Эльбрус давно измерен вдоль и поперек, известна общая площадь ледников, объем запасенного льда и количество воды, вытекающей с его склонов в три моря. Прекрасно известны тысячам туристов наиболее популярные места отдыха в этом регионе – Чегет, Азау, Терскол… Однако, стоит совсем немного отойти от нахоженных туристских троп, и любознательному путешественнику откроется интереснейший, неизведанный мир, скрывающий множество тайн. Сегодня наш рассказ о загадочном и красивейшем Северном Приэльбрусье.
1

Во время путешествия гиды познакомят Вас с живописнейшими вершинами, ущельями и долинами Северного Приэльбрусья, расскажут об интереснейших фактах из истории этого края, помогут разгадать его загадки. К примеру, мало кто знает о том, что в этом районе Кавказа можно увидеть множество проявлений древних культур. Начиная с селения Верхний Баксан, по правому берегу Кыртыка встречаются остатки каменных фундаментов древних жилищ, далее на правом берегу реки Гитче-Артыкол, притока реки Кыртык прямо над тропой видны полуразрушенные остатки каменных кладок нескольких строений. Следующий удивительный объект на нашем пути находится в трех километрах от Гитче-Артыкола, выше по Кыртыку. Справа открывается вид на гору Уллукая (2856м), вид которой заставит остановиться любого: двурогая скала высотой 350-400м с огромным провалом пещеры или грота нависает над каньоном ручья, а в окружающих скалах видны еще с десяток гротов поменьше. Общий вид горы с системой пещер и гротов похож на своеобразный пещерный город со следами крепостной стены, источниками пресной воды и нарзана. Сразу после горы Уллукая ущелье Кыртыка раскрывается словно сложенные ладони долин двух рек. Здесь на субальпийских лугах множество пастушьих кошей. Луга поражают обилием самых разнообразных цветов, как знакомых по городским клумбам, таки невиданных даже в специальных определителях. Недаром академик Вавилов назвал Приэльбрусье прародиной всех цветов мира.

От цветущих лугов с живительными струями говорливых ручьев вместе с «Пятигорск-Интур» уходим в поднебесье, на стену хребта Кыртык к перевалу Чаткара (3050м). Перевал – настоящая граница между двумя мирами. За спиной остались наполненные жизнью альпийские луга и зеленые горы, а впереди, на юге, западе и севере начинается безжизненное на вид пространство хаотично забитое скалами, льдом, снегами, лавовыми потоками, ледниковыми моренами, зеркалами холодных озер и змеящимися, пенными потоками рек. Повсюду разбросано множество вулканических бомб и ощущается запах серы. Преодолев перевал Чаткара, мы оказываемся в северо-восточной части подножия Эльбруса, где на высоте 3300-3400 метров над уровнем моря находится огромное ледовое озеро Джикаугенкёз, в середине которого возвышается останец древней интрузии – пик Калицкого (3581м). Пик состоит из светлых гранитов и диабазов, пород резко отличающихся от пород, слагающих берега озера, что делает его очень похожим на каменный остров-замок с остроконечными башнями утесов. С северной стороны на пике Калицкого, примерно на середине его высоты имеется горизонтальная площадка, на которой обнаружено культовое мегалитическое святилище со следами рукотворной расстановки больших камней (мегалитов): огромные угловатые камни, поставленные на «ножки» из камней поменьше. Подобные святилища (сейды) встречаются на островах Белого и Балтийского морей. На площадке пика Калицкого один из камней объемом с кубометр стоит у самого обрыва и опирается на поставленные камни так, чтобы его плоская верхняя поверхность была горизонтальной, и под камнем можно было протиснуться взрослому человеку.

