Свидание с горами – всегда праздник. Пусть даже хмурится небо или жарко обнимают вас солнечные лучи – горы всякий раз неповторимы. И в «суете городов», среди шумных улиц, вы иногда неожиданно почувствуете, что вас тянет в горы, тянет неумолимо. Вот так однажды я взял и уехал в Архыз. Там родились эти этюды.

Подружки

Какое это счастье – проснуться утром от звона хрустальной капели. Такую мелодию великий художник – природа дарит не только весной. В Архызе вы услышите ее во все времена года. И кажется, что после прохладной ночи, крыши словно плачут. Звонкое «кап-кап» вплетается в одну оркестровку с пением птиц, ритмичным постукиванием красногрудого дятла.
Я шел по лесной тропке, то и дело отстраняя от лица хвойные лапы. Тихо – тихо было в этот ранний час. И разве лишь ветка захрустит под ногами, да дятел словно скажет: «Здравствуй, Здравствуй! Тук-тук!» «Привет, старина! Интересно, а что там тебе сверху видно?» «Слушай, не мешай. Видишь, делом занимаюсь». Так мысленно поговорив с дятлом, иду дальше. И на одной из просек встречаю их – стоят обнявшись, устремленные к небу, сосны. И только зеленые верхушки касаются друг друга: подружки делятся самыми сокровенными тайнами. Такие они были счастливые, такие праздничные, словно каждой молодой луч солнца признался в любви. Так и стоят они, гордые, стройные, высокие, три сосны, три архызских красавицы.
Не знаю, то ли утро было дивным, то ли лирическая мелодия капели взволновала, но трех лесных подружек я всегда навещаю, когда бываю в Архызе.
…И каждый раз узнаю новые тайны.

1

Рыцарь гор

Дорога то неожиданно поднималась вверх, то уходила резко вниз, делая крутые зигзаги. Но слева все время бежала река, говорливая, беспокойная. Валуны, покрытые шапками снега, напоминали гигантские белоснежные грибы среди изумрудной полянки. Было холодно. Островки льда, сверкающего под ранними лучами, дополняли роскошный наряд Большого Зеленчука. Нет-нет, да мелькнет в воде игривая форель, закрутит озорно, завертит река упавшую в нее ветку.
Вы можете часами смотреть на это удивительное чудо – Большой Зеленчук. Каждую минуту он будет неповторим. Красив той богатырской силой, той жизнерадостностью, удалью, которые природа дарит горным рекам.
…Плывут над ними облака. Громыхают грозы, и валит снег. Иссушает жаркое солнце и заигрывает ветер. А Большой Зеленчук, даря брызги скалам, стремительно летит по ущелью. И нет такой силы, которая остановит его. Словно на скаку рассекает он скалы и только в долине отдохнет, широко разлившись и немного успокоясь.
Горы дружат с ними. И дарят с ледников все новые и новые силы. И крепнет, и мужает, особенно весной и летом, рыцарь гор, преданный им навеки – Большой Зеленчук.

2

Колдун

Если кто скажет – чудес не бывает, – не верьте. По-моему, они чаще всего происходят в тот час, когда просыпаются вершины гор, лес. Только надо уловить этот миг, и волшебные сказки природы сами придут к вам.
Несколько минут ходьбы от базы отдыха – и вы попадете в удивительный мир Казачьей поляны. Согнутая, надломленная лавиной осина, щеголеватая ель, сосны, разбежавшиеся вокруг… И неожиданно прямо перед вами – старый-старый колдун. Нависли седые усы, пышная, белоснежная борода, угрюмый взгляд. Колдун нашел убежище среди скал и никого близко не подпускает – так грозен вид этого чародея. Вечные телохранители – скалы
– стали рядом с кинжалами, и беда грозит всякому, кто вступает во владение ледяного мага. Он сам околдован злой феей – зимой. И теперь только ждет жаркого Солнца. Только оно поможет снять эти чары. Вот-вот проснется старый колдун молодым сильным водопадом и побежит веселой речкой меж острых скал.
…Не верьте, что чудес не бывает.
Не верьте!

Автор: Юрий Самойлов (статья опубликована в журнале “Кавказское гостеприимство”)


Теги: , , , , , , , ,