• Что такое Домбай ?
  • Когда  в Домбае основной сезон?
  • Достопримечательности Домбая.
  • В какой период можно отдохнуть и покататься, но по реальным (не заоблачным) ценам?
  • История поселка Домбай
  • Есть ли в Домбае цивилизованные гостиницы?
  • Пешеходные маршруты Домбая.

Что такое Домбай?

ДОМБАЙ – горная территория в республике Карачаево-Черкессия  на Северном Кавказе, климатическая курортная местность, центр туризма, альпинизма и горнолыжного спорта в России. Расположен на Домбайской поляне, у подножия Главного хребта Большого Кавказа на высоте 1630 м в верховьях реки Теберда (приток Кубани), в 26 км к Югу от Теберды, в пределах Тебердинского заповедника. Склоны окружающих гор покрыты хвойными лесами. Высочайшая вершина – гора Домбай-Ульген (высота 4046 м). Климат континентальный, с продолжительной, умеренно мягкой зимой (средняя температура января около – 6 °С) и прохладным летом (средняя температура июля + 14 °С. Осадков выпадает до 1600 мм в год. Характерны обилие солнца и чистота воздуха. Курортные ресурсы Домбая дополняет углекислая минеральная вода, выведенная на поверхность путём бурения. Домбай – красивейший уголок нашей страны, где можно отдохнуть среди живой природы и гор, и неудивительно, что сейчас в поселке Домбай уже более 50 гостиниц и отелей.

Бронирование отелей Домбай +7 928 191 88 71, +7 918 534 47 80, +7 919 876 44 96   «отправить заявку»

Когда  в Домбае основной сезон?

Зимой Домбай привлекает своими снежными склонами горнолыжников, сноубордистов и всех желающих покататься в горах и увидеть невероятную красоту зимних гор. Основным горнолыжным сезоном считается период с ноября по март. Но и летом там можно прекрасно отдохнуть. Цены в Домбае летом  минимальны. На подъемниках можно подняться на гору Мусса-Ачитара (3000 метров над уровнем моря). Чистейшую воду горных рек и ручьев можно попробовать, отправившись в один из пешеходных  маршрутов любой степени сложности. Каждый найдет то, что ему подходит. Есть маршруты на несколько часов, целый день и даже с ночевками. Величественные горы, водопады, озера и реликтовые леса – вот что можно увидеть в Домбае.

Достопримечательности Домбая.

- Домбай находится на территории Тебердинского государственного заповедника. Здесь не только величественные горы. Усадьба Тебердинского заповедника. На ее территории находится музей природы, где в естественных условиях содержатся зубры, серны, олени, туры и другие животные.

- В горах Теберды и Домбая расположено множество водопадов: Чучхурский, Птышский, Софруджинский, Алибекский, Шупка; высокогорные озера – Клухорское озеро, образовавшееся в котловине отступившего ледника на высоте 2690 метров; реликтовые леса.

Бронирование отелей Домбай +7 928 191 88 71, +7 918 534 47 80, +7 919 876 44 96   «подать заявку»

- Сентинский и Шоанинский храмы. Это древние сооружения IX-X веков. С гор, на которых они возведены, открывается потрясающий вид. Оба храма христианские, небольшие по своим размерам, одни из самых древних в России. Построены были, когда в Алании активно распространялось христианство. В Сентинском храме сохранились следы фресок. По мнению ученых, они уникальны, т.к. фактически являются единственным памятником живописи Алании домонгольского периода. Там же была обнаружена и расшифрована «строительная надпись», что вообще довольно редкое явление. Если вы любите конные прогулки, можно осмотреть окрестности Домбая верхом.

В какой период можно отдохнуть и покататься, но по реальным (не заоблачным) ценам?

С конца сентября по середину ноября – межсезонье, осенние красоты дикой природы.  Как  только выпадает снег  в ноябре-декабре можно становиться на лыжи и сноуборды. В новогодние праздники и рождественские каникулы наибольший наплыв отдыхающих и туристов, поэтому и цены в 2-3 раза выше, чем в другие дни. Но до новогодних праздников и после 12-15 января цены снижаются до своих средне-минимальных значений.  К концу зимы глубина выпавшего снега достигает 1,5-2, иногда и более, метров. Устойчивый снежный покров устанавливается иногда  уже к середине ноября. Но лучшее время для катания – февраль-март, когда в Домбае наступает, так называемый “горно-пляжный сезон”. Еще хорош снег, но уже приятно пригревает солнце. Но в праздничные дни цены всегда выше.

