Завершился второй этап Открытого кубка России по кайтбордингу Azov Kite Cup 2010.

С 7 по 14 июня в акватории Павло-Очаковской косы на серфстанции “Вольный Ветер” уже второй раз проходил Открытый Кубок России. Сильнейшие райдеры России боролись за победу во фристайле в категориях «Pro» и «Open».

Павло-Очаковская коса место уникальное и очень удобное для кайтбординга. Коса уходит в море метров на пятьсот. Ветер здесь обычно двух направлений: восточных и западных. Местные жители дали им свои названия, восток – верховка, дует из верховий реки Дон и сдувает воду с косы и запад – низовка, дует в устье Дона и приносит с собой воду. Восточный ветер начинает раздувать с утра, а к обеду обычно скисает, а вот запад наоборот, приходит после обеда и дует, пока солнце не уйдет за горизонт. При восточных направлениях за косой возникает «флет» – идеально ровная и неглубокая вода – идеальные условия для тренировок, обучения и проведения соревнований.

На победу в этих соревнованиях было много претендентов: действующий чемпион России – Евгений Новожеев, чемпион России 2008 года Сергей Бельмесов, победитель I этапа Кубка России – чемпион Украины 2009 года Андрей Сальник. По общему мнению, в их борьбу могли вмешаться Александр Ищенко из Ростов-на-Дону, Сергей Борисов из Воронежа, райдеры из Анапы Илья Исхнопуло и Максим Чудиновских. А также сильно поднявшие свой уровень катания Сотов Сергей и Четвериков Иван из Санкт-Петербурга.

Соревнования по фристайлу проходят по двухкруговой системе double elimination, дающей шанс на победу райдерам, неудачно выступившим в первом круге соревнований.

Первый день соревнований дул восточный ветер и организаторам удалось провести практически все заезды в первом круге в обоих категориях и в «Pro» и в «Open».Но когда дело дошло до полуфинальных заездов ветер стих.

В результате вперед вырвались: Четвериков Иван (надо отметить, что это были лучшие выступления в его карьере), Сергей Бельмесов, Евгений Новожеев и Андрей Сальник. Заезд между молодым райдером Сергеем Борисовым, который подошел к соревнованиям в отличной форме, и Андреем Сальником можно было назвать самым зрелищным. Но действующий чемпион Украины выбил Сергея из турнирной таблицы.  Райдеры в заезде сделали базу и несколько элементов на другую руку.

Сергей Сотов сильно поднял свой уровень катания и в заезде с Сергеем Бельмесовым отчаянно сопротивлялся, радуя зрителей отличными «мобами». На выступлении Александра Ищенко в заезде против Ивана Четверикова явно сказалась организаторская нагрузка, всего четыре сложных элемента в заезде.

В Категории «Open»  уже нормой стали перехваты и приземления в blind. Трое ростовских райдеров приняли участие в этой категории и показали неплохой уровень, но подвела стабильность. В итоге четверка лидеров:  Ипатков Роман из Санкт-Петербурга, Антон Черкашин из Москвы, победитель I этапа категории «Open» Андрей Голубюк из Новороссийска и Сергей Машкалов – Ростов-на-Дону.

На смену ветреным дням пришла жара и штиль… ежедневно выставлялась дистанция, правда ветер не жаловал спортсменов своим присутствием. Но скучать не приходилось, с утра до вечера – вейкборд, кайтлифтинг (новое развлечение придуманное для безветренных дней – полеты на кайте за катером- вылеты порой достигали 25 метров), волейбол.

IMG_5036-2s

Буквально за несколько безветренных часов образовалось гитарное  трио: Евгений Новожеев, Александр Ищенко, Константин Галкин (управляющий на серфстанции), играли много: Santana, Guns”n”Roses, Brainstorm – это лишь малая толика сыгранного репертуара. Андрей Сальник попробовал себя в искусстве шейпера и смастерил скимборд, который спортсмены буквально затерли до дыр. По вечерам традиционные вечеринки, иногда спонтанные, иногда запланированные.

И вот когда надежд почти не осталось – в заключительный день соревнований – задул ветер, не лучшего направления, но было принято решение проводить заезды, ведь до закрытия соревнований оставалось менее двух часов. Оперативно передвинули дистанцию и понеслось: Четвериков – Бельмесов- победил Иван! Новожеев – Сальник- победа за украинским райдером. Категория «Open»: Ипатков – Машкалов – победа за Романом, в паре Черкашин – Голубюк побеждает Антон Черкашин.

Ветер был очень порывистый и горячий, так как дул с берега, со степей, но спортсмены все равно радовали тысячную толпу зрителей сложнейшими трюками.

IMG_5402-2s

Провели финалы в категории «Оpen» – победителем стал Роман Ипатков из Санкт-Петербурга, а в финальном заезде у «Pro», в котором встречались Иван Четвериков и Андрей Сальник  ветер закончился… для полноценного завершения соревнований не хватило всего пяти минут ветра…

Традиционно кубки, медали, призы, лотереи, душ из шампанского, теплые речи и поздравления, потом  концерт и дискотека до рассвета.

Следующий этап кубка России по кайтбордингу пройдет с 29 июня по 6 июля в Турции.

Результаты II этапа Открытого Кубка России по кайтбордингу Azov Kite Cup 09 в дисциплине фристайл (7 – 14 июня 2010 года, Павло-Очаковская коса, Ростовская обл).

Категория «Open»

IMG_5543-2s

1. Роман Ипатков, Санкт-Петербург

2. Антон Черкашин, Москва

3. Андрей Голубюк, Новороссийск

IMG_5553-2s

«Azov Kite Cup 2010» проходит при поддержке  Администрации Азовского района Ростовской области.

Официальный сайт соревнований: 3wind.ru


Теги: , , , , , ,