Комплекс «Ущелье реки Агура — гора Ахун — Орлиные скалы»


На территории Сочинского национального парка есть по-настоящему уникальное место. На вершине самой высокой в окрестностях Сочи горы Ахун в 1936 году была построена башня. Чтобы добраться до её верхней смотровой площадки, надо преодолеть спираль каменной лестницы. Её каждый новый поворот открывает перед посетителем великолепный вид на морскую даль, горную панораму Кавказского хребта и весь город, лежащий как на ладони. Автор проекта, талантливый архитектор С.И. Воробъев объединил в своем творении собирательный образ традиционных для горцев оборонительных сооружений и средневековых замков. С высоты 700 метров над уровнем моря виден практически весь Сочи. А среди его жителей и гостей уже много лет бытует мнение о том, что в ясную погоду с башни на горе Ахун можно увидеть далекий турецкий берег. Совершив небольшое путешествие по тропе, спускающейся с горы Ахун, можно попасть на другой, не менее популярный объект — Агурское ущелье. Неповторимый каскад из трех водопадов, один круче другого, в окружении уходящих ввысь уступов — что может быть загадочнее и прекраснее? На пути к легендарным Орлиным скалам, где, по преданию, был прикован Прометей, есть немало интересных мест: «Грот любви», «Нора дъявола», и, наконец, сама трехметровая скульптура героя, подарившего людям огонь.

Красная Поляна
Уникальный по своему расположению и природному разнообразию горноклиматический комплекс «Красная поляна» находится всего в 40 км от побережья и в 70 км от центра города Сочи. Чистый горный воздух, наполненный свежестью и ароматами альпийских лугов, принесли ему славу и популярность одного из самых лучших мест отдыха. Недаром Красную поляну называют «русской Швейцарией». Её отличие от европейских курортов — в сочетании субтропического морского и горного климата. Зима в Красной поляне солнечная и снежная. Главный Кавказский хребет надежно защищает поселок от северных ветров, а скалы Ущелья Ах-Цу — от проникновения теплого прибрежного воздуха.
Красная поляна — это еще и множество интересных экскурсионных маршрутов для любителей первозданной природы и комфортного отдыха в горах. Хребет Ачишхо и гора Аибга, Псхлуские минеральные источники и высокогорное озеро Кардывач — места, где стоит побывать и есть на что посмотреть!

АРТ-галерея «А.А.С.» Пластика в дереве

Арт-галерея представляет Вашему вниманию 500 скульптурных работ из дерева различных пород, выполненных автором и создателем Арт-галереи, членом Союза художников России, мастером декоративно-прикладного искусства, Соболь Александром Александровичем.
Трудно передать остроту ощущений от прикосновения к этому чуду, созданному человеческими руками с помощью фантазии, резца и материи природы, наслаждение от проникновения в тайны форм и пластики, восхищение от воплощенного художником замысла.
Экскурсия по пяти этажам Арт-галереи длится один час, проводится квалифицированными гидами, сопровождается специально написанной музыкой.

Воронцовские и Ахштырская пещеры

Знаменитые Воронцовские пещеры протянулись на 11 км. Это одна из крупнейших на Кавказе систем с перепадом высот в 240 метров. Она состоит из трех частей — Кабаньей, Воронцовской и Лабиринтовой, соединенных между собой узкими проходами, которые заполнены водой. Многие из пещер были известны еще первобытным людям, основавшим здесь свои стоянки. Следы пребывания наших далеких предков найдены и в Ахштырской пещере, месте паломничества любителей древностей.
Всего на территории Сочи известно более 400 вертикальных, горизонтальных, каскадных, лабиринтовых пещер. Они обладают большой исторической и археологической ценностью и легко доступны экскурсантам. Найти интересующую вас достопримечательность поможет карта Сочи.

Дольмены Сочи

По всему Черноморскому побережью и в горах Северного Кавказа люди издавна обнаруживали удивительные по своей архитектуре и не менее загадочные сооружения — дольмены. Они напоминают гигантские каменные скворечники или домики, построенные неизвестными зодчими из плит весом в несколько тонн. На вопрос, кто и зачем строил дольмены, ученые до сих пор ищут ответ… На Кавказе дольмены появились в ту же эпоху, что и пирамиды в Египте, Стоунхендж в Англии, каменные столбы во Франции. Всего же известно около 7 тысяч кавказских дольменов. Многие из низ сильно разрушены, однако изучение сохранившихся позволило исследователям сделать интересные выводы. Считается, что древние люди использовали дольмены в качестве гробниц. Эти сооружения обычно встречаются группами на ровных площадках возле рек или горных отрогов. Их лицевая часть или портал всегда обращены на юг или восток. Многочисленные рисунки, иероглифы и насечки свидетельствуют о том, что дольмены могли иметь культовое значение.
Возраст одного из самых крупных на территории Сочи дольменных комплексов, который расположен в селе Волконка, составляет уже более 4 тысяч лет. Памятник археологии, обнаруженный в ущелье реки Годлих, состоит из трех сооружений разной величины, ровесников египетских пирамид. Расположены образцы дольменной культуры и в других районах курорта.
В районе поселка Кудепста находится известный «жертвенный камень». Его еще называют «черкесским». Глыба песчаника, в котором высечены углубления различной формы, появилась здесь в 3-4 тысячелетии до н.э.
У горских народов существует немало легенд, объясняющих появление дольменов. Эти сооружения адыги считали священными, почитали и охраняли их. Они называли дольмены «домами карликов», которые построили жившие в незапамятные времена в этих местах великаны.
Кроме этого, существует дольменный комплекс в поселке Красная Поляна и в ауле Тхагапш. Уникальные памятники древности никого не оставят равнодушными и заставят задуматься о вечном…

