В 1802 году в ауле Каррас у подножья горы Бештау поселились шотландские миссионеры. Они приехали сюда из Эдинбурга, чтобы проповедовать христианство среди кавказских горцев, которых считали похожими на горцев Шотландии.
Миссионеры надеялись, что их деятельность принесет свои плоды, ведь среди черкесов и других народов Северного Кавказа христианство было распространено с IX века.
Глава Миссии Александр Патерсон записал в своем дневнике, что аул населён татарами, кабардинцами и абазинами под властью трех братьев Султанов.
Селение было названо по имени их отца. Татары кочевали с места на место, и где семья оседала, то место и получало название Каррас. Каждый из братьев имел своих рабов, воинов, наследников.

Увидев здесь такую дикость, как почти неприкрытое рабовладение, шотландцы ежегодно выкупали несколько невольников и детей-сирот, платя за них по 200 рублей серебром. Деньги они получали из фондов Эдинбургского библейского общества. Освобожденные дети жили в семьях миссионеров; они становились католиками, обучались грамоте и различным ремеслам. Многие из них вышли в люди, например, карачаевец Томас Дэвидсон стал капитаном, Джеймс Педди – владельцем кирпичного завода в Каррасе.
Особых успехов в деле миссионерства шотландцы не добились и в 1813 году решили перенести свою Миссию в Оренбург или Астрахань, на что получили Высочайшее дозволение. Всё же, в Каррасе осталось несколько семей, в том числе и глава Миссии – Патерсон. Он прожил здесь до самой смерти и похоронен на старинном кладбище в центре поселка.
В 1819 году рядом с колонией Каррас разрешили селиться поволжским немцам.

Свою колонию они назвали Николаевской. Интересно, что русские всегда называли эти поселения Шотландкой.
Немцы, в отличие от шотландцев, развернули здесь широкую сельскохозяйственную деятельность, и в этом им всячески помогали столичные и местные власти. Своей аккуратностью и организацией труда немцы должны были показывать пример как горцам, так и русским. Очень скоро на рынках курортов за прилавками стояли сплошь немцы-колонисты. В колонии работали мельницы, маслобойни, сыроварни. Развивались цветоводство и виноградарство.

В августе 1941 года всё население колонии было депортировано за Урал. В конце 1950-х годов вернулись лишь несколько семей, т.к. дома бывшим владельцам не возвращались.
В 1959 году обе бывшие колонии объединили в поселок Иноземцево. Назван он был так вовсе не в честь иноземных колонистов, а по железнодорожной станции Иноземцево. Управляющий Владикавказской железной дороги Иван Дмитриевич Иноземцев жил в колонии Каррас. В 1915 году (спустя два года после его смерти) станцию переименовали в Иноземцево. В бывшем особняке Иноземцевых сейчас размещается педагогический колледж.

klizma

Памятник клизме, п. Иноземцево

Автор: Алексей Алейник, статья из путеводтеля “Кавказские Минеральные Воды. Здравницы”


Теги: , ,