Мекка горнолыжников. Самый известный горнолыжный курорт Росии. Русская Швейцария…Как только не называют Красную поляну
Великолепные лыжные спуски общей протяженностью более 25 км, бугельные подъемники и канатные дороги,  сноуборд, сани, снежные мотоциклы, современные горнолыжные и спортивные комплексы, отели, курортные комплексы, забронировать место в которых Вы можете прямо на нашем сайте, – описывать можно долго, всем известно, что  зимой здесь настоящий туристический бум.
Но что еще мы знаем о Красной Поляне? Какова она в другое время года, и почему самый отдаленный от моря населенный пункт Сочи так привлекает туристов даже летом?
Может быть, это великолепие природы? Комбинация гор, ледников, рек и озер, спускающихся к Черному морю с его мягким климатом, придает необычайную красоту этому месту, поэтому отдых на Красной Поляне забыть невозможно.
Или чистейший горный воздух, прозрачный и напоенный ароматом цветущих альпийских лугов и вода, которой невозможно напиться?
Вероятно, буйство красок, к которому невозможно привыкнуть, которое потрясает каждый раз, когда приезжаешь сюда? Рай для фотографов, когда невозможно сделать 2 одинаковые фотографии, здесь все меняется, и всегда к лучшему.
А, может, и разнообразие туристических маршрутов, каждый из которых интересен и неповторим по-своему.
Массу впечатлений оставит путешествие к Альпийским лугам.
Горный воздух с запахом альпийского разнотравья на высоте 2238 метров  пьянит и сводит с ума. Едва не касаясь вашей головы, проплывают облака, а далеко внизу парят парапланы, раскинулись домики поселка Эсто-Садок, змейками вьются реки Мзымта и Лаура.  Альпийские луга – это всегда потрясение. Рай, где можно пройтись босиком по снегу и поиграть в снежки даже летом, одновременно любуясь красотой альпийских цветов, которых не встретишь внизу.
Гора Ачишхо.
Недалеко от Красной Поляны на Главном Кавказском хребте находится Гора Ачишхо, вершина которой видна с Ахунской смотровой башни в Хосте. Гора Ачишхо ( 2391м) – самое влажное место в России – известна своими озёрами и водопадами. Здесь высота снежного покрова достигает 5-7 м, а среднегодовое количество осадков — 3 тыс. мм. В году –  не более 70 солнечных дней.
Озера Хмелевского, расположенные на восточной оконечности хребта Ачишхо, всегда привлекают туристов. Названы они в честь В.Ф. Хмелевского, в начале 20 века исследовавшего флору и климат Красной Поляны. Памятник природы «Озера Хмелевского» площадью 70 Га граничит с Кавказским государственным природным биосферным заповедником. Здесь можно насчитать четыре крупных, озера и еще несколько более мелких водоемов и болот. Озера Хмелевского располагаются среди букового леса. Здесь много белок, 2 вида сонь, много ежей, землероек, кротов и летучих мышей. Можно встретить кабана и волка, косулю и серну, а, возможно, медведя и даже рысь. Ночью слышен вой шакалов. Многочисленные виды птиц и насекомых дополняют фауну Хмелевских озер.
Со смотровой площадки открывается великолепная панорама гор Ачишхо, Фишт, Пшеха-Су, Оштен, Чугуш, Аибга, Ассара, Псеашхо, Агепста, Каменный Столб, пик Пришвина.
Озеро Кардывач (от горы Кардывач, с адыгейского «Снежная голова») расположено в горах на высоте 1850 г над уровнем моря, с одной стороны его – река Мзымта, с остальных – горы. В Кардывач впадают три небольшие речки: Лагерная, Азмыч и Синеокая. В очень красивом и всегда холодном озере совсем нет рыбы. В самое жаркое время годы температура воды в озере от 12° С  до 4° С. Живописные окрестности озера Кардывач состоят из березовых рощ и высокогорных пихт.  Около 4 км от озера  - необычайной красоты водопад Изумрудный, это Мзымта срывается с высоты 15 метров.
Водопад «Братья». На хребте Ачишхо расположена метеостанция, прогулки к ней довольно популярны. Но не завершайте свою прогулку здесь! Чуть дальше открываются прекрасные виды: покрытые папоротниками крутые склоны хребтов, скалистые отроги, вершины Чугуша, гора Фишт и плато Лагонаки. Еще дальше – водопад «Братья», называемый также «Поликария», или, по-народному,  «Штаны». с двух сторон скалы падают вниз и сливаются воедино два водопада с  чистейшей и ледяной водой. Это место называют  еще “долиной магов”, утверждая, что здесь водятся привидения.
На Красной Поляне есть и дольмены. 17 дольменов недалеко от пос. Чвижепсе в горах Красной Поляны по возрасту схожи с пирамидами Египта. Домены есть и в других окрестностях Красной Поляны.
