Гагра является уникальным и весьма привлекательным курортом на Черноморском побережье Кавказа. Отроги Гагрского хребта, высотой более 2 км, не позволяют массам холодного арктического воздуха вторгаться на территорию курорта с севера и севера-запада. Черное море, обладая огромной теплоемкостью, зимой обогревает прибрежные районы, поэтому здесь самая высокая среднезимняя температура (+8 градусов), на территории бывшего Советского Союза, а среднегодовая температура достигает +15,2 градуса, что является самой высокой на Черноморском побережье Кавказа.

P6130038

225 солнечных дней в году позволяют отдыхающим принимать солнечные ванны с мая по ноябрь включительно. Температура морской воды в июле достигает 26-30 градусов, в начале сентября 24 градуса, в начале октября 20 градусов, поэтому купальный сезон в Гагра продолжается 5-6 месяцев в году. По количеству выпадающих за год осадков (1300 мм), Гагра является наиболее сухим местом на Черноморском побережье Кавказа.

P6130055

Наш курорт является не только климатическим, но и бальнеологическим курортом, используя в лечебных целях с 1976 года азотно-кремнисто-сероводородно-радиоактивную минеральную воду «Гагра», аналогичную сероводородной воде источника Мацеста курорта Сочи.

P6130071

Гагра является одним из древнейших пунктов Черноморского побережья Кавказа. В этом можно убедиться, посетив экспозицию историко-краеведческого музея на территории Гагрской крепости 3-4 в.в.н.э. и Гагрский храм святого Ипатия 5-6 в.в.н.э.

Ближайший родственник российского царя Николая 2, принц А. П. Ольденбургский, в старой части города в начале 20 века построил 4 гостиницы, дворец, ресторан «Гагрипш», водопровод длиной 10 км, гидроэлектростанцию, заложил Приморский парк площадью 14 гектаров, а также построил альпийскую дорогу протяженностью 34 км. На гору «Мамдзышха» на высоту 1876 м., где в течение 5-6 месяцев лежит устойчивый снежный покров.

P6130054

P6130070

Старая часть города находиться в районе самого живописного ущелья реки Жоэквара, где находиться сторожевая башня-крепость Бестужева-Марлинского. С видовой площадки, с высоты 90 м., открывается изумительная панорама курорта Гагра и Пицунды, гагрской буквы.

Чупряков В. Н.


Теги: , , , , , , ,