Рядом с памятником Воинам Куртатинцам шоссе поворачивает влево и круто взбирается в гору. Это — дорога, мимо сторожевой башни Хакуна, к перевалу в Гизельдонское ущелье. С перевала открывается великолепная панорама Куртатинского ущелья, вид который не оставит равнодушным даже невпечатлительного человека.

 Панорама Фиагдонского ущелья, башня Хакуна

Панорама Фиагдонского ущелья, башня Хакуна

 Сторожевая башня Хакуна

Сторожевая башня Хакуна

В глубине Гизельдонского ущелья, на правом берегу реки Гизельдон, расположилось древнее селение Даргавс. Жизнь в Даргавсе зародилась давно. Еще до революции здесь были найдены несколько каменных ящиков, датируемых VIII—XII веками.

По солнечному, южному склону горы Раминырах спускаются вниз к реке светло-желтые постройки этого необычного города, где нашли покой целые поколения горцев.  Это и есть Город мертвых .

 Панорама Города Мертвых в Даргавсе

Панорама Города Мертвых в Даргавсе

Он так органично слит с окружающим пейзажем, что нельзя представить Даргавское ущелье без него.

Возникновения крупного, склепового могильника «Город мертвых», как считают ученые, было обусловлено суровой жизненной необходимостью. Когда предки современных осетин были вытеснены ордами монгольских завоевателей в горы, им пришлось очень трудно, ибо они были плохо приспособлены к жизни в высокогорьях. Пригодной для хозяйственной деятельности земли было очень мало и, со временем, острой стала проблема захоронений умерших в землю. Ибо на земле, в которой похоронен человек, выращивать ничего нельзя. Видимо именно тогда на народном собрании было принято решено выбрать каменистую и не пригодную для посевов землю на горном склоне, и каждой фамилии строить там родовой склеп.

Архитектурный ансамбль «города мертвых» состоит из 95 сооружений, относящихся к трем основным типам: надземные склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием, надземные склепы с двускатным перекрытием, полуподземные склепы.

Город Мертвых

Город Мертвых

Город мертвых

Город мертвых

Самыми монументальными и величественными были склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием. В плане они квадратные, внутри трех этажные. Каждый этаж имеет свой вход, доступный с земли.

Сооружение больших трехъярусных склепов стоило дорого, и оно было под силу наиболее богатым фамилиям горцев.

Умершие покоятся в гробах-лодках, выдолбленных из стволов деревьев. В те времена существовало поверье, что на том свете душа должна переплыть реку, чтобы попасть в рай. Некоторые крупные склепы могли вмещать до 100 и более умерших.

Гора, на которой находится Город мертвых постоянно обдувается ветрами, которые способствовали естественной мумификации тел .

Мумии Города мертвых

Мумии Города мертвых

Даже сегодня в склепах можно увидеть останки тел, с сохранившимся кожным покрытием.

В верхней части Города мертвых находится полностью восстановленная сторожевая башня Аликовых, во внутрь которой можно попасть по деревянным лестницам .

Сторожевая башня Аликовых в Городе мертвых

Сторожевая башня Аликовых в Городе мертвых

 Внутри башни Аликовых в Городе мертвых

Внутри башни Аликовых в Городе мертвых

С 1994 года Город мертвых официально был взят под охрану государства и стал музеем под открытым небом, и круглый год открыт для туристов.

Табличка перед входом в Мертвый город

Табличка перед входом в Мертвый город

Ниже Города мертвых находится водохранилище первой горной гидроэлектростанции в СССР Гизельдон ГЭС. Рядом с озером, на большой высоте, прямо к скальной пещере прислонилась «Башня кровника», которую по легенде построил мужчина, чтобы защищаться от родственников убитого им человека.

 Башня Кровника

Башня Кровника

А рядом с ней территория турбазы «Кахтисар», с которой открывается великолепная панорама теснины реки Гизельдон.

Теснина реки Гизель-Дон (вид с турбазы Кахтисар)

Теснина реки Гизель-Дон (вид с турбазы Кахтисар)

Автор: Тенгиз Мокаев


Теги: , , , ,