В Архызе – множество живописных долин, широких и просторных в низовьях горных рек, образовавших эти долины, но тесных и узких в верховьях, вблизи у истоков. Все реки Архыза берут начало от ледников, поэтому они становятся мощными и бурными в тёплые месяцы, а зимой «замирают» и мелеют. Древние жители гор верили, что реки – это живые существа, которые засыпают зимой и пробуждаются в весеннюю пору. Вполне возможно, что они были не столь далеки от истины….

Водопад Акайры

Водопад Акайры

Крутые горы, которые окружают долины Архыза покрыты хвойными лесами – сосны и пихты, растущие здесь достигают ширины в три-четыре обхвата! Летом в пихтовом лесу всегда тепло и тихо. Хвоя пихты настолько плотная и густая, что под ней вполне можно укрыться от сильного дождя. Здесь – царство белок и дятлов, здесь можно отыскать удивляющие своими размерами белые грибы, рыжики и лисички. На полянах и опушках обильно растёт черника, малина и земляника, а для того, чтобы приготовить ароматный чай можно воспользоваться листьями кипрея (иван-чая), мяты или душицы.

Река Архыз в верхнем течении

Река Архыз в верхнем течении

Наиболее известны и посещаемы туристами долины рек Софии, Псыша, и Архыза. Но настоящим местом паломничества в последние годы стала Софийская долина. Её венчает г. София (3637 м) – одна из самых высоких вершин Архыза, окружённая ожерельем ледников и сказочных по красоте водопадов. Трудно найти где-либо ещё место, в котором было бы столько прекрасных достопримечательностей природы. Из Софийской долины уходят в горы несколько узких и крутых ущелий. Если идти по тропам, проложенным вдоль их склонов, можно выйти к перевалам, ведущим в соседние долины, либо к берегам высокогорных озёр – глубоких и чистых, прозрачных до самого дна. Вода в них редко бывает тёплой – даже в самое жаркое время года в ней плавают льдины. Ещё одно из чудес Кавказа – туры, которые пасутся на берегах горных озёр, почти не боятся людей и, проявляя поразительную трогательную доверчивость, берут угощение с рук…

г. София, одна из высочайших вершин Архыза, 3642 м н.у.м.

г. София, одна из высочайших вершин Архыза, 3642 м н.у.м.

Путешествие по долине Псыша требует некоторой подготовки и умения передвигаться: здесь более сложный рельеф, более узкие и крутые тропы, которые проходят через каменные осыпи и «прижимы» к скалам, нависающим над руслом реки. Но путешественник, вышедший на любой из перевалов, в верховьях этой долины, будет вознаграждён видом величественной панорамы гор Главного Кавказского хребта.

Софийские водопады

Софийские водопады

В верховьях реки Архыз можно попасть в живописную Лунную долину, откуда выйти за перевал Федосеева, где также находятся десятки озёр и роскошные альпийские луга. Венчает Архызскую долину перевал Пхия, за которым раскинулась долина р. Большая Лаба, одного из главных притоков Кубани. От Лунной долины можно повернуть и на дорогу, ведущую на юго-восток, а затем вдоль реки Большая Дукка выйти к озеру Семицветному и горному хребту Аркасара.

Софийское озеро

Софийское озеро

Возвращаясь с гор, стоит обратить внимание на примечательное место слияния двух рек – Архыза и Псыша. Отсюда берёт начало главная река района Архыза – Большой Зеленчук. Его обширная долина – мир великолепного разнообразия ландшафтов. В верховьях этой долины господствуют в основном хвойные леса, над которыми возвышаются красноватые скалы. Ниже по течению реки лесные массивы пихты и сосны переходят в берёзовые и осиновые, а затем и в обширные буковые рощи.

Берега озер-излюбленные места обитания кавказских туров

Берега озер-излюбленные места обитания кавказских туров

В районе урочища Богословска долина Большого Зеленчука делает изгиб – здесь горные хребты идут не с юга на север, а с запада на восток. Они закрывают доступ в Архыз холодным северным ветрам зимой, а летом – отток прохладного воздуха, спускающегося с горных ледников. Поэтому зимой здесь не бывает лютых морозов, а летом – изнуряющей жары. Может быть, именно по этой причине Архыз стал желанным и комфортным местом отдыха, горного туризма, исполненным поэзией и красотой.

Озеро Семицветное. Вечер

Озеро Семицветное. Вечер

Автор:  Романенко В. П.


Теги: , , , ,