Уникальные природные условия Геленджикской бухты, защищенность от сильных морских ветров, пологие берега, теплый климат оказали влияние на то, что Геленджик является одним из древнейших населенных пунктов Черноморского побережья. В его окрестностях обнаружены следы поселений каменного века. Об этом говорят найденные останки нижнепалеотического поселения. В округе встречаются дольмены — сооружения из каменных плит эпохи бронзы, возрастом около 200 тыс. лет.

5

Удобную бухту для ведения торговли использовали древние греки. ВVI в. до н. э. Они основали здесь небольшую торговую колонию — Торик. Удобная бухта давала приют и византийцам, и в последствии адыгейским племенам натухайцев и шапсугов.

С конца XV века на Черноморском побережье Кавказа устанавливается турецкое владычество. Историки предполагают, что свое современное название город получил в этот период. В переводе с тюркского Геленджик (Келенджик) – «белая невеста». Здесь был невольничий рынок (продавали в турецкие гаремы молодых красивых девушек-горянок). Турецкое иго продлилось триста лет. В 1829 г. восточное побережье Черного моря отошло к России.

Летом 1831 года генерал Е. А. Берхман основал здесь русскую крепость Геленджик, которая в период военной колонизации Черноморского побережья являлась опорным пунктом русских войск и базой отряда военных кораблей Черноморского флота. После окончания Кавказской войны в 1864 г. военное укрепление превращается в станицу Геленджикскую. В 1900 году на берегу бухты доктором М. Ф. Сульжинским открывается первый частный санаторий. А в 1907 году побережье Геленджикской бухты официально стало курортным местом.

В 1915 году Геленджик получил статус города. Тогда в Геленджике летом отдыхало 8000 человек, население Геленджика было чуть больше 3000 человек.

Сейчас в Геленджике за год отдыхает около 3 млн. человек, а население составляет приблизительно 89 тыс. человек.

Автор: Некоммерческое Партнерство «Курорт Геленджик»


Теги: , , ,