маяк

Меганом – это мыс, расположенный на полуострове Крым. Берег пустынный и каменистый, состоящий из нагромождений гигантских валунов с редким вкраплением полос гальки. Из растительности – кустарникоподобные дикие фисташки и трава, выжженная с июня.

77

146

244

136

267

122
Этот берег – владения господина Солнца – самое солнечное место в Крыму. Тень боязливо выбирается по утрам и ускользает незамеченной, чтобы еще раз выглянуть перед закатом.

157

162

207

427

583
Здесь можно увидеть Море в естественной среде его обитания. Это не прирученный зверек общественных пляжей, это совершенно дикое создание, в каждом движении которого грация и совершенство. Оно бирюзовое, изумрудное, серое, синее, черное; шепчущее, грохочущее, стонущее, вздыхающее, взрывающееся; избивающее, ласковое, щекочущее, умиротворяющее, пленяющее…

127

161

199

258

275

295

303

444

Совсем иная сущность – Ночь. С ней приходит эпоха мистики и легенд. НЛО, призраки, морские змеи и духи места – все это реальность, когда на престоле Луна. Вход в царство Аида, говорят, находиться именно здесь, и подземная река Стикс неслышно несет свои воды в царство мертвых. Светящиеся точки, пятна, полосы быстро или медленно перемещающие по небу как полнолуние, обязательно случаются раз в месяц.

284
Ночью Меганом становиться древним городом, камни превращаются в стены и отдельно стоящие здания; загораются костры, у которых кто-то бьет в барабаны и ты не уверен, что это люди этого времени и мира; откуда-то сверху слышны завывания и звуки бубна; мыс шепчет какие-то древние заклинания и оберегает себя от непрошенных гостей.

117
Всем этим царствующим особам нет до тебя дела. Это их мир и ты в своих цивилизованных доспехах чувствуешь себя неловким и неуместным.
Но проходит время…
Город выжигается в тебе солнцем, вымывается морем и высмеивается чайками. Ты становишься красивее, сильнее и счастливее, ты начинаешь понимать язык этого места, ты уже тоже дикое создание, чуть ближе к совершенству. Теперь ты не смотришь на этот мир со стороны, ты стихия – твоя кожа смугла, тело подвижно, ты любишь ночную тишину и чувствуешь себя призраком, разгуливая босиком в лунном свете. Твое сердце открыто и в нем много места, ты не отводишь глаз встречаясь с незнакомцем на тропе, а говоришь: «Здравствуй», ты можешь идти на любой огонь в ночи и будешь своим, это теперь и твоя земля, тебе наконец-то не страшно жить просто.

202

291

440

474

557

564

576

601

Просто дышать, просто смотреть и говорить, просто смеяться, просто идти, просто быть вместе с этим прекрасным миром!

Автор: Ольга Пасичник


Теги: , , , , , ,