Восторженный поклонник вина Омар Хайям, к сожалению, не оставил нам подробного гайда о том, где его лучше купить. Зато замечательно рассказал нам, какой это прекрасный напиток, если рядом есть гурии, музыкальный инструмент и хороший друг.

Римляне сказали всем, где есть истина, греки без лишнего эпатажа просто его пили, разбавляя водой, грузины нашли в этом напитке национальную гордость, а мошенники придумали, как делать суррогат.

Мы тоже решили оставить свою лепту в истории этого напитка и в рамках рассказа о наших курортах поведаем вам, где можно насладиться бокалом (или бутылкой, для кого как) этого в высшей степени приятного и лечебного напитка.

К сожалению, после развала Советского Союза многие сорта вин стали иностранными, многие исчезли, да и виноград перестали производить в прежнем количестве. Но это касается только магазинов, где появилось множество вин другого происхождения, и где можно найти при определенной сноровке и опыте бутыль с хорошим вином и приятно провести вечер, присоединяясь к восторженному гласу сотен поколений человечества.

P7250097

Но будем проще и умнее одновременно. Недаром говорится, что все гениальное просто. Какие районы России всегда славились своими винами? Конечно, в первую очередь это Краснодарский край и черноморское побережье. Давайте не будем ехидничать, вспомнив о неудачной покупке в магазине. Всегда и везде в таких зонах, где в больших количествах произрастает виноград, процветает местное виноделие.

Домашнее вино – вот конек этих регионов!

Вспомните, что вы видите на всех улицах любого поселка нашего побережья?

“Вино”. Вот тут-то и начинается настоящая эпопея. Если у вас есть понимание хорошего вина, то здесь вы найдете то, что вам понравится.

Да здравствует дегустация!

Ни в коем случае не берите вино, которое разносят продавцы, всегда берите в лавках или на дому. Попробуйте из каждой бутылки – и приятно, и полезно, и вы имеете на это полное право. Белое вино, красное вино, наливки и чача – спросите у местного жителя в непринужденной беседе, где есть истинные кладовые Черного Моря. Вы не пожалеете.

Однажды, разговорившись с одним приятным продавцом, я договорился с ним, чтобы он привез из дома что-нибудь необычно вкусное. За приемлемую цену он привез такое вино, вкуса которого я не забуду никогда. Это было мое любимое красное, полусладкое вино с потрясающим вкусом и послевкусием. Для особенно любопытных: это было в Якорной Щели.

Другое место, где можно попробовать хорошего вина – это поездки с винными дегустациям. Винными – это просто так сказано. На самом деле чаще всего вы попробуете также местные настойки с лечебными свойствами, чачу, наливки – в хорошем месте вам предложат все это по чуть-чуть. Ни в коем случае не пробуйте сразу все. Этим вы перебьете вкус и не сможете насладиться местными напитками. Выберите один или два сорта вина, или же рюмочку-другую чачи или настойки. Вы ничего не потеряете, но, наоборот, приобретете.

Насладиться можно лишь не смешивая. Помните: главное у вина – послевкусие.

Не перебивайте его. Не пейте быстро – пейте медленными глотками, немного подержав вино во рту. Вы действительно ощутите разницу. На винные дегустации можно поехать практически из любого курортного города Черного моря. Но на дегустациях старайтесь спрашивать сертификат качества. Если его нет – будьте настороже. Его отсутствие ничего не доказывает, но заставляет задуматься.

В России есть действительно замечательные вина. На Черном море при небольшом усилии можно найти его. Не забывайте также и тот факт, что купленное в магазине свежее вино местного производства также будет отличаться в выгодную сторону. Перевозки, хранение – все это сказывается на вкусе вин. Здесь же все эти минусы минимальны.

Хорошее домашнее вино можно найти в Лазаревской, Новомихайловском, Абрау-Дюрсо, Анапе. Но мастера виноделия могут быть где угодно. Главное: ищите и не позволяйте себя обманывать мошенникам!

Приятного винопития!

Алексей Быков


Теги: , , , , ,