Дата проведения: 15-29 сентября 2009 года

Виды спорта:

• Виндсерфинг
• Кайтсерфинг

da 2008

Вытянутая форма косы Долгая – идеальное место для проведения соревнований на воде. Она отсекает сильное волнение и дает сочетание гладкой воды и сильного ветра. Это лучшие условия для проведения состязаний, участниками которых являются, в основном, любители. А болельщики всегда могут наслаждаться прекрасным видом двух берегов косы, на каждом из которых своя погода.

Это, пожалуй, единственное место в России и одно из очень немногих в мире, где при 60% направлений ветров можно делать галсы до 10 км по гладкой воде при сильных ветрах. И, в тоже самое время, любители большего экстрима и волны могут пойти на другую сторону косы и получить максимум удовольствия, катаясь по волнам.

Наиболее сильные ветра на Должанке, согласно статистике, наблюдаются весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-ноябрь).
da3 2008

Ежегодные соревнования на длинную дистанцию среди любителей, проводимые с сентября 2005 года на Серфприюте, проходят с полным аншлагом и не имеют аналогов в России. Любой, кто научился глиссировать на доске с парусом, может принять в них участие и почувствовать солоноватый вкус гонки! Именно поэтому количество участников за 5 лет выросло до 200 человек! Начиная с этого года в программе соревнований для любителей не только виндсерфинг, но и кайтсерфинг. Отдельная номинация будет посвящена героям, показавшим себя достойно в обеих дисциплинах сразу!

В рамках фестиваля «Должанка ДА!»-2009 будут проводиться соревнования по кайт-кроссу, виндсерф-марафон и виндсерф фристайл.

В этом году, как и прежде на фестивале, никаких ограничений по матчасти, возрасту и уровню катания, для участников, как серферов так и кайтеров! Должанка double-action будет проходить в номинациях «PRO» и «Любители» (для кайта и виндсерфинга), но, как всегда, основное внимание уделяется любителям.
da2 2008

Азовское море уникально своей береговой линией, такого сложного берегового рисунка не увидишь нигде, особенно выделяется запад Ейского полуострова, а именно коса Долгая. Выдаваясь на десяток километров в море, коса – место отличных ветровых условий и великолепных условий для катания, как на виндсерфинге, так и на кайте. Находясь на косе, Вы оказываетесь практически в открытом море, в котором, как Вы знаете, самый лучший и ровный ветер, и вместе с тем, всегда ровная вода с одной стороны делает катание в этом месте просто поистине неповторимым.

Автор: Игорь Колесников


Теги: , , , , ,