Комплекс «Змейковские водопады — Мацестинский водопад»

По территории Сочинского национального парка протекает река с необычным названием — Змейка. Такое имя она получила за извилистое, пробитое в узком ущелье, русло. Воды Змейки играют в ярких лучах солнца, блестя и переливаясь, словно чешуя змеи. Правый приток реки Мацеста интересен, прежде всего, своими водопадами. Они каскадом длиной в 600 метров спускаются к месту впадения в реку.
Верхний двухярусный водопад протяженностью около 30 метров начинается с бассейна, в котором можно купаться. С него вода спускается дальше, перепрыгивая через пороги и замирая ненадолго в тихих заводях, а затем продолжает свой путь до пятого, нижнего водопада. Змейковские водопады, в отличие от Агурских, никогда не пересыхают. И все благодаря дающим им начала родникам. Один из них — Изумрудный — славится кристальной, пригодной для питья водой.

Сад–музей «Дерево дружбы»
Уникальное место, где растет единственное в мире дерево, крона которого — это целый цитрусовый сад. Он создан руками сотен людей, приезжающих в Сочи со всех континентов. Началось все с научного эксперимента, задуманного сочинским садоводом Ф.М. Зориным. Он первым привил на дерево Дружбы сразу 45 видов и сортов цитрусов. Авторами других «зеленых автографов» стали известные политические деятели, главы государств, космонавты, знаменитые писатели и артисты.
Гости из многих стран оставляют на память не только прививки на Дереве дружбы. В музее сада хранятся сувениры и подарки со всего света.

«Тюльпанное дерево» (Дерево Раевского) в пос. Головинка
Это растение родом из Северной Америки — редкий гость на Черноморском побережье. Свое название дерево получило из-за цветков, напоминающих тюльпан, а форма его листьев очень похожа на старинный музыкальный инструмент.
В Сочи внушительный экземпляр тюльпанного дерева растет в пос. Головинка Лазаревского района. Высота растения — 35 метров, диаметр ствола до 2 метров. Но не только мощные размеры принесли ему известность. Его еще называют «Деревом Раевского», и для этого есть все основания. В 1837 году сын героя Отечественной войны 1812 года, генерал Раевский-младший получил должность начальника Черноморской береговой линии. Военную службу Раевский сочетал со страстным увлечением ботаникой. Для борьбы с малярией, господствовавшей в районе будущего курорта Сочи, он высаживал тюльпанные деревья.
«Лира Раевского. Охраняется законом. Посадка 1840 года» — памятная доска с этими словами установлена возле легендарного дерева. За долгие годы оно перенесло немало, не раз загоралось от ударов молний — и всегда выживало. У местных жителей и экскурсантов существует множество поверий, связанных с этим деревом.

«Дендрарий», ботанический парк
Самый большой дендрологический парк в России известен не только в нашей стране, но и за рубежом. В нем собрано более 1800 видов и форм растений и кустарников со всех континентов планеты. Коллекция состоит из 106 семейств, 310 родов, 1100 видов и 600 подвидов. Все они прижились и неплохо чувствуют себя на сочинской земле. Многое из уникального собрания, заложенного основателем парка «Дендрарий» Сергеем Николаевичем Худековым, сейчас можно встретить и на городских улицах. Величественные эвкалипты, пальмы, конфетные и тюльпанные деревья, юкки и агавы, японская сакура, кипарисы и пробковый дуб, гигантские секвойи и многие другие представители флоры украшают скверы и парки санаториев Сочи.
«Дендрарий» (ботанический сад Сочи) привлекает не только растительным разнообразием, но и своей уникальной парковой архитектурой. Здесь собраны малые архитектурные формы, объединенные в ансамбли «Утро», «Танцовщица» или украшающие многочисленные бассейны и беседки.
Территория парка разделена на две части — нижнюю и верхнюю, рассекаемые Курортным проспектом. Верхний и нижний дендропарки соединены между собой канатной дорогой, вагончики которой поднимают посетителей на смотровую площадку обзорной башни.

Тисо–самшитовая роща

Тисо-самшитовая роща — уникальный уголок природы, где сохранились растения, произраставшие на Кавказе еще в доледниковый период. За 30 миллионов лет они почти не изменились. Заповедная роща, которая до сих пор не знала топора лесоруба, является объектом Всемирного Природного наследия и охраняется ЮНЕСКО. На 302 гектарах здесь растут около 700 видов деревьев и кустарников. Есть среди них и очень древние растения в возрасте более 2 тысяч лет. Растения-реликты и эндемики, которые не встречаются больше нигде в мире, — особая достопримечательность рощи. 20 редких и исчезающих видов занесены в Красную книгу. Среди них тис и самшит, удивительные растения, дошедшие до нас из глубины веков.

Управление по курортному делу и туризму г. Сочи

www.sochiru.ru


Теги: , , , , , , ,