Кавказские Минеральные Воды расположены между Черным и Каспийским морями  на северных склонах Главного Кавказского хребта рядом с  Эльбрусом – самой  высокой точкой Европы.
КавМинВоды – это чистейший воздух и солнце, величественные древние горы, покрытые бархатом лугов,  великолепные парки и леса,  всемирно известные Нарзан, Ессентуки и грязь озера Тамбукан.  Здесь гармонично сочетаются великолепные природные условия,  благоприятный и комфортный климат, источники богатейших по своим ресурсам разнообразных минеральных вод. Кавказские Минеральные Воды приятно радуют всех отдыхающих и приехавших на лечение, людей своими живописными горными пейзажами, близостью горных вершин и красотой водопадов. Курорты Кавказских Минеральных Вод,  обладающие уникальными бальнеологическими и горноклиматическими условиями, не имеют аналогов по разнообразию и лечебным свойствам грязей и минеральных источников. Отдыхающих влекут быстрые горные реки и шумные водопады, заснеженные горные вершины  и  необычайной красоты долины с уникальной растительностью.
Курорты КавМинВод расположены на территории Ставропольского края,  Карачаево-Черкесскии  и Кабардино-Балкарии. Это города-курорты федерального значения: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Здесь более 30 типов минеральных вод из 130 источников, в числе которых знаменитые «Нарзаны» и «Ессентуки» одноименного города-курорта. Наряду с минеральными водами здесь находятся лечебные грязи с ярко выраженным бактерицидным действием, основное местоположение которых – озеро Тамбукан – находится в 15км от Пятигорска.
Кавказские Минеральные Воды  идеально подходят для любого типа климатолечения. Географическое расположение этого курорта определяет умеренный горно-степной климат этого курорта. Мягкая зима, прохладное лето и великолепная золотая осень,  чистый, прозрачный воздух, обилие зелени, курортных парков и горных лугов, отсутствие промышленного загрязнения делают этот уникальный курорт привлекательным в любое время года.
Каждый из курортов имеет свою специфику в зависимости от состава источников и микроклимата:
Пятигорск – первый бальнеологический и грязевой курорт России, крупнейший город-курорт КавМинВод. Отдых в городе-курорте Пятигорск рекомендуется для лечения заболеваний органов пищеварения, кожи, нервной и костно-мышечной системы, андрологических и гинекологических заболеваний, заболеваний сосудов.
Отдых и лечение в санаториях города-курорта Ессентуки подходит для лечения заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, сахарного диабета.
Отдых в городе-курорте Железноводск хорошо подойдет для лечения заболеваний органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ.

