточной окраине современного Майкопа. В этом кургане в конце XIX века было найдено столько золотых украшений и предметов исторической и художественной ценности, что его прозвали «золотым».
Настоящую прогулку в прошлое можно совершить, если отправиться пешком к ущелью Мешоко (в переводе – «Медвежья долина») – месту древнейшего поселения человека. Путь к ущелью – сам по себе очень живописен и проходит вдоль глубокого воронкообразного карьера, на самом дне которого образовалось родниковое озеро. Озеро назвали Красным за розовый отблеск, идущий от скалы. Всего десять минут ходьбы – и вы попадете к месту впадения реки Мешоко в Белую. Хребет Уна-Коз в этой области разрезан глубоким ущельем. Это и есть знаменитое ущелье Мешоко. Если вы поднимитесь отсюда по тропинке вверх под отвесные скалы, то выйдете к большому гроту. А за поворотом скалы на небольшой террасе обнаружите капельный родник, наполняющий влагой выдолбленную в скале чашу. Пещеры и стоянки первобытного человека и необычайная суровая красота ущелья – все здесь хранит тайны прошлых веков.
Еще одна историческая загадка Адыгеи и Северного Кавказа в целом – дольмены: уникальные сооружения, сложенные из каменных плит с небольшим круглым отверстием. Примерный возраст этих загадочных построек – 30 тысяч лет. Адыгейские дольмены известны на весь мир – ведь остатки дольменной культуры можно найти только в нескольких странах мира. К сожалению, из 250 дольменов, разбросанных по территории Адыгеи, в первоначальном виде сохранилось лишь около десятка.
Что же такое дольмены? Большинство ученых склоняются к тому, что это – культовые погребальные сооружения знатных лиц племен, живших в этой местности и желавших увековечить память о себе. Однако некоторые считают, что первоначально дольмены являлись родовым святилищем и только впоследствии становились погребальными сооружениями. А уж сколько таинственных легенд и связанных с дольменами поверий до сих пор ходит в народе – и перечесть трудно. Считается, например, что если загадать желание и прислониться к дольмену обеими ладонями, то оно обязательно сбудется. Хотите проверить? Приезжайте в Адыгею!

Со своей Колокольни

А еще на территории Адыгеи находится основная часть знаменитого Кавказского государственного природного биосферного заповедника, основанного в мае 1924 года. За 75 лет своей деятельности заповедник стал одной из крупнейших научно-исследовательских лабораторий мира. В заповеднике вы можете своими глазами увидеть кавказских благородных оленей, туров, серн, косулей, горных зубров и еще около 80 видов редких животных.
Природные богатства республики включены в список Всемирного природного наследия – и это не случайно. Здоровый климат и отсутствие транзитных трасс обеспечивают горной Адыгее экологическую чистоту. Дикая, нетронутая природа — главная достопримечательность этой горной республики и настоящий рай для поклонников экологического и приключенческого туризма.
Прогуливаясь долинам и тропам Адыгеи, начинаешь понимать, почему древние жители этого края поклонялись своей природе и видели в каждом дереве и в каждом животном божество. Оценить красоту, богатство и разнообразие природы этого края вы сможете и сами – например, побывав в Хаджохе, в знаменитой Хаджохской теснине.
Хаджох прекрасен и необычен во все времена года. В Хаджохе благодатный и мягкий южный климат, здесь почти не бывает длительных осадков – ведь он укрыт горными хребтами от юго-западных шквальных ветров, приносящих с гор дождь, снег и холод. Сотни туристов добираются до Хаджоха, чтобы отдохнуть от городской суеты, восхититься окружающей красотой.
На южной окраине Хаджоха в скальной теснине грохочет река Белая. Каньон Белой – визитная карточка Хаджоха. При глубине каньона до 20 метров его длина составляет 350-400 метров. Даже в полдень солнце не везде проникает в ущелье. И на всем его протяжении река грохочет и бурлит, с бешеной энергией штурмуя стены ущелья. Отвесные гладкие скалы кое-где поросли мхом. Над самой водой в стенах видны ниши и углубления – результат многовековой работы реки. Впечатляюще выглядит скала с говорящим названием Колокольня. Недалеко от нее находится каменная арка, это все, что осталось от подземного тоннеля, по которому когда-то протекала река. За аркой река Белая вырывается из каменного плена и разливается по широкой долине.
Путешествие в Хаджох – абсолютно не опасно, туда можно отправиться даже с детьми. Хаджохская теснина оборудована лестничными переходами, ограждениями опасных мест, смотровыми площадками, отвечающими всем требованиям безопасности. Также теснина оборудована парковыми торшерами и прожекторами, что позволяет совершать здесь увлекательные прогулки даже ночью.
Вы также найдете много интересного в окрестностях Хаджоха. Более сорока водопадов, пятнадцать пещер, большое количество гротов, панорамных точек и смотровых площадок, многочисленные памятники древнейшей культуры, истории и археологии – все это сделает путешествие в Хаджох по-настоящему незабываемым.

Сердце Руфабго – сердце Адыгеи

Ваше знакомство с Адыгеей будет неполным, если вы не увидите прекрасных водопадов в ущелье реки Руфабго. До сих пор ни одно из мест в Адыгее не пользуется у туристов такой популярностью как эти водопады. По течению реки Руфабго один за другим открываются взору семь красивейших водопадов высотой от 5 до 14 метров. Тропа, выбитая тысячами ног, приводит к огромной нависшей скале, под которой образован огромный грот. Здесь и зимой, и летом – сухо и безветренно. А идущая от грота узкая тропинка выведет вас в буковый лес, наполненный свежестью и прохладой.

2

Первый водопад Руфабго слышен издали. Обрываясь с шестиметровой высоты, вода падает в озеро. У этого водопада больше всего туристов, удобная поляна перед ним была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад. Второй водопад не так велик, и его можно пройти, не заметив, зато третий остановит любого. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Неслучайно именно этот водопад называется «Сердце Руфабго».
За третьим водопадом ущелье расширяется, и открывается изумительный вид. С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой в небольшое озеро падает вода. Этот водопад называется «Шнурочек», и многие туристы уже на нем и заканчивают осмотр водопадов, не предполагая, что самое интересное – еще впереди.
На слиянии ручьев Руфабго и Бачурина стоит высокая скала, с трех сторон она обрывается монолитной стеной. На плоской вершине скалы когда-то располагалась древняя крепость, остатки крепостных сооружений позволяют судить о ее былой неприступности. У подножия скалы природа создала нагромождение огромных скальных отломов. И если у вас хватит сил и терпения преодолеть нагромождения и лабиринты глыб, то вы сможете попасть в самую настоящую сказочную страну – к двухъярусному каскаду водопадов «Девичьи косы».
Водопады «Девичьи косы» представляют собой прекрасную картину в любое время года. Летом, пронизанные лучами солнца, они переливаются всеми цветами радуги. Весной они многоводны, мутны, и их непрерывный грохот слышен издалека. Осенью они тихи, задумчивы и мелководны. А зимой – это, ни много, ни мало, царство Снежной королевы. Бастионы льда из огромных сосулек образуют гигантский хрустальный орган, вода в котором, переливаясь, издает божественные звуки разной тональности. И стеклянные льдинки сами собой складываются в слово «вечность».
И если вы тоже хотите по-настоящему прикоснуться к вечности и совершить в своей жизни хоть одно настоящее открытие – добро пожаловать в Адыгею! Откройте для себя сказочный мир этой древней и прекрасной земли.

Текст: Маслова Т., журнал “Кавказское Гостеприимство”


Теги: , , , , , ,