«Знал бы прикуп, жил бы в ….». «В Сочи»,- скажет  любой российский поклонник преферанса. « В Ялте»,- ответит его украинский коллега. И, действительно, на просторах бывшего СССР эти два черноморских курорта по популярности и посещаемости намного опережали все остальные места отдыха и заменяли советским гражданам средиземноморскую Ривьеру, Гавайи и Карибы вместе взятые.

Но, если на северокавказском побережье вода нормально прогревается лишь ко второй декаде июня, то в Крыму купальный сезон начинается уже в середине мая. Да, и крымский климат куда полезнее для аллергиков и людей с заболеваниями дыхательных путей и кожных покровов.

DSC_0254

Добраться в Крым можно по-разному. Можно взять билет на самолет и, спустя несколько часов, погрузить свое бренное тело в черноморскую пучину. Вариант неплох, но есть свои минусы. Аэропорт на полуострове один, в Симферополе, и до ближайшего приморского курорта не менее 60 километров. Следовательно, придется еще часа полтора (два, три, в зависимости от пункта назначения) трястись в душном автобусе (до Ялты и Алушты можно и в троллейбусе). Или нанимать в аэропорту таксомотор, а это дополнительные расходы, и немалые. Можно добраться посредством железнодорожного транспорта, благо, кроме Симферополя поезда ходят до Евпатории, Севастополя и Феодосии. Но, летом о билетах придется обеспокоиться очень уж заранее, а если вагон не оборудован кондиционером, то провести в нем сутки – удовольствие сомнительное. Способ третий, самый романтический – на собственной машине. Для любителей экстрима есть еще автостоп, но об этом как-нибудь в другой раз. А так, требуется исправный автомобиль,  тяга к путешествиям и определенные водительские навыки и здоровье, чтобы провести за рулем полторы-две (три) тысячи километров. И ни прокрустово ложе расписаний, ни возможность нелетной погоды или задержки рейса «по техническим причинам» уже не властны над тобой. Можно взять с собой домочадцев,  можно собрать веселую компанию, можно совместить.. Вообще, можно почти все (за исключением, грубого нарушения ПДД). Ты можешь останавливаться где и когда угодно, обедать в уютных придорожных кафешках (но найти такие придется самому), взять с собой множество весьма полезных на отдыхе вещей: сумку-холодильник, раскладной столик, кресло-шезлонг, большой зонт от солнца…, все зависит от размера багажника вашего авто. И маршрут можно менять по своему усмотрению, посещая  различные достопримечательности, коих по дороге традиционно хватает. В общем, решился, собрался, завел двигатель, нажал на педаль акселератора, и, как говорил первый в мире космонавт, «поехали!».

Из обеих российских столиц наиболее короткий путь в Крым лежит через Харьков, но на территории Украины и бензин дороже, и дороги не всегда хороши, и гаишники чужие. Мой вам совет: по трассе М4 (а ее к сочинской олимпиаде реставрируют рекордными темпами, и на большем своем протяжении она уже отдаленно напоминает 4-полосный автобан) доехать до Ростова-на-Дону, а там уже отдохнуть и на чистую голову решить, в какую сторону двигаться дальше: к черноморскому побережью Кавказа или на берега Тавриды. Расстояние от Ростова что до Сочи, что до южного берега Крыма примерно одинаковое – 650-750 километров. Чуть ближе до Джубги, Анапы, Новороссийска или Геленджика – порядка 400-450 км. Но это уже на любителя… От Москвы же до Ростова около 1070 км, по хорошей трассе и при наличии сменного водителя удается доехать за 11 часов.

В Ростове и его окрестностях достаточно мест для ночлега и вкусного ужина (завтрака). Один из лучших вариантов – поселок Чалтырь, в 15 километрах от центра Ростова в сторону Таганрога. Там традиционно вкусная кухня и весьма приемлемая плата за ночлег.

РОСТОВ-НА-ДОНУ  -  ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА.