Кисловодск – один из лучших бальнеотерапевтических и один из самых солнечных курортов мира, идеально подходящий для водо- и климатолечения. Кисловодск занимает особенное положение среди курортов КавМинВод благодаря своему уникальному климату: он отличается безветрием, низкой влажностью и пониженным атмосферным давлением, здесь преобладает солнечная ясная погода.
Для осенне-зимних месяцев здесь характерны обилие солнечных дней, постоянная температура, редкие ветра и низкая влажность(56 до 65 процентов) и пониженное атмосферное давление (ок  692 мм рт. ст), что благотворно влияет на лечение больных, которые отмечают бодрящую свежесть воздуха, особенно в теплое время года. Среднегодовая температура выше, чем на остальных курортах Кавказских Минеральных Вод. Зима умеренно мягкая, безветренная, с обилием солнечных дней. Лето продолжительное (около 5 месяцев), со средней температура июля — августа 19 °C, дожди кратковременные. С сентября  начинается золотая осень. Солнечная сухая погода держится обычно до ноября. Осадков мало, безветренно и солнечно.
Отдых в Кисловодске подходит людям с заболеваниями органов дыхания, астматикам. А благодаря особенному составу минеральных вод, в частности вод «Нарзан», отдыхающие здесь смогут укрепить сове здоровье и лечить болезни органов кровообращения и пищеварения.
Забронировать путевку в санатории, пансионаты и гостиницы Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска вы можете в центре бронирования Наши Курорты прямо на сайте.
Но в Кавминводы едут не только за здоровьем.  Набраться впечатлений, надышаться всласть, увидеть субальпийские луга, великолепные парки,  полюбоваться растениями редких видов,  увидеть  животных, занесенных в Красную Книгу, белок, доверчиво берущих пищу из рук людей, увидеть своими глазами памятники природы, истории,  культуры, архитектурные шедевры.
Так, в Курортном  парке Кисловодска свыше 250 видов деревьев и кустарников, в том числе кедр, пихта, береза, сосна, ель, черный орех, китайская павлония, пробковое дерево и др. В нем расположены питомники декоративных растений, оранжереи. В районе урочища Джинал и в долине Очарования – 13 гектаров берез и крымской сосны. Очень красивы песчаные и меловые горы, образующие многочисленные террасы с глубокими пещерами и гротами причудливой формы. На склонах гор раскинулись субальпийские луга, в окрестностях — горно-степная растительность. Регион утопает в зелени скверов, цветников, парков. Здесь множество памятников истории,  культуры, архитектурных шедевров.
Кисловодск – это Колоннада и скала «Замок коварства и любви», Медовые водопады и  Каскадная лестница, места, связанные с именем Лермонтова, мемориальная усадьба Ярошенко —художественный музей и литературно-музыкальный музей - дача Шаляпина, здание Кисловодской Филармонии и «Чертовы гроты», Лермонтовская скала и Гора Кольцо, Парк «Красные грибы», где в качестве огромных«грибов» выступают выветреные красные песчаники.
Одиноко поднимается из ущелья знаменитая Лермонтовская скала, вершина которой описана как место дуэли Печорина с Грушницким «Герое нашего времени».
Очень интересны  для туристов Березовское ущелье, Рим-гора, разнообразные пещеры, озера, Лермонтовский водопад и другие.
Все чудеса, украшающие эту землю, перечислить очень сложно. Ведь всего в Кисловодске находится более 350 особо ценных памятников природы, архитектуры, истории и культуры!
К достопримечательностям курорта Ессентуки относятся Алексеевская грязелечебница, здание минеральных ванн Николая Второго и здание механотерапии, расположенные в Лечебном парке, Цандеровский институт врачебной гимнастики, Верхний Нижний парки, площадка роз, краеведческий музей, и еще немало других интересных мест.
Основные достопримечательности города курорта Железноводска – это Лечебный парк, созданный в 1825 году, музыкальная беседка, каскадная лестница, Ванны Островского, Пушкинская галерея, дворец Эмира Бухарского, древнее городище «Развальское».
Центр Кавказских минеральных вод, старейший бальнеологический и грязевой курорт, Пятигорск расположен на левом берегу реки Подкумок, на склонах горы Машук и Горячей горы. Машук стоит среди, на которой недалеко друг от друга раскинулось еще 16 гор. Самая красивая из них – Бештау («пять гор»)
Достопримечательности Пятигорска, в первую очередь, связаны  с именем Лермонтова. Это и Академическая галерея, памятник архитектуры, описанный  в “Герое нашего времени “, и  Грот Лермонтова пещеры Емануелевского парка построены по проекту бр. Бернардацци, описанный  в “Княжне Мери” как место случайной встречи Печорина и Веры, изображенный на  картине М.Ю.Лермонтова,  Дом Княжны Мери, Лермонтовская галерея, Дом Верзилина, где Лермонтов был вызван на роковую дуэль и само Место дуэли. Музей-заповедник М.Ю.Лермонтова -  единственный памятник в России, связанный с именем М.Ю.Лермонтова, сохранившийся в своем первозданном
В Пятигорске огромное количество памятников архитектуры и великолепных парков. Пятигорск – это знаменитый  Провал, куда продавали билеты герои «12 стульев» и скульптура Орла, Пироговские ванны и Театр оперетты, Беседка Эолова Арфа и Парк Цветник с Гротом Дианы, Лазаревская Церковь и Пятигорский Некрополь, Ипподром, Краеведческий Музей и Музей Алябьева, музей электроэнергетики и музей телевидения.
Все это лучше увидеть своими глазами, и очарование этих мест Вас не покинет.  Города-курорты Кавказских Минеральных Вод ждут Вас круглый год.

Центр бронирования Наши курорты – бронирование мест и путевок по ценам объектов.


Теги: , , , , , ,