2

Недалеко от этого места находится большая долина, плоская как взлетная полоса аэродрома, зажатая с востока и запада высокими грядами застывших лавовых потоков, с севера концевой мореной, а с юга ледником. Ширина долины около 700 метров, а длина более километра. Такие «аэродромы» образуются на месте древних озер. В южной части долины находится невысокий холм, протянувшийся с юга на север и омываемый с трех сторон речками, а с четвертой стороны перекрытый ледником. На холме находится группа базальтовых обломков скал и плит, одна из которых имеет идеально ровную отшлифованную горизонтальную поверхность пятиугольной формы, что наталкивает на мысль о ее искусственной обработке. С вершины холма в верхних краях рельефа окружающих морен открываются удивительные виды необычных форм скальных уступов и отдельных камней. При дальнейшем спуске мы попадаем на лавовый поток, состоящий из причудливых нагромождений базальтовых скал. В формах этих скал можно увидеть что угодно, особенно в сумерки. Вечером, после столь насыщенного приключениями дня, нет ничего интереснее, чем обсудить увиденное. А утром – снова в путь, к новым открытиям!

В юго-восточной части плато Ирахитюз есть удивительный источник минеральной воды, называемый «Серебряным». Вкус у слегка газированной и минерализованной воды необыкновенный! Появляется источник в конце лета, а осенью исчезает, вода наполняет небольшой углубление в скалах.
Еще одно из удивительных творений природы в районе Эльбруса находится на его северном склоне у лавового урочища Бирджаль: лавовые потоки растеклись во все стороны, грудились один на другой, обваливались и образовали причудливейший, «неземной» ландшафт. Открывающийся пейзаж настолько необычен, что здесь можно без всяких декораций снимать фантастические фильмы! В западной части урочища, на приподнятом некрутом плато образовались удивительные камни-останцы. Крыши нависали консолями, обламывались, расползались по плато, создавая самые причудливые формы.

Недалеко от этого места, с восточной стороны, за мореной находится озеро с теплой водой, в котором есть жизнь. По поверхности воды мечутся водомерки, тащат пузырьки воздуха в свои гнезда под водой жуки-плавуны, но его самые удивительные обитатели – стаи рачков, похожие на креветок. Подобные водоемы на высоте более 3000м зимой полностью промерзают, а это озеро остается живым.
Плато Ирахитсырт зажато между подножием Эльбруса и хребтом Ташлысырт, с востока оно ниспадает к плато Ирахитюз, которое в свою очередь заканчивается лавовым потоком, когда-то перегородившим долину реки Кызылкол, после чего здесь образовалось озеро. Такая закрытость плато сформировала на нем совершенно уникальный климат. Летом здесь регулярно в 14-16 часов проливается короткий теплый дождь, способствующий быстрому росту трав. Со временем река промыла под лавой проход, скала обрушилась, создав живописный нерукотворный мост («Калинов мост»), причудливо изогнувшийся над мощным сорокаметровым водопадом Султан. По Калинову мосту, как будто «охраняемому» скальными утесами спускаемся в урочище Джилысу, находящееся на пересечении нескольких глубоких ущелий. Здесь рождается река Малка, собирающая воды всех ледниковых истоков северной части Эльбруса, отсюда она прорывается очень глубоким каньоном через хребты Ташлысырт и Кыртык. Из подножий скальных стен бьют многочисленные минеральные источники различной температуры, обильно насыщенные углекислым газом, сероводородом, радоном. Источники Джилысу издавна известны своими лечебными свойствами, сюда приходят две горных дороги, одна из города Тырныауз, а другая из Кисловодска через Долину Нарзанов.

Последней жемчужиной на нити нашего путешествия является гора Тузлук, расположенная к северу от Ирахитсырта и хребта Ташлысырт за перевалом Каяэшик. Там на краю крутого скального обрыва Малкинского ущелья рядом с дорогой стоит древний каменный столб-менгир с лицом воина, обращенного взором на восход солнца. Высота менгира около трех метров, камень имеет цилиндрическую форму, хорошо обработан, оголовье выполнено в форме шлема. В полукилометре от менгира на север – сама гора Тузлук (2585м), одинокой вершиной доминирующая над окружающим плоскогорьем, силуэт горы правильной формы в виде огромного конуса-пирамиды поражает воображение.

Журнал “Кавказское гостеприимство”


Теги: , , , , , , ,