Из Ростова-на-Дону выезжаем в сторону Таганрога. Перед самым въездом в город следуем указателю на Мариуполь и объезжаем Таганрог с севера. Можно проехать и через сам город – ровесник Санкт-Петербурга, родину Чехова и Раневской. Кроме того, по преданию, в одном из портовых кабачков Таганрога Гарибальди задумал объединение разрозненных итальянских государств. В 20-ти километрах от Таганрога пересекаем Миусский лиман Таганрогского залива Азовского моря, а еще через 23 км вашему взору предстанет таможенный терминал – самый южный сухопутный КПП на российско-украинской границе. От Ростова до него – 128 километров. Перед самой таможней располагается лукойловская заправка, где литр 92-го бензина обойдется вам в 22 рубля 50 копеек. Там лучше залить бак по горловину плюс можно провезти с собой еще 10-литровую канистру, ибо на украинской стороне цены на бензин выше процентов на 30-35; литр 92-го стоит 7,6 гривны, 95-го – 8,1 гривны (при курсе около 4-х рублей за гривну). В мае – начале июня особых очередей на таможне нет, две  недели назад подъезжал к ней первой машиной как туда, так и обратно, и на прохождение затрачивал 40 минут. В июле и августе проходить таможню лучше поздним вечером – ранним утром, когда поток машин стихает. Но и в это время рассчитывайте не менее, чем на час.

Проехав от границы 12 километров, вы достигаете городка Новоазовск, родину знаменитого полярного исследователя Г.Я.Седова. Проезжая через город, ни в коем случае не перестраивайтесь в левый ряд при свободном правом – у местных дорожных полицейских нарушение именно этой статьи украинских ПДД – любимый повод для остановки транспортного средства, особенно с российскими номерами. 45 километров от Новоазовска – и вы уже в Мариуполе. Объездной дороги мимо Мариуполя нет, и вам придется ехать почти через весь полумиллионный город. В нем довольно легко заблудиться; чтобы этого не случилось, все время следуйте по указателям на Одессу. По этим же указателям, оставляя слева в стороне Бердянск, едем почти до Мелитополя, объезжаем его с левой стороны и Т-образном перекрестке уходим еще раз налево по указателю на Симферополь (примерно 375 км от Ростова). В Запорожской области цены на бензин немного ниже, чем в Донецкой: можно найти 92-й за 7,2 гривны, а 95-й – за 7,4. После Мелитополя придерживаемся указателей на Геническ, далее на Джанкой и Симферополь, и спустя 120 километров, по узкой дороге, проложенной через известный со штурма Перекопа залив Сиваш, въезжаем в КРЫМ!!

DSC_0256

Не могу не поделиться впечатлением двухнедельной давности. Весь северный Крым, от границы до Джанкоя вдоль дороги поля красных маков. Красота неописуемая!

Дальше нужно определяться. Если конечная цель вашего крымского вояжа – Феодосия, Коктебель или Судак, то в Джанкое следует свернуть налево по указателю на Феодосию. И по довольно живописной дороге через небольшой перевал часа через полтора прибудете в пункт назначения. Если вы следуете в Севастополь или Большую Ялту (от Фороса до Алушты), вам следует ехать по главной дороге до Симферополя, а там уже по указателям на нужный город. Если же вы выбрали песчаные пляжи Евпатории или лечебные грязи города Саки, то вскоре после Джанкоя, в поселке Красногвардейское, сворачиваете направо по указателю на Евпаторию. Ваш путь будет петлять по степям центрального Крыма через множество деревень и поселков,  но указатели всюду четкие, расположены удобно, и свернуть куда-то не туда практически невозможно. Да и дороги, хоть по статусу и второстепенные, но вполне сносного качества.

DSC_0063

DSC_0099

Если вы не любите возвращаться той же дорогой, что приехали, предложу прекрасный вариант. Из Евпатории вдоль всего крымского южного берега Крыма доехать до Керчи, где сесть на паром через Керченский пролив. В летний период паром ходит довольно часто. Перевезти машину длиной до 420 см стоит 133 гривны, свыше этого показателя – 200 гривен. Одно взрослое человекоместо обойдется вам в 12 гривен, за ребенка же заплатите сущие копейки. (Все цены приведены на начало 2008 года, лучше их уточнить).

И еще немаловажное! Для путешествия по Украине на своем авто необходимо иметь страховку на машину. Лучше всего оформить Грин-карту. На две недели она обойдется вам в 450-530 рублей, на месяц – на треть дороже.

Василий Жак, написано 08.06.10

P.S. Все маршруты, расстояния, указатели, цены и впечатления – из личного опыта

Фотографии предоставлены Олегом Любченко


Теги: , , , , , , , , ,