Много в России прекрасных мест для оздоровительного отдыха и курортного лечения Но вот начинается лето, и сотни тьсяч россиян, получив отпуска долгожданные каникулы, мчатся на юг страны, а именно к Черному морю – в райский уголок – Геленджик. Здесь собираются миллионы отдыхающих.Черное море – само очарование. К Г. Паустовский назвал его самым праздничным морем планеты.

Геленджику изначально предсказывалась будущность великолепного климатического и морского (приморского) курорта в предгорьях Кавказских гор. И предсказание блестяще подтвердилось. Геленджик стал таковым, где и сегодня главными природными факторами является благодатный климат и врачующее море.

Лето — разгар курортного сезона, самое благодатное время для морских купаний и солнцелечения. Считается, что конец мая и июнь — самое лучшее время года на побережье. Усиливается поток отдыхающих и пациентов в здравницы, начинает заселяться частный сектор.
Быстро прогреваются пляжи и вода, особенно в мелкой прибрежной акватории моря в бухте. Геленджикская бухта — главная природная достопримечательность курорта. Известный архитектор и краевед города-курорта М. М. Осичева писала: «Геленджик отличается от всех курортов российского Причерноморья поистине уникальным месторасположением в виде амфитеатра вокруг одноименной полузамкнутой бухты». Благодаря изумительно красивой эллипсовидной форме некоторые
сравнивают Геленджик с Неаполем и даже с Рио-де-Жанейро…

Сегодня наша бухта – не только средоточение жизненных интересов курорта, но и градостроительно-планировочный центр, вокруг которого компонуются и существующая, и новая застройка, обрамленная вечнозеленым лесным кольцом на горных склонах. Все это создает неповторимое очарование природного и рукотворного окружения бухты.

Город и курортные поселки выглядят всегда свежо, чисто, уютно. Улицы, бульвары, парки, разноцветье клумб и газонов радуют глаз отдыхающих.

Как театр начинается с вешалки, так, курорт начинается с набережной, а геленджикская красавица-набережная стала одной из основных достопримечательностей курорта.
Естественные пляжи здесь галечные. В 70-е годы в центре Геленджикской бухты был создан искусственный песчаный пляж длиной 1 км площадью 5,5 га. Общая протяженность береговой линии города-курорта Гелеиджик составляет около ста километров.

Можжевеловые леса – это реликтовые леса Черноморья и Средиземноморья, которые сохранились только здесь, и поэтому находятся под эгидой ЮНЕСКО. Они имеют очень большое водоохранное и почвозащищающее значение. Один гектар можжевелового леса выделяет 30 кг летучих бактерицидных веществ, что достаточно для оздоровления воздуха в огромном городе.
Морской воздух, настоянный на ароматах пицундских сосен и можжевеловых лесов, является эффективным биологическим стимулятором организма человека, поэтому отдых в Геленджике способствует быстрому восстановлению иммунитета и жизненных сил.

Шепот волн, теплое море, песчаные и галечные пляжи, протянувшиеся на многие километры, воздух, насыщенный аромат моря, приморские парки, бульвары и горные леса оставляют в сердце «каждого незабываемое впечатление. Каждый шаг в райском уголке кажется отличным фоном для фотографии. Люди, посетившие наш курорт, уезжают довольными и счастливыми. Недаром курорт Геленджик заслуженно вошел в славную плеяду лучших курортов России.

«Карнавал – это дитя невероятно музыкальных бразильцев, сохранивших солнечную энергию своих сердец».
«Карнавал – это пятое время года».
«Карнавал-это обязательно заговор».
«Карнавал – эта ежегодный праздник жизни».

Итак – праздник жизни. Именно это слово для большинства является синонимом карнавала.

