Есть люди, для которых Кисловодск ассоциируется с «Нарзаном», санаториями и больными людьми, степенно прохаживающимися по парку.  Если Вы – в их числе, значит, не были здесь никогда, и Вам просто необходимо приехать сюда!
Кисловодск – не только известнейший бальнеологический и климатический город-курорт. Это – сказочный город солнца, город без ветра, окруженный живописными склонами Кавказских гор, удивительный зеленый край с потрясающими природными пейзажами, пещерами, скалами, водопадами, город памятников природы, архитектуры, истории и культуры.
Курортный парк Кисловодска – целый мир, подобного которому не встретишь нигде.
Курортный парк - удивительная планета с красивыми скалами, бурлящими водопадами, зелеными лугами и огромным количеством редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красную Книгу. Здесь белки, птицы и ежи доверчиво берут еду из Ваших рук и позируют перед камерой.
Парк расположен на реке Ольховка, через которую построен прекрасный мостик, получивший название «Дамский каприз». Курортный  парк поднимается террасами на склоны Кавказских гор и делится на три части: нижний, средний и горный.
Главный вход в парк — Колоннада, визитная карточка Кисловодска, расположенная на мосту через Ольховку. Колоннада – двухъярусное полукруглое белоснежное сооружение с мощными колоннами. Коринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой короткий верхний ярус с башнями и арками. Возвели колоннаду в 1912 году по проекту архитектора Н.Н. Семенова.
Каскадная лестница- это другой вход в Курортный парк. Каскадная лестница была построена в 1934-1935г.г. по проекту Л. С. Залесской и К. А. Шевченко. Над полукруглыми бассейнами у подножия лестницы склонилась плакучая рябины. От второй площадки лестница расходится в разные стороны, огибая круглых водоемы с искрящимися фонтанами в центре. Вверху радуют глаз декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы вокруг бассейна верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку.
Другой достопримечательностью Кисловодска в Курортном парке является Нарзанная галерея, построенная в 1848 – 1953 г.г архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. Это – основной питьевой центр курорта. Здесь находится 16 бюветов, в которых вы можете попробовать три разных вида нарзана. С одной стороны к галерее примыкает «Кипящий колодец»  источника со стеклянным куполом, а с другой стороны — Курортная библиотека.

Главные нарзанные ванны построены в восточном стиле. Это изящноеКисловодск. Нарзанные ванны. здание с  цветным орнаментом, башенками на фронтонах, лепными карнизами и наличниками и  необычным балконом с арками. Нарзанная река течет прямо под этим зданием. Главные нарзанные ванны – основное лечебное учреждение курорта, где ежедневно проходят процедуры около 2500 человек
«Стеклянная струя» – еще одна достопримечательность Кисловодска в Курортном парке. Это беседка с искусственным прудом, в который  падает ровный поток воды, созданные в 1897г. Сбегающая из Зеркального пруда вода падает с металлического уступа широкой ровной струей, напоминающей лист стекла. В Зеркальный пруд отдыхающие бросают деньги, чтобы вновь вернуться сюда.
Рядом с входом в Нарзанную галерею расположена Лермонтовская площадка. Здесь между двумя лестницами в нише стены установлены барельеф великого поэта, под ним пальмовая ветвь – символ неувядающей славы и строчки из стихотворения Лермонтова “Кавказ”. Ниже в искусственном гроте  - скульптура Демона.
На Главной аллее  нельзя не заметить цветочный календарь. Это яркая цветочная композиция  в виде календаря и часов,  показывающих точное московское время.
Курортный парк украшают смотровые площадки с видом на заснеженные вершины, изящные беседки, скульптуры и памятники, и, конечно Долина роз с сотнями кустов разных сортов этой царицы цветов.
В курортном парке есть несколько маршрутов терренкура, рассчитаны на разную физическую подготовку отдыхающих.
Прекрасный вид открывается с Храма воздуха, Синих горы, Красных камней, Серых камней, Красного солнышка — это лучшие места для прогулок.  Правда, чтобы сюда добраться, нужна определенная физическая подготовка.
Первый маршрут предназначен для нетренированных людей и имеет небольшую протяженность и некрутые подъемы, доходя до Красных камней.
Второй маршрут – для более тренированных.  Он ведет к Храму воздуха, к Серым скалам и завершается горой Красное солнышко.
Третий маршрут – для хорошо тренированных людей. После Красного солнышка он круто уводит на вершину Синих камней.
Красные камни представляют собой ряд песчанных скал, поднятых когда-то действием тектонических сил со дна древнего моря. Солнце, ветер и дожди не протяжении веков обтачивали каменные глыбы, придавая им причудливые формы. Гидроокись железа дает скалам  красный цвет.
В одной из скал, высеченной в скале пятиконечной звезды, установлен бронзовый барельеф В.И.Ленина скульптора В. Андреева. В 1924 г. скульптором В. Ингалом был высечен горельеф Ленина прямо в скале, но он быстро разрушался, и в 1926г. Был заменен работой Андреева.
Здесь, на Красных камнях находится и эмблема курортов Кавказских Минеральных Вод – скульптура орла, терзающего змею человеческих недугов.
Выше Красных камней по пути к отрогу Красное Солнышко взору находятся Серые камни. Это группа скал из серого песчанника, образовавшего на вершине естественную площадку – кругозор. Отсюда открывается живописный вид на курортный парк, многие санатории Кисловодска, Скалистый и Джинальский хребты.
Храм воздуха – это живописный горный отрог возле Серых камней. Здесь воздух, пронизанный лучами яркого южного солнца особенно чист и свеж. В хорошую погоду здесь загорают даже зимой.
Красное солнышко – это тоже отрог хребта, где нависла причудливыми скалами над тропой к Синим скалам смотровая площадка. Здесь великолепное место для того, чтобы встретить рассвет. Солнце, поднимаясь из-за вершины Джинальского хребта, кажется ярко – красным, и все вокруг розовеет.
Дорога от Красного солнышка ведет вдоль Синих скал, кажущихся синеватыми из-за дымки, очень необычных своими причудливыми изрезанными формами, обилием гротов и пещер.
После Храма воздуха, Серых камней и Красного солнышка дорожка терренкура выведет на Малое седло.

От Красного солнышка крутая тропа ведет к Малому седлу  Джинальского хребта(высота 1325 метров).Здесь сооружен Центральный олимпийский спортивно-тренировочный комплекс. Сюда можно добраться еще и на автомобиле, и по канатной дороге. Большое седло находится выше Малого на высоте 1409 метров над уровнем моря. В ясную погоду открывается великолепная панорама всех Кавказских Минеральных Вод и Главного Кавказского хребта, субальпийских лугов с обилием цветов.Знакомясь с окрестностями парка, обязательно прокатитесь по Канатной дороге! С верхней станции открывается завораживающий вид на величественный Эльбрус. Здесь хорошо в любое время года. Зимой популярны зимние виды спорта, что особенно ценно для начинающих: с мягким климатом Пятигорска зимой не замерзнешь, а можешь и загореть. Особый колорит зимой придает вечнозеленая растительность.  Возвращаясь с прогулок  по Курортному парку, Вы ощутите его лечебное воздействие, прилив бодрости и желание повторить этот маршрут. Приехать в Кисловодск стоит ради одного курортного парка! Но Кисловодск – еще и множество других интереснейших мест, о которых будет рассказано позднее.

Гостеприимные санатории и гостиницы Кисловодска в любое время ждут Вас!

На нашем сайте Вы можете забронировать место в гостинице Кисловодска,

забронировать путевку в санаторий


Теги: , , , , , , , , , , ,