Уже в 6-й раз в Краснодарском крае, коса Долгая, на базе активного отдыха «СЕРФПРИЮТ», прошли соревнования «ДОЛЖАНКА – ДА». Соревнования проводились с 12 по 17 сентября 2010 года.
Как обычно, большинство спортсменов и гостей фестиваля приехали накануне соревнований, в субботу, чтобы насладиться чудным бабьим летом, стоявшим над Кубанью и, разумеется, иметь возможность раскататься перед стартами. Светило солнце, продолжалось лето, прогноз стоял отличный – временами дуло больше 18 м/с.

IMG_9774

1 день соревнований. 12 сентября. Воскресенье.
В два часа дня состоялось торжественное открытие соревнований. На площадке перед сценой собралось около 500 человек.
Теплые приветственные слова говорили директора базы «Серфприют», со-организатор и генеральный спонсор – GS-SPORT GROUP, официальный спонсор соревнований – компания Внештрейдсервис, судьи виндсерферов и кайтеров:
Мы – GS-SPORT GROUP, поддерживая замечательную традицию участия в российских соревнованиях международных спортсменов, пригласили приехать французского райдера – LOIC LE GALLOS ( FRA- 55).
Лоик первый раз в России, для него все было новым. Он приехал на 2 дня раньше и уже успел оценить наши ветра и условия для катания. Пока для него все оказалось приятным сюрпризом – отличный спот, стабильный, сильный ветер, дружелюбные люди и, конечно, очаровательные девушки.
В дисциплине виндсерфинг было зарегистрировано 155 человек. В дисциплине кайтсерфинг – 25 человек.
Ни одни российские соревнования не собирают на воде столько парусов одновременно. Будем так держать, и через тройку – пятерку лет, замахнемся на российский «DEFI WIND Азовского моря»! Нам не слабо!
В первый день провели 4 заезда виндсерферов.
Поскольку одновременно на воде находилось более 150 парусов, судейская команда во главе Петром Владимировичем Воноговым – сделали не совсем обычную процедуру старта. Старт с открывающим катером, как на «DEFI WIND» – крупнейшем марафоне в мире. После стартового сигнала, параллельно стартовой линии выходил гидроцикл, открывая старт. За ним уже стартовали все спортсмены. Смотрелось очень эффектно, однако рулевому гидроцикла не позавидуешь. Со всех сторон на бешеной скорости на него неслись виндсерферы – только уворачивайся от досок, летящих со всех сторон под 9-ти метровыми парусами.

IMG_0480

Разумеется, были и фальшстарты и дисквалификации. А в водном заезде ветер зашел так, что спортсменам пришлось тяжело лакироваться на финише. Вот тогда-то и пришло время каждому проявить свое мастерство. Многие гонщики не смогли вырезаться ни на первый знак, ни на финиш. Но, несмотря на изменившийся ветер, судьи оказались неумолимы – к следующему заезду просто передвинули буйки и продолжили гонку.
А на другом берегу косы, тем временем, продолжалась борьба кайтеров.
Судья – Алексей Ражев решил не дать спортсменом расслабиться, и дистанцию кайтерм поставили на вейве, со стороны косы с прижимным ветром. Кайтеры рубились на метровых волнах и постоянном ветре более 12 м/с, а порывами до 18. Борьба была не шуточной. В течение всех 4 дней. Была даже мысль поставить кайтерам дистанцию на третий день вокруг косы. Дистанцию не ставили, но самые азартные и сильные прошлись вдоль косы до ее окончания и вернулись обратно по волновой стороне. Внимание! – При переходе ни один кайтер не пострадал от налета птиц, гнездящихся там.
Разумеется, мы не можем позволить нашим гостям скучать вечерами, поэтому закрывала первый гоночный день развлекательная программа:
Выступление рок-группы,зажигательная вечеринка от популярного ди-джея ALEX из Ростова. Гости зажигали под горячую, самбу, твист, хип-хоп, сальсу и битл.

IMG_2796

2 день соревнований. 13 сентября. Понедельник.
Старты виндсерфинга назначены на 12 часов. По-прежнему дует. И кажется сильнее. Сегодняшняя гонка заставит помнить себя многих. С утра ветер был не очень сильным – 10-12 м/сек, и в основном преобладали выбранные и настроенные паруса 6,5 – 8 м. К моменту первого старта дуло уже за 17м/сек, но гонщики паруса менять не стали.
Уже на первых галсах стало понятно, что передоз сильный, скорости космические, да и попросту опасно. Кому то гонка стоила просто больших физических усилий и забитых от напряжения рук; кому то множество падений, ударом по голове мачтой соперника при встречном развороте, разбитым о балки на рыбацких сетях носом доски, порванными парусами, сломанными мачтами и гиками.
В общем, погода преподнесла сюрприз и чтобы выиграть гонку в тот день мастерство и рейсовая матчасть должны были быть на высоте.

