Аул Кичи-Балык (КЧР) – Кичмалкинский курган – верховье Березовки – Кисловодск.

Ранее субботнее утро – группа путешественников из Пятигорска с большими приключениями прибывает на электропоезде в Кисловодск, и буквально гонится за уходящим автобусом на Кичи-Балык. Кросс заканчивается удачно в районе Колоннады и девять одержимых успешно движутся на встречу со Скалистым хребтом и Эльбрусом, у ледников которого рождается река Кич-Малка.

1

Автобус натужно взбирается к самой высокой вершине Ставропольского края (1830 м.над уровнем моря), минуя зимний лыжный каток «Баран». «Баран» остается позади, и теперь уже, скрепя тормозами, приходится резко терять 499 метров высоты, спускаясь по узкому серпантину в аул Кичи-Балык (Карачаево-Черкесия), название которого переводится с карачаевского как «Маленькая рыбка». На въезде в аул нас встречают громадные валуны и отвалы грунта, как оказалось это соседи из Кабардино-Балкарии ведут интенсивные дорожно-строительные работы дороги из Кисловодска через Долину Нарзанов в Джилы-Су – северную «пятку» Эльбруса, мечтая построить мировой курорт: горнолыжный, бальнеологический, туристический. Трасса уже пробита с помощью мощной японской дорожной техники, сейчас ведутся сложные мостовые работы. Пройдет немного лет, и мы будем спокойно за 2-3 часа прибывать с одного курорта на другой.

Уступаем место многочисленным труженицам-горянкам с громадными баулами молочной и мясной продукции для Кисловодского рынка и выходим на дорогу вдоль Кич-Малки. Проходим несколько километров у говорливой, бурной реки и постепенно входим в теснину с крутыми лесистыми склонами, скальными поясами, изрезанными многочисленными ручьями – притоками. На пути громадные каменные ворота, здесь мы останавливаемся на первый привал, подгоняем снаряжение, делаем первые снимки прекрасной фотосессии.

Далее дорога уходит через мостик круто влево, минуя ферму и затем 4,5 км. серпантином взбирается на перевал, что бы потом «Восьмеркой» или «Тещиным языком» с 2000 метров спуститься в долину Хасаута. Проходим еще сотню метров по долине, уточняем высоту по навигатору (1589 м) – выше, чем Верхний Джинал. Далее дорога уходит вправо к ферме вдоль чистейшего ручейка. Издалека послышался громкий лай кавказца, но встречи не состоялось, его предусмотрительно закрыли вместе с конем в здании фермы. И вот он холодный исток ручья, а впереди живописнейший ковер субальпийского луга изрезанного террасами для посадки леса. Однако лишь отдельные сосенки уныло торчат по склонам – все, что выросло за десятилетия. А впереди открылся кулуар с сухим ручьем и уклоном в 30 градусов.

Многочисленные ирисы ярко фиолетового цвета, синие горечавки, пестрые рябчики (дикие тюльпаны), примулы желтого и нежно розового цвета перемешивались с желтыми баранчиками и одуванчиками и золотистым прострелом. Кое-где просматривались островки небесной пролески сибирской (на равнине отцветшей два месяца назад), и даже попался один подснежник! И над всем этим ковром возвышались величественно ярко зеленые стволы чемерицы Лобеля. Отдельно стоящие корявые березы полегли по склону, не выдержав силы весенних снежных лавин. Группа очень сильно растянулась по склону, дело в том, что треть участников путешествия впервые шла на такую высоту и с таким уклоном.

Хорошо пропотев, все успешно взобрались на сенокосный луг и были поражены еще большим соцветием, – здесь «Красная книга» стала еще богаче и разнообразней. И все это на фоне могучего исполина Эльбруса, едва просматривающегося через громадное свинцовое облако.

Боковой хребет со сплошным снежным рукавом простирался на десятки километров по левую руку от Эльбруса, а перед ним стояли вершины Кич-Малкинского и Скалистого хребтов с остатками снежных языков. Высота луга уже составила 2100 м. Короткий отдых в лучезарном ковре и дальше путь продолжился в сторону ЛЭП, идущей по плато мимо Кичи-Балыка, Бермамыта удивительно ровной линией. Проходим эту линию и направляемся к одинокой снежной косе у вершины небольшой скальной гряды. Все кинулись демонстрировать умения горнолыжников, вот только на ботинках или других частях тела.

Прощание с зимой и опять цветочный луг. И вдруг радостными возгласы, кто-то почувствовал характерный вкус и запах медвежьего лука (черемши) – замечательного и полезного «Краснокнижника». Отдельные островки зеленых листьев, на вид похожих на ландыши, выделялись среди желтого ковра. Искушение было большое, чтобы не набрать кулечек кладезя витаминов.

Впереди в ярком солнце пробивались цепи Дарьинских высот (Боргустанского хребта), а позади громадная свинцовая туча со страшным рокотом двигалась к Бермамыту. Свернувшее злобное предупреждение заставило готовиться к ливню, а посему резко идти к истоку Березовки. Высота теряется очень быстро, спускаемся по ковру уже сухой Березовой балки, плавно сужающейся и входящей в скальную теснину. Неожиданно открывается уже ниспадающий крутой кулуар с красивейшими останцами. Под одним из них выбивает мощный родник, устремляющийся вниз прозрачным пенистым потоком, среди зеленых мхов и зарослей мяты, удивительно насыщенного «двойного» запаха.

Последний привал с приготовлением травяного чая на костре. И опять крутой спуск к основному руслу Березовки. Многочисленные тропы виляют среди громадных валунов, пересекают множество ручьев, истекающих из левого склона с родников, чуть ли не под каждого камня. Многочисленные водопады и водопадики шумят в зарослях ольхи и берез. Уже в самом низу теснины все эти ручьи объединяются в единый полноводный приток (примерно треть от главного русла), проходящий через рыжую болотистую поляну, поросшую камышом.

По пути нам встретились несколько грибниц с множеством белых душистых «маек» – прекрасных ранних съедобных грибов. Группа дружно собирается у пятки склона, у родника нарзана, всегда вызывающего большой восторг. Спуск практически заканчивается купанием в зарыбленном озерке с приятной теплой водой. А дальше уже многократно испытанный восьмикилометровый переход по долине Березовки от «Семерки» до «Двойки» – буровых Нарзанного завода, убегая от туч и догоняющего дождя с многочисленными бродами и переправами, с небольшими приключениями в виде падений в воду со снаряжением. На исходе неожиданно возникают платки лагеря участников Российского фестиваля скалолазания. Десятки палаток множество «цветного» спортивного люда, отдыхающего от предварительных скальных подъемов на одном из лучших в России скалодромов. Разноцветье рекламных стягов по склонам сопровождает до штабной палатки.

Последние броды – и мы уже в черте города. Пройдено 32 километра за 10 часов, что в условиях таких перепадов высот надо скорректировать как минимум на треть. Заканчивается очередной незабываемый и успешный поход, еще шире наш круг и сильнее надежды на более крутые высоты.

Виктор ПЕТРЕНКО, Кисловодск – Кичи-Балык

23 мая 2009 г.

(статья опубликована в журнале “Кавказское гостеприимство”)


Теги: , , ,