История поселка Домбай

Научное изучение района было начато в 1895 году. Уже в начале века была установлена исключительная перспективность всего Тебердино-Домбайского района, как горно-климатического курорта, с основной ориентацией на Теберду. С 30-х годов XX века  и сам Домбай становиться популярным местом активного отдыха и спорта.
Первые восхождения в Домбае были сделаны еще в 1904-1905 гг. членами Русского горного общества. В 1925, а затем в 1929-1933 годах небольшие группы альпинистов покоряли вершины Домбая – Эрцог, Джугутурлючат, Бу-Ульген, Чотча, Зуб Софруджу, Южный Аманауз. В 1933 году группа Б. Алейникова достигла вершины неприступного Домбай-Ульгена. Их маршруты становятся классическими.
Первая туристская база была открыта на Домбае в 1935 году. Она находилась на месте современной гостиницы “Домбай” на Домбайской поляне и называлась туристско-альпинистский лагерь общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ).
В 1937 году здесь строится база отдыха ученых, украшение Домбайской поляны, знаменитый «деревянный терем» Домбая, ныне турбаза Солнечная долина.
Перед войной туристские походы и альпинистские восхождения в Домбае приобретают массовый характер, здесь тренируются лучшие горнолыжники страны.
Во время Великой Отечественной войны в период с августа 1942 по январь 1944 года Домбай был захвачен горными стрелками элитной дивизии СС “Эдельвейс”. Штаб дивизии располагался в здании гостиницы “Солнечная долина”. В течение полутора лет гитлеровцы контролировали местные перевалы. Однако, отступали они второпях, не успев уничтожить существовавшие в Домбае постройки, в частности, и само здание “Солнечной долины”.
С 1944 года начинается освоение новых путей, штурм неприступных стен. Выполняется труднейший траверс Птыш – Акбек – Джугутурлючат.

Есть ли в Домбае цивилизованные гостиницы?

В последние годы Домбай переживает период своеобразного «ренессанса». Активно строятся новые гостиницы, появляются необычные виды развлечений. Сейчас Домбай – современный центр спорта и отдыха, альпинистская, горнолыжная и туристская Мекка Большого Кавказа. В настоящее время на Домбайской поляне работает целый туристский комплекс из более чем 50 гостиниц.  Его неотъемлемым достоинством являются канатные дороги. Спуск с вершины хребта Мусса-Ачитара можно осуществить по десятку вариантов трасс различной степени крутизны, сложности и скорости. Что привлекает как опытных, так и начинающих горнолыжников. Одни из крупнейших гостиниц – гостиничный комплекс Горные вершины, гостиничный комплекс Метелица, гостиница Алатау-Люкс.

Пешеходные маршруты Домбая.

С Домбайской поляны начинается множество пешеходных маршрутов различной сложности. Каждый найдет то, что ему подходит. Есть маршруты на несколько часов, целый день и даже с ночевками. Постоянно работают инструкторы. Остается лишь выбрать, что вы хотите увидеть. А посмотреть здесь есть на что… Главное – это, несомненно, горы. Вершины и склоны некоторых гор покрыты ледниками. Один из наиболее доступных ледников – Алибекский. Он спускается совсем низко, до лесной зоны. Его поверхность покрыта множеством трещин.

Где бы Вы ни были, повсюду встретите горные речки и ручейки, из которых можно смело пить воду. В озерах она более прозрачна, нежели с ручьев тающих ледников.  Но пить можно и ту, и другую.

Необычайны по своей красоте здешние озера. Озера, расположенные не очень высоко,  в солнечные дни прогреваются до 18-20 градусов, купаться в них одно удовольствие. Высокогорные же очень холодные. Например, Турье озеро до середины лета покрыто льдом. Зато, когда лед стаивает,  вода приобретает удивительный оттенок!  Еще одно чудо Домбая – водопады. Они завораживают и не отпускают, при этом абсолютно не похожи друг на друга. В первом Софруджинском  водопаде, можно освежиться жарким днем. Его брызги превращаются в радугу,  переливаясь на солнце. Второй же – холодный и неприступный. Мощным потоком он срывается со скалы, а потом, бурля и пенясь, шумной рекой убегает в долину. Алибекский водопад - один из самых больших в Домбае. Он берет свое начало с одноименного ледника. Огромная масса воды, грохоча и сверкая в лучах яркого солнца, падает с высоты 25м.

Отели и гостиницы Домбай, Теберда

Отель “Бомонд

Гостиничный комплекс “Горные вершины

Гостиничный комплекс “Метелица

Отель “Меридиан

Турбаза “Солнечная долина

Гостиница “Арючат”

Отель “Адель”

Гостиница “Лотос

Гостиница “Снежинка”

Гостиничный комплекс “Таулу”

Гостиница “Богдана”

Гостиница “Алатау-Люкс”

Отель “Крокус”

Отель   “Гранд-Виктория”


Теги: , , , , , , , , ,