Поездка на море всегда положительно сказывается на нашем здоровье. Для увеличения лечебного эффекта достаточно следовать нескольким простым

процедурам: ходьба босиком по прибрежной гальке, полоскать горло морской водой, загорать в утренние часы.

Также на Черном море есть целый ряд полезных продуктов, которыми нельзя пренебрегать в случае поездки в это место. Разумеется, это местные фрукты (инжир, домашние мандарины, виноград), любое местное блюдо, приготовленное на основе прибрежной воды (вода на Черном море очень полезна для здоровья) и мед, о котором хотелось бы поговорить подробнее.

Краснодарский край и черноморское побережье богаты полями, лесами и всяческого рода растительностью. Это благоприятствует развитию пчеловодства.

В дореволюционной России это был один из лидирующих регионов по производству меда при том, что Российская Империя в XIX в. была мировым лидером в этой отрасли. К сожалению, современная Россия утратила свои позиции, но вышеперечисленные места все так же производят огромное количество меда различных видов.

P7101267

К примеру, одним из самых масштабных является производство подсолнечного меда, потому как полей подсолнечника в Краснодарском крае очень много. Этот вид меда очень приятен на вкус, но быстро кристаллизуется. Как и любой мед, он имеет свои уникальные лечебные свойства. Он особенно полезен при заболеваниях сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах.

Неподалеку от Джубги можно найти этот мед в особенно больших количествах, так как подсолнечные поля ближе всего к ним.

Другой сорт меда, ничем не похожий на предыдущий, – это каштановый мед. На мой взгляд, это один из самых вкусных сортов. Темного цвета, с ароматом каштана, он имеет удивительный, не похожий ни на что другое, горьковатый приятный вкус, он очень долго кристаллизуется. Этот мед обладает ярко выраженным антимикробным действием, полезен при расстройствах пищеварения, оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему.

P5190010

Особенно восхитителен с этим медом обжаренный фундук. Для него нужен фундук, желательно прошлогодний, который просто, без масла, обжаривается на сковородке до осыпания верхней шелухи. Затем заливается медом и охлаждается.

Потрясающе вкусно. Здесь подойдет любой мед, но каштановый, по-моему, здесь лучше всего.

Замечательный каштановый можно найти в Красной Поляне. Но не только там.

Каштаны на черноморском побережье – не самое редкое растение.

Самыми лучшими сортами меда по качеству считаются липовый и гречишный. Они имеют ярко выраженные лечебные свойства, обладают великолепным ароматом и вкусом.

Гречишный – темный мед с острым, пряным вкусом, он нормализует давление, работу почек и желудка, повышает уровень гемоглобина в крови. Минус его в том, что он очень быстро кристаллизуется: буквально за месяц он теряет текучесть.

Липовый же мед встречается на Черном море редко. Это вкусное средство от простуды. Порежьте лимон и бросьте его в стакан. Туда же ложку меда и долить коньяком или водкой. Выпить и спать. Панацея от любой простуды.

На черноморском побережье можно найти любой вид меда. В том числе это смешанные сорта, обладающие каждый своими вкусовыми качествами и ароматами.

PA012518

Любой сорт натурального меда полезен. Кстати, на море он еще может помочь, если вы обгорели. Достаточно сделать себе медовую маску, немного подержать, а затем аккуратно смыть водой. Немного щиплет, но лечебный эффект гарантирован. Снижает раздражение и восстанавливает кожу. Можно делать и просто так – мед очень полезен в качестве маски.

На дегустацию меда можно поехать из Адлера, из Сочи, Анапы и из многих других курортных городов. Черное море богато медом.

Быков А.


Теги: , , , , , , ,