В Адлерском лесничестве Сочинского национального парка на правом берегу реки Мзымта в лесопарке «Юбилейный» находится Ахштырская пещера – памятник археологии мирового значения. Исследователи обнаружили, что Ахштырская пещера была обитаема на протяжении ряда эпох, начиная с мустьерского времени. Для туристов оборудована тропинка вдоль реки Мзымты, ведущая к смотровой площадке. С площадки можно любоваться удивительным творением природы – Ахштырской тесниной и Корабельными скалами, подобными каменным парусникам, а можно спуститься ко второй площадке и пройти на экскурсию в саму пещеру.
Около села Монастырь на реке Глубокий Яр находится удивительная пещера под названием Глубокий яр, называемая также Пастью дракона. Общая протяженность ходов пещеры составляет 1070 м, а объем – более 4 тыс. куб. м. Рядом с пещерой – развалины древней крепости с остатками средневекового христианского храма. На выходе из пещеры – озеро чистейшей холодной воды. Большой поток заполняет весь вход в пещеру, в профиль она действительно  похожа на пасть дракона с низвергающимся потоком воды. За этим первым водопадом расположен еще ряд интереснейших водопадов, но попасть туда можно только с помощью акваланга.
Водопад «Девичьи слезы» находится в 6 км от поселка Красная Поляна. Здесь с высоты в 13 м падает поток освежающей прохладной воды. Существует поверье, что девушка, умывшаяся этой водой, обязательно в ближайший год выйдет замуж.
«Медвежий угол» – нарзанный источник Чвижепсе – популярное среди туристов и местных жителей место в поселке Чвижепсе. Здесь каждый желающий может попробовать минеральную воду «Чвижепсе», бьющую из-под земли из скважины глубиною 200 м.
Каньоны на реке Псахо. Река Псахо протекает между скал, которые образуют удивительной красоты каньон. Этому чуду природы не одна сотня лет. Древность каньона, колхидский тисосамшитовый лес, карстовые пещеры и озера, величие скал с тектоническими разломами,  мощь низвергающейся воды и красота окружающего завораживают туристов. Каньон реки Псахо называют Мокрым, т.к. недалеко есть Сухой каньон, образованный тектоническими процессами, происходившими когда-то в этом районе.
Любители истории не могут не посетить Царский охотничий домик Николая II. Когда-то существовала идея о закладке здесь города Романовск.  В 1898 году окрестности Красной Поляны были обследованы специальной государственной комиссией, большая территория земли объявлена заповедником, предназначенным для царской охоты. На склоне хребта Ачишхо был построен Охотничий домик  в классическом англосаксонском стиле, внутренний интерьер сделали в духе рыцарских романов Вальтера Скотта. Правда, последнему русскому императору побывать в этих охотничьих хоромах не пришлось. Но великие князья Сергей и Александр Михайловичи Красную Поляну посещали регулярно. В годы Великой Отечественной войны  здесь был госпиталь. После войны на его территории располагался краеведческий музей Кавказского заповедника. Сейчас в Охотничьем домике – небольшая гостиница, а рядом – смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на горы.
Рядом с Царским охотничьим домиком расположен Музей флоры, фауны и минералогии Западного Кавказа, а в поселке Эсто-Садок – дом-музей выдающегося эстонского романиста А.Х. Таммсааре.
Если вы приехали с детьми, советуем вам посетить  вольерный комплекс Кавказского заповедника. Здесь   можно познакомиться с коренными жителями Кавказских гор – зубрами, сернами, волками в естественной среде – свежий воздух, горный ландшафт, у каждого животного есть свой деревянный коттедж.
Вольерный комплекс создан сотрудниками Кавказского биосферного заповедника как центр реабилитации для животных Кавказа. В вольере Красной Поляны живут малыши редчайшего на планете вида горных зубров. Сюда животных привезли из Московской области, где ученые начали возрождать исчезающий вид, раньше обитавший в горах Кавказа и исчезнувший в начале 20 века. 70 лет понадобилось селекционерам для воссоздания этого вид. Правда, называются эти зубры теперь уже не Кавказскими, а горными.
В селе Лесном по дороге на Красную Поляну расположен очень красивый Троице-Георгиевский женский монастырь. Это действующий монастырь с храмовым комплексом и прудом с кувшинками. В монастыре хранится капсула с мощами Серафима Саровского и преподобных отцов Киево-Печерской лавры. Красная Поляна прекрасна в любое время года. На курортах Красной Поляны предусмотрено всё, чтобы отдых туристов стал комфортным и принес только положительные эмоции. Подарите себе незабываемую снежную сказку зимой, благоухающие цветущие сады весной, прохладу рек и лесов летом, золото и роскошь осени! И, конечно, не забудьте, что Красная Поляна – это все же, в первую очередь, горнолыжный курорт, с развитой инфраструктурой, позволяющей организовывать отдых и развлечения на любой вкус и кошелек. Гостиничные комплексы Красной поляны, отели европейского уровня, высококлассные рестораны, обзорные площадки на вершинах хребтов, разнообразные экскурсии  привлекают сюда путешественников не только из России, но и со всего мира.


Теги: , , , , , , ,