Хаджохская теснина.Северный Кавказ привлекает туристов разнообразием и неповторимым очарованием. О красотах Адыгеи и плато Лагонаки известно далеко за пределами России. Хаджохская теснина – это уникальный по красоте природный заповедник на юго-западной окраине  поселка Хаджох (Каменномостский) на плато Лаго-Наки, место, о котором сложено множество легенд.  Теснина реки Белой – это извилистая щель шириной от 6-7 м до 2 м в отдельных местах, и длиной 400 м. Особенно впечатляюще выглядит теснина с моста, соединяющего ее берега. Узкий каньон создает здесь особый микроклимат. На высоте нескольких метров над водой можно увидеть зажатые между стен каньона стволы исполинских деревьев – сюда их забросила вода во время последнего паводка. Хаджохская теснина - самое знаменитое и загадочное место Хаджоха, известная далеко за пределами Адыгеи. Когда подходишь к ней по дороге, ведущей на левый берег реки Белой, то не обнаруживаешь никаких признаков речной долины, видишь полого вогнутое, почти ровное пространство с нагромождением камней вдоль насыпи у нового моста. Но, вступив на мост и глянув вниз, с ошеломлением видишь под собой головокружительную 35 метровую пропасть. В мрачной теснине со страшной силой, клубясь и пенясь, несется река, пугая и завораживая одновременно. Но прогулка по Хаджохской теснине – абсолютно безопасна даже для детей. Хаджохская теснина оборудована защитными ограждениями, лестничными переходами, смотровыми площадками, отвечающими всем требованиям безопасности. Для любителей ночных прогулок теснина оборудована парковыми торшерами и прожекторами.
В левой части комплекса расположены  пруды с маленькой плотиной и фонтанами. Здесь расположен небольшой зверинец, где можно увидеть в клетке лисицу, енота, выдру и даже бурого медведя Тимофея. На отвесных, почти голых известняковых стенах – многочисленные ниши и котлы, вымытые потоком. Ниже моста находятся живописнейшие древние подземные русла. Берега реки в отдельных местах соединены естественными перемычками – каменными «мостиками». Река Белая, встречая на своем пути известковую толщу, образовавшуюся на дне обширного верхнеюрского моря миллионы лет назад, прокладывала путь не только на поверхности,  но и по трещинам на некоторой глубине, создав сложный лабиринт наземных и подземных коридоров. В результате таких природных явлений каменные перемычки-мостики оказались висящими над водой. Может быть,  именно от них и получил свое название поселок Каменномостский. Хаджохская теснина постепенно меняет свой вид. Эти процессы продолжаются и сегодня. И, кто знает, какой увидят Хаджохскую теснину наши потомки.
Верхняя часть теснины отличается бурным нравом водного потока. Завораживающее зрелище глубокого  каменного коридора с изломанными отвесными, грохот бурлящей воды,  доносящийся из глубины ущелья, никого не оставит равнодушным. Особенность теснины – труднодоступность многих мест сыграла положительную роль, сохранив  ее естественный тысячелетний облик. В стороне от традиционных точек обзора открываются совершенно диких укромные уголки сказочной красоты.  Можно спуститься в самое сердце “мокрого” каньона, где стремительно несется речной поток. Тесная скальная полочка ведет на самое дно теснины, куда не попадают солнечные лучи. Чистая  зеленоватая вода придает каньону необычайное очарование.
В заводи можно увидеть стайки мелкой форели. У  края скального уступа в верхней части каньона, есть небольшая площадка, обрывающаяся пропастью -”Аминовская площадка”, то есть судилище Мухаммеда Амина. Во времена Кавказской войны 19-го века наместник Шамиля Мухаммед Амин чинил тут суд над провинившимися горцами. Осужденных скидывали с отвесной скалы в бушующую пучину теснины. Тот, кому удавалось выжить в бурлящей водной стихии, считался прощеным.
Нижняя часть Хаджохской теснины протянулась от моста до острова Дракона, о происхождении которого также сложена легенда.  Под мостом ширина каньона там составляет около пяти метров, а высота отвесных стен до 30 метров, и солнечные лучи никогда не проникают сюда, в царство темноты и мха, оккупировавшего отвесные стены теснины.
Ближе к мосту речной поток замедляется, за медвежьими вольерами встречаются два русла реки Белой:  cлева в “живой” каньон вклинивается старое сухое русло реки, называемое “Сухой каньон”. Над этим местом расположена прекрасная смотровая площадка, откуда открывается изумительный вид на великолепный скальный ансамбль -окончание Хаджохской теснины.
В Хаджохской теснине человек испытывает ни с чем несравнимое ощущение, необычайный трепет и волнение перед неукротимой силой природы, природа завораживает своей мощью и магической красотой. Здесь глубже понимаешь себя и окружающий мир, иногда полностью меняя мировоззрение.
В период паводка вода поднимается до 20 метров в высоту, жуткий рев разносится по ущелью, сотрясая окрестные дома. В этот период нет места ужаснее и прекраснее одновременно всей округе. Но такие проявления норова реки Белой происходят довольно редко, и не каждому повезет увидеть это.
Ничто не сравнится с Адыгеей по обилию достопримечательностей, безопасностью, доступностью и небольшой стоимостью. Многие интересные места доступны даже пожилым туристам или маленьким детям, тем, кому трудно переносить физические нагрузки. Здесь прекрасная сеть автодорог, и многие места доступны для автотуризма.
Выбирайте замечательный отдых в горах Кавказа, где шумят водопады, завораживают горные вершины и необычайная самобытность природы, ее неповторимое очарование и разнообразие!

Многочисленные гостиницы, турбазы и кемпинги Хаджоха приглашают туристов в любое время года.

Места в гостиницах, турбазах и кемпингах Лагонаки Вы можете  забронировать на сайте Наши курорты по ценам объектов.


Теги: , , , , , , , , , ,