Многие даже уверены, что «карнавал» в перевод означает именно «праздник» или «фестиваль». На самом же деле итальянское слово «carnevale» переводится со средневековой латыни как «прощай-мясо». Дело в том, что европейские карнавалы традиционно проводились перед Великим Постом, который подразумевал отказ от мясной пищи плотских удовольствий. Зато карнавал позволял все: это было время ярких нарядов, веселого распутства, общего ликования и вседозволенности.
Карнавал зародился именно в Италии. Девизом карнавала было «А Carnevale ogni scherzo vale!» («Bo время карнавала проходит любая шутка!»). И действительно, он, пусть на краткое время, разрушал барьеры между сословиями, игнорировал правила приличия, допускал осмеяние сильных и власть имущих.

Впоследствии, карнавал пришел во Францию, Испанию, Португалию. Сейчас карнавалы проводятся по всему миру. Самыми известными являютя Кубинский, Бразильский и Венецианский.
Карнавальная традиция в городе курорте Геленджик имеет давнюю, 33-х-летюою историю. И сегодня уже сложились определенные художественные, организационные наработки, позволяющие поддерживать интерес не только геленджичан, но и огромного количества гостей курорта, специально ради Карнавала приезжающих на эти дни в город.
Представление предваряет большое, праздничное карнавальное шествие. По сложившейся традиции карнавальная е лысая «олонна формируется из красочно оформленных автомобилей, костюмированных персонажей, ростовых кукол и других художественных образов и элементов. По ходу движения колонны происходит импровизированные мини представления, создающие атмосферу праздника. А до карнавального шествия в течение дня на нескольких сценических площадках проходят концерты, уличные игровые программы, а также спортивные состязания по теннису, волейболу, акробатике, физкультурно-оздоровительный забег и восхождение на Маркотхский хребет, турнир па спортивным танцам, морская парусная регата.
В программу Карнавала включены также детский мини-карнавал, вернисажи художников, народные гулянья, ярмарка и фестиваль национальных кухонь, развлекательные программы в ресторанах и кафе. А затем небо расцвечивается большим фантастическим фейерверком над Черным морем, который возвещает: курортный сезон в Геленджике открыт!
В курортных селах Кабардинка, Архипо-Осиповка, Дивноморское и хуторе Бетта также проходят праздники открытия курортного сезона. И в каждом есть своя оригинальная программа, свои «изюминки».
А началось все в 1977 году. Идея создания карнавала была вызвана бурным развитием курорта в 70-е годы. Тогда Геленджик решил, что помимо моря, солнца и гор, стоит предложить гостям некое яркое, брызжущее весельем, запоминающееся зрелище. Имено 33 года назад геленджикский карнавал, рожденный в лучших традициях Бразильских, Габровских, Барселонских карнавалов и Одесской юморины, стал своего рода визитной карточкой города-курорта, оповещающей об открытии очередного сезона. Старожилы прекрасно помнят то время, когда вереницы наряженных людей и машин дефилировали по набережной с песнями, шутками, плясками и неизменными обливаниями из брандспойтов.
В последние годы этот праздник приобретает все больший размах, в нем принимает участие много творческих коллективов и артистов, включая «звезд» кино и эстрады, а также самодеятельные коллективы.

С раннего утра на улицах, аллеях, парках и площадях города царит приподнятая ,праздничная атмосфера. Ярмарка-фестиваль национальных кухонь привлекает гостей разнообразными вкусностями, кубанские виноделы, съехавшиеся в Геленджик на ежегодный фестиваль «Вина Кубани», угощают всех желающих лучшими винами. Несчесть ярких карнавальных костюмов, масок и атрибутики.
Подуставших от впечатлений гостей гостеприимно приглашают к себе «на огонек» многочисленные кафе и рестораны. Многие располагаются прямо на пляжах, наслаждаясь морским бризом, дожидаясь вечерних представлений.
Праздник открытия курортного сезона 2010 года, который состоится 5 июня, готовит для зрителей много ярких сюрпризов и новых художественных решений.
Виват организаторам, виват артистам, виват открытию курортного сезона!

Автор: Некоммерческое Партнерство «Курорт Геленджик»


Теги: , , ,