Проехав из г. Гагра село Псахарта поворот в сторону курорта Пицунда и село Бзыбь, мы с Новороссийско-Батумского  шоссе направляемся в сторону Бзыбского ущелья. Как раз от этого места начинается исчисление Рицинской трассы. При въезде в ущелье слева нас встречает Бзыбская крепость построенная IX-X в.в.н.э; которая занимала выгодное стратегическое положение и контролировала вход и выход из ущелья. В ущелье над р. Бзыбь, просматривается карстовая пещера, исследованная в 1937г.археологом Соловьевым Л. Н. где были обнаружены предметы первобытного человека. Самая крупная река Абхазии р. Бзыбь, имеет длину 112 км, перепад воды 22 м на 1 км пути и ежегодно выносит  около 80 тонн инертного материала. С левой стороны туристы осматривают сказочный водопад «девичьи слезы», образованный талыми водами. На нашем пути встречаются многочисленные пасеки знаменитой абхазской пчелы.

P1010302

Водопад "Девичьи слезы"

На 10 км Рицинской трассы можно увидеть рощу североамериканской секвои. Выше рощи секвои просматривается сторожевая башня-крепость Хасанта-Абаа  построенная в 13 в. н.э. невдалеке, за этой башней, можно увидеть водопад Джархва, низвергающийся из карстовой  полосы с высоты 575 м. Далее на склонах гор хорошо просматриваются лавинные прочесы, где ежегодно спускаются снежные лавины.

На 15 км пути туристы любуются Голубым озером, имеющим карстовое происхождение.

P1010341

Голубое озеро

На 18 км осматриваем слияние реки Бзыбь и ее притока р. Геги.

На 20 км пути можно увидеть сказочный замок, нависающий прямо над рекой.

На 30 км мы въезжаем в грандиозный Юпшарский каньон, высотой 200-300 м, и далее осматриваем, Юпшарские ворота, это самое узкое место на Рицинской дороге. Расстояние между скал составляет 20-25 м.

На 37 км дорога серпантином поднимается на высоту 703 м. на Чапгарский карниз или поворот «Прощай Родина», с этого места просматривается участок Рицинской дороги и горный хребет Ацетука, высотой 2542 м у подножия которого находится озеро Рица.

На 40 км пути слева от хребта Ацетука находится г. Пшегишка высотой 2222 м. у подножия которой на высоте 1211 метров находится озеро Малая Рица 240м. Х 120м. глубиной 86 м с чистой, голубой водой, с прозрачностью до 18 м где нет рыбы, но встречаются тритоны.

И так, мы добрались до озера Рица которое находится на высоте 886 м. Имеет форму изогнутого овала длинной 2490 м, в широкой части 875 м, с максимальной глубиной 130м., с береговой линией 6250 м. Температура поверхностного слоя весной и летом ниже температуры воздуха, а осеньюи зимой значительно выше ее. Прозрачность на больших глубинах 8-10 метров.

P1010313

Озеро Рица

Наиболее крупная река, впадающая в озеро Рица это р. Лашипсе, которая берет свое начало с Главного Кавказского хребта. Рядом с впадением реки Лашипсе находятся развалины бывшей приемной дачи Сталина и Молочный водопад. Красивые снимки озера Рица можно сделать с дороги, ведущей на Сталинскую дачу, а так же с дороги, идущей в долину минеральных источников реки Ауатхары на высоте 1024 м. В конце Ауатхарской дороги проходит пешеходный маршрут длинной около 7 км. к высокогорному озеру Мзы на высоту 2057 м.

О красотах озера Рица существуют великолепные сказочные легенды.

Автор: Виктор Николаевич Чупряков


Теги: , , ,