Если вы решили отдать предпочтение нашим российским курортам, но суета и дороговизна курортов черноморских вас не прельщают, рекомендую провести отпуск на азовском взморье. Существует немало симпатичных мест и местечек на азовском побережье Краснодарского края и Ростовской области, но явные лидеры по посещаемости – Ейск и станица Должанская. По-провинциальному  тихий и уютный Ейск с аттракционами на косе, врезающейся в море, и роскошным парком, названным в честь местной легенды прославленного русского борца Ивана Поддубного, больше располагает к отдыху семейному. Должанка – дело другое. Хотя, для любителей размеренного пляжного досуга плюсов и здесь немало: хорошо прогретое мелководье, мелкий песочек и несколько грязевых источников. Но, манит она, в первую очередь, виндсерферов и поклонников кайтинга. Свежий ветер, хорошая волна – что еще нужно, чтобы активно провести отпуск. А на самом краю Должанской косы можно покормить почти ручных бакланов.

Ну что, определились? Тогда, поехали..

ДОРОГА  В  ДОЛЖАНСКУЮ.

Как добраться? Проехать в Должанскую, минуя Ейск, нельзя, поэтому будем говорить о Должанке, как о конечном пункте назначения.  Поезда в Ейск почти не ходят, поэтому, если вы решили воспользоваться услугами РЖД, билет следует брать до станции Староминская, оттуда уже автобусом или трансфером до Ейска (60 км). От Ейска до Должанской еще примерно 40 километров. Ближайший аэропорт находится в Ростове-на-Дону. От Краснодара до Ейска 240 километров, от Ростова на 60 километров меньше. Если же вы отправились в путь за рулем своего авто, миновать Ростов тоже никак не получится.

4UlwRO8aAJo

РОСТОВ-на-ДОНУ – Должанская.

Из Ростова пересечь реку Дон можно по любому из трех мостов, а с 1 августа, по уверениям городской администрации, на выезд начнет функционировать и обновленный Ворошиловский мост. После преодоления водной преграды следует следовать указателям на Азов (их достаточно много). Ваш путь пройдет через Овощной, Кулешовку, Александровку. В ближайшее время должна вступить в эксплуатацию скоростная дорога Ростов-Азов в объезд этих населенных пунктов. После въезда в Азов километра через 1,5 по главной дороге сворачивайте по указателю на Ейск. Еще через 1,5-2 км по кольцу уходите налево (указатель на Ейск есть) и дальше все время прямо по главной. Почти сразу после выезда из Азова проезжаете Пешково. После Кугея не разгоняйтесь – вам предстоит 20-25 км далеко не идеальной дороги. Здесь оптимальная скорость – не более 80 км/ч, иначе можно ушатать ходовую.

QG7Z0KLdwHw

Через 105 километров после выезда из Ростова будет пост ДПС на границе Краснодарского края. Приготовьтесь: дорога сразу улучшится. Вообще, дороги в Краснодарском крае – одни из лучших в стране. Еще через 12 км, оставив слева Староминскую, поворачиваете направо и на кольце вливаетесь в дорогу Краснодар-Ейск. Вскоре после кольца увидите знак «Ейск 56 км». Это 56 километров почти прямой дороги хорошего качества. Но в начале и в конце каждого летнего уик-энда траффик на этом участке достаточно плотный. На первом кольце в Ейске надо определиться: если ваш выбор Ейск, вам прямо, если вам на Должанку, на кольце – налево. Потом будет еще поворот направо (там надо уступить дорогу) и еще одно кольцо (там налево на 270 градусов, и почти всегда пасутся гайцы ). На всех поворотах есть указатели на Должанскую. После выезда из Ейска полчаса езды, и вы в мекке кайтеров и виндсерферов. Есть, правда, еще Павло-Очаковская коса, но о ней в следующий раз.

Забронировать места проживания базы или гостиницы в Ейск и станице Должанская можно на портале «Наши Курорты» по телефонам моб. 89185344780 или отправив заявку на бронь.

4DUfDCx4RRc

Василий Жак.


Теги: , , , , , , ,