Случилась у меня неожиданная командировка в горы.
Поездка получилась не только неожиданной, но и весьма интересной.

въезд на территорию САО РАН

въезд на территорию САО РАН

Первым пунктом пребывания стала Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН), которая находится по дороге в Архыз (Нижний Архыз, Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская республика).

Территорию Обсерватории можно разделить, на мой взгляд, на три части:
• огромный (по моему представлению) радиотелескоп РАТАН-600, который находится в ст. Зеленчукская;

• территория оптического телескопа БТА и еще нескольких телескопов недалеко от вершины горы Пастухова;

• научный поселок Буково в Нижнем Архызе

Чтобы попасть на территорию оптического телескопа БТА и научного поселка, нужно с дороги в Архыз свернуть налево, по мосту через реку Большой Зеленчук (там есть большой указатель, вывеска САО РАН, и шлагбаум). Вообще-то, территория закрытая, но попасть туда можно, лучше всего – заранее созвониться и договориться с администрацией гостиницы САО.

DSC_0043

незабываемо

Гостиниц в САО две: одна в поселке Буково, вторая – наверху, поблизости от телескопа БТА.

Мы приехали ночью и разместились в гостинице наверху. Гостиница маленькая, камерная, вместимостью человек на 20. Там же, в гостинице, посмотрели в небольшой телескоп на звезды (честно говоря, не знаю, кому принадлежит этот телескоп и как в него можно посмотреть, если приехать самостоятельно… но, думаю, все это можно выяснить в случае необходимости).

DSC_0045

фантастика

Горы, ночь, безоблачное небо, полнейшая тишина и звезды. Вот они. Прям здесь. В телескопе и без него. Невероятно! Супер! Здорово!

DSC_0047

космос

DSC_0020

оптический телескоп БТА, башня с открытым "забралом"

На этом удовольствия не закончились. Поставили будильник на 5.45 и практически на вершине горы встретили рассвет. Незабываемо. Фантастика. Космос.
Днем для нас устроили экскурсию к телескопу БТА. Я впечатлилась невероятно. Вряд ли смогу нормально передать все технические особенности и достойно рассказать о возможностях телескопа, но общая информация такая:
Телескоп и башня телескопа были запроектированы к 1966 году. В 70-х годах телескоп начал свою работу. На момент своего запуска это был самый крупный телескоп в мире, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

DSC_0263

сам телескоп БТА

Зеркало телескопа в диаметре – 6 метров. Его отлили из специального, стойкого к перепаду температур, давления и проч., стекла. Стекло было отлито толщиной 0,8 метров и остывало 2 года в специальных условиях, дабы максимальное количество мелких пузырьков вышло на поверхность. После этого стекло шлифовали техническими алмазами, создали на нем вогнутую поверхность, напылили алюминием. Теперь толщина зеркала составляет 0,4 метра.

DSC_0261

зеркало телескопа, скрытое под "лепестками". день, наблюдения приостановлены

Само зеркало постоянно движется вместе с телескопом, поэтому, для устранения возможных деформаций от собственного веса, на обратной поверхности зеркала просверлены цилиндрические отверстия, в которые вставлены металлические цилиндры, 90 штук. В каждом из цилиндров находится маятниковый механизм, который распирает цилиндр в нужном направлении. В общем – торжество технической мысли…
Раз в четыре года зеркало вынимают для технических работ и перенапыления алюминием.
На зеркало поступает «небесная картинка», которая затем отражается на чувствительную матрицу и в оцифрованном виде поступает в лабораторию.
Телескоп и башня – это два, можно сказать, независимых сооружения, каждое имеет свой фундамент и каждое движется по-своему. Купол башни имеет «забрало», которое ночью поднимается для наблюдения. Купол может двигаться вокруг своей оси для ведения наблюдений за различными частями неба.
Телескоп также может двигаться, но, в отличие от купола башни, телескоп может двигаться как вокруг оси основания, так и вокруг оси крепления (параллельно горизонту и вверх-вниз). Сам телескоп для плавности движения расположен на масляной подушке. Это такая техническая приспособа, которая под каким-то высоким давлением подает масло в механизм вращения.
Наблюдения ведутся за всевозможными космическими объектами каждую ночь при безоблачной погоде.

