Гуамское ущелье – одно из  красивейших мест Северного Кавказа,  великолепный памятник природы, расположенный между поселками Мезмай и Гуамка Апшеронского района Краснодарского края. Оно находится на самой северной окраине плато Лагонаки и является  воротами этого горного района. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до 2 м.
Гуамское ущелье  (ущелье реки Курджипс) –  удивительный геологический и ботанический музей под открытым небом. В Гуамском ущелье можно встретить  самые древние реликтовые растения. Четырехсот метровые скалы ущелья покрыты самшитом, тисом, буком, грабом, кизилом и можжевельником.
По дну каменного каньона протекает шумная горная река Курджипс.  Летом на ней занимаются рафтингом.
С вертикальных склонов скатываются десятки водопадов, рассыпаясь веером брызг, что создает отдельный микроклимат. Здесь необыкновенно чистый горный воздух.
Ущелье начинается у п. Гуамка и тянется около 8 км. до п. Мезмай. По ущелью проложена узкоколейная железная дорога, по которой ходит экскурсионный паровозик, правда не до самого поселка Мезмай.  Для пешеходных прогулок по Гуамскому ущелью вдоль рельсов и идет песчаная аллея.
Гуамское ущелье напоминает гигантскую изломанную щель, местами сужающуюся до двух метров, на  дне которой с бешеной скоростью мчится река Курджипс. Здесь огромное количество водопадов и уступов – на протяжении всего ущелья река Курджипс падает на 82 метра. Все перепады реки распределены вдоль русла неравномерно – пологие склоны сменяются уступами.
У пос. Гуамка ущелье более широкое и пологое. У уровня беснующегося речного потока река Курждипс обнажила доломитизированные известняки, которым около ста миллионов лет. Здесь можно увидеть отшлифованные водой огромные валуны и большие гроты.
Каждый метр Гуамского ущелья – неповторимое зрелище, не уступающее шедеврам мировой живописи. С востока на запад залегают мощные пласты, каждый из которых имеет свой цвет : зеленый, желтый, серый, красный. Местами встречаются кальциты, реже аммониты. Пестрые стены глубокого ущелья украшают серебристые струи небольших водопадов. Зимой трехсотметровые стены укутывает мороз ледяными хрустальными ожерельями. Весной здесь цветет желтая азалия и белый жасмин.
К изумительным творениям природы хочется прикоснуться вновь и вновь, рассмотреть  их с разных ракурсов и под разной освещенностью. Каждый грот притягивает своей мрачностью и загадочностью.  Высота скал захватывает дух, а стройные сосны, каким-то чудом прилепившиеся к скалам, поражают своей грациозностью.
Гуамское ущелье почти не пропускает солнечные лучи.  Сумрачность ущелья усиливается плотными коврами из папоротника, мха и самшита. Глубоко в узкой теснине, забитой огромными камнями гудит и пенится река Курджипс. Тенистость и влажность, замшелые скалы и буйная растительность, причудливые водопады и изломы ущелья придают Гуамскому ущелью таинственность и грандиозность, а прогулке – невероятную романтичность.
Жизнь в ущелье не стихает никогда,  даже снежной зимой, когда подступы к его центру завалены снегом,  здесь немало туристов, а с окончанием снегопадов людской поток в ущелье становится неиссякаемым. Бросив домашние хлопоты, люди едут туда подышать свежим горным воздухом, сбросить усталость, насладиться красотой природы. Здесь испытываешь необычайный прилив бодрости и энергии.
В человеке пробуждается острота восприятия всего прекрасного. Вот водопад тонкими струйками скатывается на край дороги и рассыпается белокурыми косами, а вот ручей, чуть задержавшись на террасе, срывается в глубокий каньон.
На слиянии реки Курджипс и ручья Сухая Балка через ручей проложен железнодорожный мост, с которого открывается завораживающая картина. Ручей Сухая Балка мноступенчатым маленьким водопадом скатывается по отполированным уступам в глянце солнечных лучей, играющими своими бликами на воде. Пробираясь между каменных глыб, ручей впадает в изумрудное озерцо. Узкое и глубокое ущелье ручья Сухая Балка создает впечатление его полной неприступности.
Здесь в 1942 году партизаны Апшеронского отряда  уничтожили более 50 гитлеровцев, взорвав мост под фашистским поездом. Об этих событиях рассказывает табличка, прикрепленная на скале перед мостом.
На выходе к началу ущелья высокие каменные стены расступаются, и  яркий солнечный свет сменяет полумрак. Узкоколейка теряется в густом лесу. Река Курджипс смягчает свой буйный нрав и весело играет солнечными лучами на небольших перекатах.
Если продолжить путь вдоль железной дороги, можно попасть в горный поселок Мезмай, популярное место отдыха.
Миллионы лет назад на месте Мезмая было большое озеро, куда впадал стремительный Курджипс. Озеро стало переполняться, вода искала выход, выбирая самые мягкие и доступные породы.  Вот так за сотни тысяч лет Курджипс пропилил извилистый каньон протяженностью три километра. Так горный кряж был разорван на два горных хребта Гуама и Лаго-Наки. Возможно, так и образовалось Гуамское ущелье.
На левом берегу реки Курджипс у ворот Гуамского ущелья расположен поселок  Гуамка, утопающий в зелени фруктовых деревьев.  Здесь всё уникально, удивительно, сказочно и экзотично.  Гуамка – одно из живописнейших мест Кубани, туристическая Мекка, место с богатейшей историей, культурой, с разнообразной палитрой ландшафта.
Гуамское ущелье, площадки хребтов с панорамой горных вершин, водопады, величественные леса и необыкновенно чистый воздух,  удивительно красивая природа и развитая инфраструктура круглый год привлекают к себе отдыхающих.
Отдых в Гуамке – это прекрасная возможность о своих проблемах и заботах. Отдых в Гуамке органично сочетает первоклассное обслуживание, широкий спектр услуг и атмосферу домашнего уюта в комфортабельных номерах мест размещения. В Гуамке построен ряд современных баз отдыха и гостиниц.
Комплекс отдыха “Большая Медведица”, включающий в себя пансионат и кемпинг, расположен  вблизи от живописного Гуамского ущелья. “Большая Медведица” предлагает туристам широкие возможности для полноценного отдыха в Лаго-Наки в любое время года.  Территорию пансионата “Большая Медведица” окружают леса, открывается прекрасный вид на горы, рядом протекает река Курджипс.
Широкие возможности для отдыха в любое время года предлагает база отдыха “Ореховая роща”.
Забронировать места в гостиницах, кемпингах, базах отдыха Гуамки Вы можете прямо на сайте Наши Курорты.
Бронировать.


Теги: , , , , , , , , , , ,