IMG_7054

3 день соревнований. 14 сентября. Вторник.
На протяжении всех соревнований с нами работала замечательная съемочная группа из Беларуси – « Панк- TV». Благодаря ребятам, каждый вечер в ресторане «Серфприюта» на большом проекторном экране все с интересом смотрели смонтированное видео дня. Оригинальные ракурсы с камеры, прикрепленной к топу паруса, запомнились еще с «Серфомая»! А как еще так близко увидишь лицо райдера и все его эмоции во время напряженной борьбы в гонке, если камера не прикреплена прямо перед ним к гику.
Сегодня ветер был мягкий и гонки выдались комфортные. Без фальстартов и экстрима. Спортсмены красиво и спокойно делали галсы и входили в повороты на парусах 7- 7.5 м. В течение дня дуло 8-10 м с порывами до 12 м/сек. За день отгоняли 4 гонки под ярким солнцем уходящего бабьего лета.

doljanka_2010_987

4 день соревнований. 15 сентября. Среда.
С самого утра программа получилась очень насыщенной. Мы не дали выспаться бедному французу и в 9 часов утра потащили его на подветренную сторону косы показывать нам класс на паддл-борде.
- Паддл (от англ. Paddle – весло) – это катание по волнам или гладкой воде на серф-доске с веслом.
Ветер с утра задувал прилично, и волна была высокая и рваная. Француз зажег. Впечатлены были все.
В Европе паддл – бординг сейчас очень популярен. Лоик рассказывал, как совсем недавно он участвовал в марафоне на 10 км, который проводился на реке, на гладкой воде прямо в центре города, во Франции. Чемпион Франции по паддл-бордингу, делает например 70 гребков веслом за 1 минуту. Мы пробовали. Тяжело. Есть к чему стремиться!
А доски AHD Summer Board 155 л и AHD Sea Lion 135 л – это вообще самый популярный концепт доски для семейного отдыха – хочешь ставь парус и занимайся виндсерфингом, хочешь серфи по волнам с веслом, хочешь сажай на нос жену или ребенка и иди на прогулку по гладкой воде – хоть по реке, хоть по озеру.

IMG_7055

Больше не надо ехать за 9 000 км во Вьетнам! В следующем сезоне паддл-борд появится и в прокате «Серфприюта» и все гости базы отдыха смогут попробовать, научится и почувствовать себя Серферами Азовского Моря!
После бодрящего утреннего экстрима Лоик продолжил участие в соревнованиях.
На полдень была назначена единственная, завершающая, 12-я гонка в марафоне и три гонки в новой дисциплине курс-слалом. Нужно было пройти три знака в down-wind, а затем вырезаться на финиш против ветра. Борьба была зрелищной и напряженной. Единственное, что судьи все время переставляли финишный буй, и спортсменам приходилось ориентироваться на месте, финишируя разными галсами. Наш француз – Лоик в одном заезде пришел первым с большим отрывом, сильно опередив явных фаворитов гонок – Сергея Макаренко и Дмитрия Давиденко. Но поскольку он не увидел буй, стоявший на новом месте, пришлось возвращаться и разворачиваться.
После окончания гонок, когда акватория освободилась от летящих на запредельных скоростях виндсерферов, мы в очередной раз достали джет и поставили на него виндсерферов:
Мы так впечатлились утренним паддл-бордингом, что попросили Лоика провести небольшой мастер класс вечером. Идея его не вдохновила, поскольку он уже действительно устал. Но когда все пришли на берег, его там ждала большая толпа зрителей и ребята с видеокамерами – пришлось держать марку. Минут 40 он отчаянно гонял по волнам и показывал класс.
А у нас паддл не пошел и мы испробовали чистый серфинг на Азове! Алоха! Серфингу в России быть!
И в довершение разнообразного событиями дня – вечером состоялось награждение победителей в дисциплине курс-слалом.

