Черекское (Балкарское) ущелье – очень живописное место. Маршрут по Балкарскому ущелью получил большую популярность у туристов благодаря расположенным в этом ущелье Голубым озерам и древним историческим памятникам балкарского народа.

Основными природными достопримечательностями Черекского ущелья являются, конечно же, Голубые озера.
На нижней террасе, в 60 км. от Нальчика, на высоте 809 м над уровнем моря, среди живописной местности, вплотную к дороге подступает небольшое озеро, называемое Нижним Голубым озером.

Нижнее Голубое озеро

Нижнее Голубое озеро

В озеро не впадает ни одна река, а вытекает ежесуточно около восьми тысяч кубометров родниковой воды, образуя отдельную Голубую речку, впадающую в Черек-Балкарский.

Черек-Балкарский

Нижнее Голубое озеро

И зимой и летом температура воды в нем постоянная — плюс 9,3 градуса. Рыба здесь не водится из-за наличия сероводорода. Уникальность озера и в том, что при небольшой площади зеркала воды, чуть более двух гектаров, оно имеет огромную глубину—368 м, являясь самым глубоким на Кавказе. Только два озера в России превосходят по глубине Голубое озеро — Байкал в Сибири, Телецкое на Алтае.

Телецкое озеро, Алтай

Нижнее Голубое озеро с высоты скал

Кроме нижнего Голубого озера, в живописном лесу находится целая группа водоемов: Верхние Голубые озера, питаемые родниковой речкой и, от того, богатые рыбой.

Верхнее Голубое озеро

Верхнее Голубое озеро

Секретное озеро, названное так потому, что находится в глубокой впадине, окруженное густым лесом. Человек, который не знает местность, может пройти мимо этого озера всего в 2-х метрах и не увидеть его.

Секретное озеро

Секретное озеро

Пропавшее озеро – большой каньон, глубиной более 200 метров, наполненный некогда водой, а сегодня почти полностью высохший.

Пропавшее озеро

Пропавшее озеро

Выше нижнего Голубого озера дорога вьется над рекой. Здесь автомобиль проедет сквозь туннель в скале, а туристы пойдут пешком по Старой дороге, по карнизам отвесных скал и кромке живописной пропасти, глубиной в 300 м. Прогулка по Старой дороге не оставит равнодушными даже бывалых туристов и вызовет море эмоций.

Старая дорога

Старая дорога

Наш путь лежит выше, к селению Верхняя Балкария.
Дорога вьется по правой стороне ущелья по карнизам отвесных скал, над пропастью. Глубоко внизу, в 250—300 м, сжатый отвесными скалами протекает Черек-Балкарский.

Черек-Балкарский

Черек-Балкарский

Именно здесь людьми воздвигнуты рукотворные памятники, соперничающие по своей мощи и величию с природными. В этом районе ущелья сосредоточено много средневековых крепостей и башен, сооруженных на труднодоступных скалах и склонах гор, а на дне долины — старинные могильники, мавзолеи, склепы.

Катакомбный могильник в Верхней Балкарии

Катакомбный могильник в Верхней Балкарии

Склеп в Верхней Балкарии

Склеп в Верхней Балкарии

Склеп Атабиевых в Верхней Балкарии

Склеп Атабиевых в Верхней Балкарии

Сразу за селом, против друг друга стоят два древних аула с боевыми башнями – Ишканты и Куннюм.

башня Ишканты

башня Абаевых в ауле Куннюм

башня Ишканты

башня Абаевых в ауле Куннюм

башня Куннюм

башня Амирхана

Можно совершить прогулку по улицам этих аулов, забраться на башни и посмотреть на мир через их бойницы.

А еще выше, прямо за селом на почти недоступном скалистом отроге стоит «Крепость Балкария» («Малкаъар-Къала»).

Малкаъар-Къала

крепость "Балкария" (Малкъар-Къала)

Рассказывая о Черекском ущелье, нельзя не упомянуть термальные источники в с. Аушигер, на базе которых функционирует развивающийся курорт, с открытыми озером и большим бассейном, а также VIP – кабинками. Целебные свойства аушигерской минеральной воды при купании и дозированном питье поправляют здоровье, придают энергию и настроение.

термальные источники в с. Аушигер

термальные источники в с. Аушигер

Автор: Тенгиз Валерьевич Мокаев


Теги: , , , , , , , ,