Курорт Кислые воды, название которого созвучно Горячим водам, был основан в1803 году возле источника нарзана. Оба курорта (в то время вместо привычного нам слова курорт употребляли термин воды) развивались под пристальным вниманием главнокомандующего на Кавказе князя Павла Цицианова и Императора Александра I, которому постоянно докладывали о состоянии дел по благоустройству Кавказских Минеральных Вод.

narzan vana

Главные нарзанные ванны

Кисловодская крепость, построенная в том же 1803-м году, дожила до наших дней в измененном виде. В середине XIX века, когда она уже утратила своё военное значение, архитектор Самуил Уптон придал ей вид средневекового замка. Готический стиль Уптона угадывается и в Нарзанной галерее – центральном здании курорта.
Спустя сто лет после основания, в 1903 году, указом Государя Императора Николая II Кисловодск был обращён в город. С этого момента здесь как грибы стали расти фешенебельные дачи, гостиницы и пансионаты. Кисловодск уже называли немецким словом курорт, и по комфорту он не уступал европейским.

В 1930-е годы в Кисловодске развернулось строительство крупных здравниц, что определило его дальнейшую судьбу массового курорта. Сейчас здесь отдыхает 10–12 тысяч человек одновременно.

Главную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания играет кисловодский Курортный парк – самый большой в России (около 10 км2). Его история начиналась с небольшой рощицы, посаженной в 1823 году вдоль правого берега реки Ольховки. Теперь это настоящее произведение ландшафтного паркового искусства. По его аллеям общей протяженностью почти 90 км проложены лечебные пешеходные маршруты – терренкуры. Они назначаются врачами: от щадящего в Нижнем парке до самого трудного маршрута №3, который заканчивается около верхней станции канатной дороги, на высоте 1170 м.

Автор: Алексей Алейник, статья из путеводителя “Кавказские Минеральные Воды. Здравницы”


Теги: , , ,