5 день соревнований: 16 сентября. Четверг.
Ветер выключили и народ просто отдыхал на пляже. Провели конкурсы по пляжному волейболу.
Народ спокойно путешествовал вдоль берега на доске с веслом – paddle -борде AHD.
Ближе к вечеру снова наступило время активных развлечений: мы взяли катер , прикрепили к нему фал для вейка и поехали все на той же доске Summer Board за катером. Причем вдвоем. Ощущения непередаваемые! Конечно это не спорт. Это Развлечение с большой буквы!. Это гораздо легче чем вейк, нужно просто держать баланс и держаться друг за друга. А по драйву – сравнить сложно! Это замечательный вариант просто активного отдыха на воде – хочешь катай девчонок и наслаждайся завистливыми взглядами с берега, хочешь серфи по реальной волне которую дает катер и показывай мастерство.
Мы в очередной раз восхитились французом – молодцы они все-таки – любой вид спорта и отдыха на воде – для них! Виндсерфинг, чистый серфинг, паддл на волне, вейк, водные лыжи, саммер-борд за катером, паддл на гладкой воде; кайтингом он не профессионально занимается, но умеет, аквабайк – тоже не профи, но зажигает! А еще он яхтсмен. Вот так то! Все, перенимаем опыт.
Поездка на катере на затонувшую баржу.
В 17 км от берега, лежит полузатонувшая баржа. Пейзаж – полный сюр. Этакая техногенная катастрофа. Заржавевший остов, наполовину высунувшийся из воды, ржавые борта, жутковатый скрип полуразрушенных, изъеденной ржавчиной, солью и морскими ветрами палуб. Несмотря на шансы провалиться между сгнившими балками, мы разумеется, высадились на баржу. Артем – оператор «Панк- TV» спас чайку, застрявшую в металлическом колодце. Птица исклевала своему спасателю все пальцы, но дело было сделано! Снова свобода и бескрайнее небо.

IMG_0715

6 день соревнований. 17 сентября. пятница.
Заключительный день соревнований «Должанка Да – 2010». Церемония награждения началась в 2 часа.
Победители:
Награждение кайтеров:
- Захарцев Игорь Зачет: Ветераны-кайтбординг. Приз – спортивные часы TIMEX
Женский зачет.1) Сысоева Татьяна.2) Полякова Людмила. 3)Белогорская Кристина. Все получили в качестве призов денежные сертификаты от компании Внештрейдсервис.
1-2 место –Лидеры. Иван и Максим.
Чемпионы в зачете Лидеры, на пьедестале. Лезинов Игорь , Доронин Иван, Шайдаков Максим. Все получили денежные сертификаты от компании Внештрейдсервис.
Награждение в дисциплине – Любители(общий зачет).
Главный приз за 1-е место: кайт для экстремального вейврайдинга – TAKOON PURE 2010 года достался Печерскому Артему
Приз за 2-е место : гидрокостюм Mormaii – 2010 года – бренда из солнечной Бразилии. Сысоева Татьяна
Приз за 3-е место: водонепроницаемые, спортивные часы TIMEX. Полякова Людмила
Надо отметить, что девчонки взгрели мужиков по-полной заняв второе и третье место в общем зачете.

IMG_0652

Награждение виндсерферов:
В детском зачете : 3 место Мартынов Михаил, 2 место Минаев Антон и 1 место Елфутина Стефания
Юниоры.1 место Минаев Борис.2 место Мурашов Артем.3 место Тарасенко Сергей.
Ветераны. 3 место Курбатов Андрей, 2 место Позднышев Александр , 1 место Евлентьев Игорь Главный приз – поездка в ЕГИПЕТ От компании Ascent-Travel! Солнцу и ветру зимой быть!
Награждение зачета «Лидеры»
Поскольку Макаренко Сергей и Давиденко Дмитрий к тому времени уже покинули гостеприимный Кубанский край, то Loic de Gallos( 3-е место) пригласил на пьедестал своих главных конкурентов по гоночной борьбе – Бориса Колдеева и Николая Жаворонкова. Наши заставили француза сильно попотеть!
Все получили в призы денежные сертификаты от Внештрейдсервиса и спортивные часы TIMEX.
Любители.
6 место Зыков Валентин, 5 место Овчарук Артем, 4 место Деревянко Алексей
3 место Андреев Алексей, 2 место Зотов Михаил, 1 место Минаев Борис.
Призеры за 1,2,3 место перешли в зачет «Лидеры», примечательно то, что Минаев Борис ни разу не гонялся в «Любителях», из «Юниоров» совершил скачок через один зачет, поздравляем!
Главный приз – слаломная доска AHD 110 литров 2010 года. Разработана для максимальной скорости.

Соревнования закончились. Все разъехались – кто дальше на BLACK SEA CUP и Русскую волну, кто домой.

Ждем всех на «СЕРФОМАЕ-2011» и будем продолжать развивать нашу концепцию соревнований – не просто спортивные соревнования, гонка ради гонки. А организовывать большой фестиваль, праздник, где есть место и сильнейшим райдерам – борьбе, азарту, адреналину. И их семьям и гостям фестиваля – отличной музыке, вечеринкам, конкурсам, отдыху на воде, детским мероприятиям, мастер классам и обмену международным опытом.

Официальный сайт «Должанки-ДА!» – http://www.dolganka-da.ru


Теги: , , , , , , , , ,