О снимках из космоса вообще можно долго рассказывать, но лучше посмотреть своими глазами. Лично меня больше всего впечатлил снимок какой-то невероятно далекой галактики, которую невозможно было бы увидеть, если бы не другая галактика, расположенная между нами и той дальней галактикой. Так вот ближняя галактика сыграла роль линзы, с помощью которой удалось сделать снимок дальней галактики. Плюс к этому – снимки разных галактик, туманностей, комет и еще множество всего. Захватывающе.

Следующие два дня мы жили внизу, в Буково. Там гостиница побольше.

DSC_0113

в древнем городище

Недалеко от поселка – старое городище, на котором когда-то велись раскопки, сейчас все заросло деревьями и бурьяном.

DSC_0128

средний храм

НО! На территории городища есть три старых храма, один из них – действующий, эти три храма являются древнейшими православными храмами на территории современной России.

DSC_0126

свод среднего храма

Там в дореволюционной России был мужской монастырь, его постройки постепенно ветшают и разваливаются, но за храмами ведется какой-то уход, их разрушенные части отстроены заново, хотя, по словам специалистов, восстановлены храмы не в византийском стиле, как были построены изначально.

DSC_0137

северный храм

И, тем не менее, эти храмы меня впечатлили. По-моему, лучше бы их вот так, на современный манер, не реставрировали, но и сейчас они – есть воплощение величества и неповторимой энергетики старины. Ну это я так думаю, возможно, вы бы со мной не согласились…

DSC_0141

в северном храме

Сейчас туда периодически прибывают паломники, устраивают там палаточные городки и живут какое-то время.

Немного о поселке Буково и его населении. Как я уже сказала, Буково – это научный поселок. Когда-то его жителями были исключительно сотрудники Обсерватории. Сегодня кто-то из них на пенсии, часть персонала сократили ввиду развития технологий. Поселок состоит из нескольких многоэтажек, плюс здание НИИ, школа, какие-то технические постройки.

DSC_0086

здание института в Буково

Знаете, у меня было какое-то непонятное чувство, когда я находилась в поселке. Кажется, будто он находится на странном стыке жизни нашей советской интеллигенции 80-х годов прошлого века и современной Европы. Только не подумайте, что я сноблю. Ни в коем случае!

DSC_0093

гостиница в Буково

Даже не знаю, как бы это понятно объяснить… Но картина примерно такая:
1. Поселок посреди леса, все постройки – времен развитого социализма, вполне приятные такие постройки.
2. Поселок утопает в зелени, на территории вокруг института растут высоченные голубые ели.
3. Территория поселка – АБСОЛЮТНО ЧИСТАЯ, на улицах нет ни одной урны (только возле трех, имеющихся в поселке, магазинов и у входа в институт) и ни одного бычка или хоть маленькой бумажки (!) просто тотальная чистота!
4. Поселок очень тихий, хотя и детей и молодежи там достаточно
5. Поселок очень ухожен. Во всем. Отличная школа с бассейном и спортзалом, всяческие коммуникации и постройки, все как на витрине.
6. Мы хотя и мало общались с населением, но сложилось впечатление интеллигентности, современности и нормальной европейской свободы.

Насколько я поняла, среди жителей поселка есть увлеченные любители туризма и альпинизма, которые, вероятно, смогут сопроводить желающих в массу интереснейших мест в окрестностях. У нас времени на эти удовольствия не было, к сожалению. Но есть надежда на следующий раз.

А в окрестностях имеются: горные озера, реки, водопады, часовни, просто красивые места, растут грибы, ягоды.

DSC_0060

вид из верхней гостиницы

Местная администрация на сегодняшний день не занимается активным привлечением туристов, поскольку есть опасения за сохранность чистоты и экологии территорий. Но если вы попробуете связаться с ними, то, возможно, организуете себе незабываемое путешествие.

DSC_0074

дорога от поселка Буково к телескопу БТА

А, возможно, в ближайшем будущем, администрация Буково сама предложит вам какие-то туристические маршруты. Если придумает нормальные варианты решения проблемы с мусором, порчей растительности и т.д., если введет действенные штрафные санкции.

DSC_0200

река Большой Зеленчук

После посещения САО РАН мы посетили Архыз, Домбай и Эльбрус. Там совсем другой отдых и это уже совсем другая история… И там много мусора. О мусоре, думаю, мы откроем отдельную рубрику.
Хватит мусорить!!!

Татьяна Бурмистенко

Гостиницы:
Верхняя научная площадка САО РАН
Нижняя научная площадка САО РАН


Теги: , , , , , , , ,