Среднегорный климатический курорт Теберда – один из живописнейших уголков юга России. Древняя и вечно юная, таинственная и прекрасная, гордая и доступная, многократно воспетая поэтами и запечатленная на живописных полотнах… «Голубые глаза» высокогорных озер, буйная зелень лесов и трав, гортанный говор сбегающих по камням прозрачных вод, ослепительная белизна горных вершин и ледников, воздух, напоенный ароматом хвои.

1

Высота Теберды над уровнем моря составляет 1329-1400 метров. Характерной особенностью климата курорта является пониженное атмосферное давление 600-659 мм.рт.ст.. В долине реки Теберды никогда не бывает изнуряющей жары. Средняя температура июля 16 С, января -5 С. Зима в Теберде очень мягкая, весна неустойчивая, затяжная, часто с заморозками, средняя температура воздуха весной +6ºС. Лето – умеренно теплое с прохладными ночами и утрами. Осень в Теберде великолепна, леса одеты в разнообразные краски, много грибов, ягод, лечебных трав, на нее приходится наибольшее число ясных дней. Это – лучшее время для отдыха в Теберде. Дивная красота природы умиротворяюще действует на нервную систему, вызывая положительные эмоции, снимая усталость.

Характер ландшафта определяют очертания гор, ограничивающих в благоуханной дали горизонт, и сумрак пихтовых лесов, все это находится в извечной таинственной связи с жизнью человека. Растительность здесь располагается поясами: нижний пояс по склонам до высоты 2200 2400 м занимают леса, выше до 2500 2600 м идет пояс субальпийских лугов с высоким ковром травостоя, еще выше пояс низкотравных альпийских лугов, а выше 3200 м лежит нивальная зона область голых скал и вечных снегов.

Основными лечебными факторами курорта Теберды являются мягкий климат, благоприятствующий проведению климатотерапии в течение всего года, и минеральная вода. Благоприятные климатические условия Теберды издавна привлекали внимание ученых-медиков. В 1910 г. съезд русских врачей вынес решение о необходимости подробного метеорологического и физико-географического изучения Тебердинской долины с целью создания горно-климатического курорта, а в 1925 г. в бывших частных дачах был открыт первый санаторий для больных туберкулезом легких. В последующем было построено много санаторных корпусов.

2

Благодаря активной горно-долинной циркуляции воздух здесь очень чист и прозрачен. Воздушные массы не застаиваются, тяжелые пылевые частицы поднимаются высоко и не заносятся в долину – все это, как элемент патогенетической терапии, и является важнейшим лекарством для бронхолегочных больных. Воздушный бассейн Теберды является естественным ингаляторием, принесшим исцеление миллионам больных. Высокая ионизация воздуха (в 1см3 находится до 5000 ионов) способствует активному проникновению кислорода в ткани. Биологическое действие отрицательно заряженных ионов заключается в способности накапливать в организме витамины, активизировать иммунологические процессы, нормализовать функциональное состояние организма, прежде всего, нервной системы. Воздух с низким парциальным давлением кислорода, высокой ионизацией, с интенсивной ультрафиолетовой радиацией, приводит в норму показатели функции дыхания, улучшает вентиляцию легких и приток крови к органам. Применение ионизированного воздуха является одним из методов успешного лечения бронхиальной астмы, хронических неспецифических заболеваний легких, простудных заболеваний, аллергозов, поллинозов.

Тебердинская туристическая база является исходным пунктом для туристских маршрутов, не только проходящих по территории Тебердинского заповедника, но и ведущих за его пределы.

Журнал “Кавказское гостеприимство”


Теги: , , , , , ,