DSC03843

Красная Поляна – самый отдалённый от моря населённый пункт Сочи, расположенный у Кавказского хребта на высоте 600 м над уровнем моря.
У этого места – уникальный умеренно горно-морской климат. Горные склоны здесь имеют менее обрывистый рельеф, чем, например, долина Эльбруса, что позволяет кататься и начинающим лыжникам, и спортсменам-профессионалам.

DSC03842

DSC03849

Если кто-то успел забыть, напоминаем: Красная Поляна получила официальный статус места проведения Зимних Олимпийских Игр 2014 года.
Сезон катания продолжается с середины декабря до середины апреля. Основательный снежный покров в нижней части склонов (на высоте 550-600 м) устанавливается ко второй декаде января, а к марту достигает 2 м и более. В зимние месяцы при большом количестве снега температура воздуха редко падает ниже -10°C.
К числу недостатков курорта можно отнести довольно частые оттепели, а также мокрый, тяжёлый снег, который нередко бывает здесь в конце сезона.
В качестве “компенсации” Красная Поляна предлагает хорошие возможности для катания по нетронутой целине.

DSC03851

DSC03859
Расстояние от аэропорта Адлера – 40 км, от центра Сочи – 70 км.
На курорте работает несколько горнолыжных комплексов.
Самый “старый” среди них, “Альпика-сервис”, он был открыт ещё в 1991 году. Общая протяженность здешних трасс – около 25 км. На горе Аибга построена канатно-кресельная дорога из 5 очередей, которая поднимает лыжников с 540 м до 2238 м. От верхней станции подъёмника идёт трасса с перепадом высот 1698 м и протяжённостью около 9 км. На четвертой очереди в природных цирках созданы все условия для катания вне трасс. А вдоль первой, второй и третьей очередей проложена трасса в лесной зоне, её ширина варьируется от 50 до 150 м, а длина по стандартному варианту – не менее 7 км. Если учитывать спуски по лесу, под “канаткой” и по старым дорогам, то в сумме можно набрать все 17 км. Трасса первой очереди канатной дороги с её пологими склонами, удобными выкатами и шириной до 100 м предназначена для новичков и детей. Трассы на второй и третьей очередях канатной дороги несколько круче (преимущественно они “синие”) и могут представлять интерес для уверенно катающихся любителей горных лыж и сноуборда. Все трассы первых трёх очередей регулярно обрабатываются ратраками.
В сентябре 2006 года состоялось открытие первой очереди скоростной канатной дороги в горнолыжном комплексе “Карусель”, а в 2007 году были запущены вторая и третья очередь подъёмников на высоту 1500 м. Общая инфраструктура проекта: 20 подъёмников до высоты 2500 м, 70 км трасс.
Также в последнее время идет активное строительство новых горнолыжных комплексов. В 2008 году в окрестностях посёлка Эсто-Садок открылся новый комплекс “Лаура”. На хребте Псехако давно открыто шесть канатных дорог и оборудовано 16 трасс.
Кроме того, началась реализация проекта комплекса “Роза Хутор”, рассчитанного на 10 лет. На базе комплекса планируется проведение крупных соревнований по горнолыжному спорту мирового уровня.
На северных хребтах горы Аибга будет построено 15 подъёмников и 40 лыжных трасс общей протяжённостью около 60 км.

DSC03860

DSC03862

DSC03863
В двух км от Красной Поляны на кордоне Кавказского государственного биосферного заповедника Лаура расположен вольерный комплекс для диких животных. Это интересный рекреационный объект, где можно хорошо отдохнуть и многое узнать о дикой природе Западного Кавказа.
На самой Красной Поляне расположен крупнейший в России и Европе пчелиный питомник, где можно купить натуральный экологически чистый высокогорный мёд “Краснополянский” и биологически активные пчелиные продукты – прополис, пчелиное маточное молочко и др.

Можно чрезвычайно долго описывать Красную поляну.
Она прекрасна всегда, в любое время года. Незабываемая сказка снежных горных вершин зимой, благоухающие цветущие сады весной, прохлада рек и лесов летом, золото и роскошь осени!

Да что говорить, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Информация предоставлена: Коттедж “Родник”


Теги: , , , , , , ,