Анапа — климатический, бальнеологический и грязевой курорт  федерального значения, самый крупный семейный и детский курорт России круглогодичного функционирования. Местоположение. Анапа находится в юго-западной части Краснодарского края, на берегу Черного моря, на стыке равнинного Таманского полуострова с обширными лиманами, солеными озерами, грязевыми вулканами и полуострова Абрау с предгорьями Кавказа, покрытыми реликтовыми лесами, на месте древнего античного города Горгиппия. Курортный регион расположен на 37-й северной параллели и 45-м восточном меридиане, примерно на равном расстоянии от полюса и от экватора, на широтах с оптимальным для человека уровнем ультрафиолетовой радиации. Расстояние 1500 км от Москвы, 170 км от Краснодара, 400 км от Ростова-на-Дону, 50 км от Новороссийска, 90 км от Геленджика, 360 км от Сочи и 100 км от Крыма.

Транспорт. В Анапе крупный международный аэропорт, железнодорожная станция, международный пассажирский порт (для малотоннажных судов), автовокзал, развитая сеть шоссейных дорог.

Санаторно-курортное лечение. В курортной медицине Анапы в комплексе используются климатотерапевтические процедуры: аэро-, гелио-, талассо, псаммотерапия; иловые сероводородные грязи Кизилташского и Витязевского лиманов и озера Соленое в виде общих и местных аппликаций, грязевых тампонов, гальваногрязи, электрофореза грязевого отжима (раствора), грязеиндуктотермии; минеральные воды (морская вода, магниево-кальциево-натриевые воды, сероводородные воды и в разведении йодобромные рассолы) для наружного применения в виде общих и местных ванн, купаний в бассейне, лечебных душей, подводного душа-массажа, орошений; минеральные воды хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, йодные, борные воды Семигорского месторождения и гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные воды Анапского месторождения — для питьевого лечения, промывания желудка и кишечника; дуоденального дренажа, тюбажа минеральной водой в сочетании с гальваногрязыо, для микроклизм, ванночек, орошений, ингаляций. Кроме того, Анапа традиционно считалась детским курортом и развивалась в этом направлении. А в настоящее время утверждается новое, более перспективное направление — курорт получает статус семейного.

Медицинские показания. В анапских здравницах лечатся пациенты с хроническими болезнями АОР-органов и органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем, хроническими незаразными заболеваниями кожи, болезнями органов пищеварения, органов опоры и движения, гинекологическими и урологическими заболеваниями, пациенты с болезнями цивилизации (симптомы, связанные со сверхнагрузками и воздействием стресса). На курорте получают развитие реабилитационные центры: психотерапии, аллергологии, пульмонологии, сахарного диабета (легкой и средней степеней), снижения избыточного веса, урологии, вертеброневрологии, эндоэкологической очистки организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов, вредных шлаков. (Л. И. Баклынов)


Теги: , , , , , , ,