Туманы, часто висящие на скалах горы, при боковом освещении создают фантастическое зрелище, удивительное и редкое природное явление – многократно увеличенную проекцию человеческой фигуры на облаке. Этот феномен получил название «Брокенские призраки». Особенно мрачным зрелище бывает в лунную ночь… Считается, что увидеть его можно только высоко в горах, однако, это совсем не так. Многие жители Кавминвод регулярно совершают подъемы на гору Бештау. Зачастую они представляют собой не более чем приятные прогулки по вершинам крупнейшего лакколита региона. Однако одно из зимних восхождений на вершину этой горы стало для нас примечательным и памятным. Дело в том, что нам удалось увидеть, «брокенских призраков».

019

Представьте: над нами чистое светлое небо, а внизу, будто, всего в 3-5 метрах сплошная, темно-синяя облачность, а над ней резкий ветер гонит клубы тумана, солнце стоит невысоко и светит нам практически в спину. И вот на этом «экране» я вижу свою фигуру в виде серого конуса, на верху которого круглая голова, а вокруг нее цветной, как бледная радуга, нимб. Мы махали руками, и это отражалось на изображениях. В этом явлении интересно еще то, что каждый видит только одно свое изображение, а стоящего рядом – нет.

1

Данный эффект впервые описан людьми, наблюдавшими его на горе Броккен (Brocken) в горном массиве Гарц в Средней Германии, и вошел в литературу под названием «призрак горы Брокен», или «Брокенские великаны». Явление заключается в следующем: если в горах смотреть в сторону, противоположную солнцу, то иногда можно наблюдать что-то похожее на тень великана, окруженную ярким сиянием. Понятно, что великанами были сами наблюдатели этого феномена. Люди, стоящие на вершине горы, находились в лучах низко расположенного солнца, и их тени проецировались на фоне колышущегося тумана или облачности. Маленькие капли (туман либо облака) разлагают солнечный свет на отдельные лучи спектра, образуя яркое цветное свечение вокруг неясных очертаний верхней части тени. В каплях воды происходят интерференция, отражение и преломление солнечного света, при этом часть света направляется обратно в сторону солнца.

Брокенские призраки можно наблюдать в Крыму, на Кавказе, в горах Сихотэ-Алиня, на Крайнем Севере. В Китае подобное явление получило название «Великолепие Будды».

Журнал “Кавказское  Гостеприимство”


Теги: ,