Писать об Эльбрусе не просто. О нем столько написано, что невозможно отыскать несказанный в его адрес эпитет. Захватывают дух природа Приэльбрусья, мудрые народные песни, в которых поется, что голова Минги-тау (Эльбруса) окутана вечными льдами, туловище утопает в снегах, а подножие устлано мягким бархатом изумрудных лугов и пастбищ. Мифические сказания, слагавшиеся на протяжении веков, не дают покоя ученым, пытающимся разобраться в происхождении этих легенд и сопоставить их с действительностью. Одну из них, легенду о происхождении Балкарии я хочу поведать и вам.

DSC01974

DSC02825

Бог решил разделить всю землю между населявшими ее народами и удалиться на покой. У подножия самой высокой горы он собрал представителей всех народов, провел жеребьевку и начал раздавать землю, согласно выпавшего жребия. Когда проделавший огромную работу утомленный Бог собрался идти отдыхать, к нему подошел еще один человек, старый согбенный балкарец, который также просил долю для своего народа. «Кто ты? И где был до сих пор? Почему не явился вовремя?», – грозно спросил его Бог. «Я представитель балкарцев. Мы долго обсуждали кого послать. Послали меня. Пока я дошел, ты роздал все участки, а про нас забыл.», отвечал ему старец. Задумался Бог, ведь все участки были розданы им, осталась только груда камней и благословенная земля, которую Бог оставил для себя. Присел он рядом с балкарцем, разговорились они. Видит Бог, что послали действительно мудрого и справедливого человека, и сказал: «Оставил я для себя райский уголок. Если весь твой народ такой как ты, нужно помочь вам. Отдаю в пользование вам эту бесценную землю». И он взмахнул рукой в сторону центральной части Кавказа. Посмотрел балкарец туда и обомлел. Такой красоты и величия он никогда не видел. Стеной стоят высокие, остроконечные горы, между ними располагаются ледники, текут быстрые реки, на солнце сверкают водопады, в дремучих лесах бродят звери, на альпийских лугах пасутся туры и серны. А над всем этим великолепием возвышается, ослепляя белизной, высокая могучая вершина. Да в придачу ко всему этому великолепию Бог отдал балкарцу и оставшуюся у него груду камней.
И стало так. В прекрасных долинах среди остроконечных вершин и бурных рек появилось много камней разной формы и цвета.

DSC02811
Так, по легенде, образовалась Балкария, неизменной достопримечательностью которой является Эльбрус, самый высокий в Европе исполин, покрытый вечным ледяным панцирем.
Для горнолыжников Эльбрус – это святое место. Сюда съезжаются любители адреналина со всего мира. Перепад высот на трассах может достигать 2000 метров, а протяженность спуска свыше двух километров. По разнообразию горнолыжных трасс Эльбрус превосходит даже Альпы и прочие европейские курорты. По сути, на Эльбрусе два основных места катания. Чегет – настоящее культовое место всех экстремалов. От крутизны этих склонов перехватывает дыхание. Не случайно каждый год, один из мировых турниров по фрирайду проходит именно на Чегете. Трассы на самом Эльбрусе попроще. Здесь небольшие перепады высот, позволяющие не очень опытным лыжникам получать удовольствие, а детям можно и на санках покататься.
Проходит жаркое лето, и скоро снова в Приэльбрусье откроется новый сезон. Сезон снега, адреналина, сезон драйва и незабываемых впечатлений.

DSC01990

Автор: Вера Мороз, арт-директор развлекательного комплекса “Капитан Питъ


Теги: , , , , ,